Загадочный Вирен Бхагат

Декабрь 8, 2017 | Статьи

Вирен Бхагат (Viren Bhagat) — самый известный, наиболее закрытый, загадочный и дорогой ювелир современной Индии. В кругах специалистов и профессионалов его считают одним из выдающихся ювелиров-дизайнеров современности. Украшения Вирена сверхвостребованы, и раскупаются чаще всего еще на стадии работы над ними. Цены на ювелирные шедевры Вирена обычно выражаются семизначными цифрами, но знатоков, коллекционеров и ценителей это не останавливает.

Вирен Бхагат (Viren Bhagat)

Вирен Бхагат (Viren Bhagat)

Вирен Бхагат происходит из очень старой индийской семьи ювелиров, которая находится в ювелирном деле уже более века, первоначально в Гуджарате, на северо-западе Индии, а затем в Бомбее (ныне Мумбаи). Его прадед, который приехал поселиться в Бомбее, первоначально был ювелиром в Гуджарате. Долгое время семья продавала драгоценные камни в большом количестве, постепенно переходя к разработке и производству традиционных индийских ювелирных украшений на заказ.

Tрадиционные индийские ювелирные украшения.

Tрадиционные индийские ювелирные украшения.

Вирен родился в 1957 году. Он рос в большой квартире с видом на Аравийское море. Вирен был близок к отцу, Ваджубхай Бхагату, художнику и преподавателю изобразительного искусства, эмоционально и по темпераменту. В конце 1960-х годов Ваджубхай и его два брата были вовлечены в семейный бизнес, открыв ювелирный магазин-мастерскую «Bhagat Brothers» рядом с оперным театром в Мумбае.

Оперный театр в Мумбае.

Оперный театр в Мумбае.

Отец Бхагата отвечал за ювелирный отдел, так что интерес к ювелирному искусству закладывался у Вирена с детства. «Раньше я помогал отцу, действительно как продавец. Было два этажа, а мастерская по ювелирным изделиям была наверху. Я любил ходить в мастерскую. Я сидел там часами, когда мог, наблюдая за происходящим. Мне было 13, когда я начал работать в магазине отца» — так повествует о своем детстве, в одном из немногих интервью, Вирен Бхагат.

Вирен Бхагат (Viren Bhagat)

Вирен Бхагат (Viren Bhagat)

К середине 1980-х годов продажи в «Bhagat Brothers» резко упали, и стареющий отец Бхагата решил свернуть продажи и производство. Магазин был закрыт в 1987 году. Вирен Бхагат к тому времени получает экономическое образование, но желание стать ювелиром было сильнее. Он продолжает заниматься любимым делом, работая в Кувейте, с дядей, у которого был ювелирный магазин.

И именно в этот период Вирен Бхагат начинает рисовать. Сам он рассказывает об этом событии с чувством и особой любовью: — «В конце 1980-х годов я поехал в Европу, в отпуск, и посетил магазин «Bulgari» в Риме. Влюбился сразу. Это был период, когда в «Bulgari» увлекались индийской темой. Меня это так потрясло, что я взял карандаш в руки — никогда не рисовав, до этого, и меня прорвало… Послал несколько рисунков в «Bulgari». Мне позвонил сам Джанни Булгари и сказал, что хочет со мной поговорить. Мы встретились, и он предложил мне работу дизайнера. Но я был с ним честен — сказал, что хочу создать собственную коллекцию. И он сказал: «Я не могу вас учить для того, чтобы вы использовали потом мои секреты». В этот момент я понял, что из меня, что-то может получиться».

 Джанни Булгари

Джанни Булгари

С легкого благословления Джанни Булгари, в 1991 году, Вирен Бхагат открывает «магазин» в Кемпс-Корне, недалеко от дома. Повторяя опыт отца, к нему присоединяются братья. Старший, Бхарат, эксперт в области драгоценных камней, берет на себя управление. Младший, Раджан, обладая непревзойденным шармом и обаянием, взял на себя работу с клиентами.

Братья начали с нуля, создавали небольшие работы и продавали их по скромным ценам. Торговля шла оживленно, не смотря на то, что в магазине не было ни одной витрины, и он был расположен на некотором расстоянии от главного центра торговли ювелирными изделиями в Мумбае, базара Завери. Единственное правило, которое было положено в основу всех работ – это полная свобода творчества. «С самого первого дня моей работы в ювелирном Доме «Bhagat» я решил, что никогда не буду рисовать для кого-то — только для себя. И это главное в моей работе — полная свобода» — так формулирует Вирен главное правило в Доме «Bhagat».

Ювелирный дом «Bhagat»

Ювелирный дом «Bhagat»

Эскизы Вирена Бхагата уже сами по себе – произведения искусства. Будущие изделия представлены на бумаге с инженерной точностью, включая мельчайшие детали, а изображенные драгоценные камни словно выступают в реальный мир во всем своем блеске. Металл, отделка, форма и огранка камней – все подчинено общему замыслу.

Viren Bhagat: ювелирный дизайнер

Можно с уверенностью сказать, что ни один другой ювелир не думает, как Вирен Бхагат. Свои навыки изготовления ювелирных изделий Вирен получил посредством наблюдения, инстинкта и практики в мастерских отца. Сам Вирен говорит об этом следующее: «Мой отец пояснял мне, что нельзя копировать природу — это всегда будет плохое подражание, оно никого не впечатлит. Всему нужно давать свою собственную интерпретацию. Наблюдательность – мой лучший учитель. Для меня никогда не было никаких ограничений в творчестве, никто не говорил мне, что я могу или не могу сделать. У меня всегда была полная свобода выбора в моем сознании. В мастерской моего отца я впитывал практические навыки производства ювелирных изделий. У меня был большой интерес к техникам, процессам и особенно к мелочам».

Вирен Бхагат (Viren Bhagat)

Вирен Бхагат (Viren Bhagat)

Проектирование очередного ювелирного шедевра выполняется Виреном за обычным столом в подвале, на листах белой бумаги, с использованием карандашей. Вирен предпочитает чувствовать «поток идей из головы в руки, мгновенно отображая их на бумаге». Чертежи четкие и тщательные, как и архитектурный проект. Вирен одержим пропорцией. «Когда мне кажется, что я уже достиг идеальных пропорций очередного изделия на этапе рисования, я все равно продолжаю рисовать, пока не почувствую, что исчерпал свои возможности. Мое чувство пропорции острое, врожденное. Трудно объяснить, но если пропорция не правильная, я начинаю все сначала» — так описывает Вирен рождение нового ювелирного шедевра.

Неповторимый стиль Вирена — это синтез традиционных мотивов империи Великих Моголов и современных тенденций. Его «визитной карточкой» стали тончайшие, едва заметные оправы из платины, которую Вирен Бхагат предпочитает другим металлам из-за ее высокой плотности.

Браслет. Платина, жемчуг, бриллианты. Bhagat. Sotheby's New York.

Браслет. Платина, жемчуг, бриллианты. Bhagat. Sotheby’s New York.

На творчество Вирена Бхагата оказало большое влияние искусство эпохи Великих Моголов. Мастер черпает вдохновение в многовековой истории и культуре Индии, ее древних памятниках и архитектурных деталях, изысканных растительных мотивах могольской эпохи.

Эстетические вкусы Вирена Бхагата ярко проявляются в каждом произведении – в дизайне, камнях и технике изготовления. Сам он говорит об этом следующее: — «Для меня конечной целью является стиль Cartier 1920-х и 30-х годов, который характеризуется своими чистыми и угловыми линиями. Индия — источник вдохновения для моих украшений, но качество и принципы работы — европейские. Мы работаем с платиной, как европейские ювелирные дома в своих «высоких» коллекциях. Мои украшения напоминают европейские работы 20-30-х годов прошлого века: ювелиры искали вдохновение в Индии, но делали их в Париже. Мы же просто делаем все от начала до конца в Индии. Мне очень приятно, что мои драгоценности сделаны в Индии. Я счастлив, когда люди шокированы глядя на них.

Брош. Бриллианты, рубины, нефрит. BHAGAT. Sotheby's Hong Kong.

Брош. Бриллианты, рубины, нефрит. BHAGAT. Sotheby’s Hong Kong.

Совершенство уменьшает красоту предмета. Несовершенство ручной работы и есть истинная красота. Самые красивые женщины — это те, у которых что-то не совсем совершенно. То же самое с ювелирными изделиями».

Вирена Бхагата всегда вдохновляла легенда о махаратнани – «пяти великих камнях»: — «Я люблю старые камни, у них есть своя история. Для любого ювелира главная задача — найти камень, который будет с тобой говорить. Красота камней вечна, и их всегда можно использовать снова». Именно они преобладают в его творениях: чистейшие прозрачные алмазы Голконды, рубины и шпинели из Бирмы, колумбийские изумруды из старых копей, васильковые сапфиры из Кашмира, Бирмы и Шри-Ланки, натуральный жемчуг из Басры в Персидском заливе. Их красота, необычная форма и разнообразная огранка позволяют художнику задумывать и создавать неповторимые произведения. Драгоценные камни для проектов Вирена Бхагата приходится специально разыскивать. Зачастую камни для одного украшения подбираются несколько лет, чтобы в итоге составить уникальное и гармоничное единство в готовом изделии от Дома «Bhagat».

bhagat-3

Совершенством продукции ювелирный Дом «Bhagat» обязан непревзойденному профессионализму своих работников. Мастера работают исключительно для Дома «Bhagat», навыки передаются от отцов к сыновьям в течение нескольких поколений. Все стадии производственного процесса сосредоточены внутри предприятия. Драгоценные камни режутся и гранятся, а затем обрабатываются и закрепляются в готовом изделии с невероятной тщательностью и вниманием.

Есть свое понимание безупречности ювелирного изделия и у Вирена Бхагата: — «Лучшее творение бога — это тот, кто носит украшение. Я не могу создать ничего лучшего, чем это. Но если бы я думал о том, чтобы создать идеальное украшение, я бы хотел быть автором знаменитого колье, которое фирма Cartier сделала для махараджи Патиалы. Я бы хотел быть его автором»!

махараджи

Работа над копией ожерелья махараджи Патиалы в мастерских Картье.

Ювелирный Дом «Bhagat» менее чем за три десятилетия занял ведущее положение в ювелирном деле Индии, и стал известен всему миру именно благодаря произведениям Вирена Бхагата, выпуская в год не больше пятидесяти – шестидесяти уникальных изделий, которые почти сразу же попадают в музеи и частные коллекции. Сами ювелирные шедевры можно увидеть лишь по предварительной договоренности в офисе Дома «Bhagat» в Мумбаи, в FD Gallery в Нью-Йорке, а также на аукционах и эксклюзивных частных выставках.

Со дня основания и до настоящего времени в Доме «Bhagat» мало что изменилось, за исключением того, что теперь Вирен может позволить себе работать с очень редкими и безумно дорогими камнями. Ему активно помогают двое его сыновей — Варун и Джей. Старший, Варун, получил квалификацию в Геммологическом институте Америки, проявляет талант к дизайну ювелирных изделий, а младший Джей, обладая хорошими организаторскими способностями, впоследствии сможет взять на себя управление ювелирным Домом «Bhagat».

Индийское и европейское, прошлое и будущее сливаются в ювелирных шедеврах Дома «Bhagat», ставших новым словом в ювелирном дизайне Индии XXI века. И не потому, что укладываются в модный сегодня тренд «этнических украшений», а из-за оригинальности, гармоничности и высочайшего качества работы.

Ювелирные украшения от Bhagat.

Bhagat. Свадебная коллекция

Запонки, созданные мастерами Дома Лобортас, обладают неповторимой индивидуальностью, сочетая классицизм и новизну, традиции и эксперименты. Украшения роскошны и в то же время элегантны. Запонки всегда изготавливаются в единственном экземпляре.

Запонки с перстнем «Арт-Деко»

Запонки с перстнем «Арт-Деко»