Виктуар де Кастеллан. Стиль парижанки.

Сентябрь 20, 2017 | Статьи

Когда у Виктуар де Кастеллан (Victoire de Castellane) спрашивают, что важнее, мода или стиль, мода или элегантность, она говорит: «Мода преходяща, а стиль вечен. То же и с элегантностью — модные вещи далеко не всегда элегантны. Мода — оболочка, стиль же может выразить даже нагота».

Виктуар де Кастеллан (Victoire de Castellane)

Виктуар де Кастеллан (Victoire de Castellane)

Виктуар называют эксцентричной и в то же время говорят о невероятных творческих способностях этой женщины. И то, и другое — правда. Она бесконечно креативна — подтверждением тому служат её фантастические, необычные ювелирные творения. Творения Виктуар де Кастеллан всегда уникальны, а цену на них заинтересованный клиент может узнать исключительно по запросу.

Виктуар де Кастеллан (Victoire de Castellane)

Виктуар де Кастеллан (Victoire de Castellane)

Светлые локоны, широкая улыбка, летящая походка — в ней есть что-то от танцовщиц Мулен Руж с полотен Анри де Тулуз-Лотрека. При этом Виктуар де Кастеллан — не просто художница и главный дизайнер ювелирной линии Дома Dior, но и аристократка из древнейшего французского рода.

Виктуар де Кастеллан (Victoire de Castellane)

Виктуар де Кастеллан (Victoire de Castellane)

Происхождение из старинной парижской дворянской семьи, генеалогическое древо которой прослеживается до 10-го века, очень заметно. Виктуар родилась 2 февраля 1962 года в Нейи-сюр-Сен во французском аристократическом доме Кастеллане. В родословную входят наместники Прованса, маршалы Франции, князья, епископы, генералы и дворяне, эксцентричные миллионеры в лице Бони де Кастеллана (1867-1932) парижского денди, достаточно известной личности того времени.

Бони де Кастеллана

Бони де Кастеллана

Его жизненная история послужила прототипом прустовскому Роберу де Сен-Лу из «Утраченного времени». Пруст говорил, что в любой толпе Бони де Кастеллан выделялся с благородством опала — это, кстати, любимый камень Виктуар. «Австралийский опал… Из-за его мерцающих огней он мне кажется живым. Как «Водяные лилии» Клода Моне, где можно наблюдать игру всевозможных красок, словно в пруду поселился джинн» — так она его описывает.

Родители развелись, когда малышке было всего три года. Она говорит, что до сих пор обижена на взрослых, которые очень ее любили, но не смогли уберечь.

Виктуар де Кастеллан

Виктуар де Кастеллан

Интерес к ювелирным изделиям стал проявляться у Виктуар в возрасте пяти лет. «Я разобрала сережки, подаренные мамой: в разобранном виде они мне нравились больше. А в двенадцать переплавила подвески, в виде религиозных медалей, которые я получила на церемонии Причастия, чтобы смастерить свое собственное кольцо, с двумя сердцами из аметиста. Кстати, я все еще ношу это кольцо, снять его для меня все равно, что выйти на улицу без макияжа» — вспоминает Виктуар.

«Скорее всего, стиль и любовь к ювелирным изделиям мне достался от бабушки с папиной стороны, Сильвии Хеннесси» – продолжает свое повествование дизайнер Dior Joaillerie. «Подбирая украшения к нарядам, она могла менять их по два-три раза на дню. Ее близкой подругой была Барбара Хаттон, американская миллионерша, жена Кэри Гранта, которая носила изумрудные тиары в дневное время и жила во дворце в Танжере.

Барбара Хаттон (Barbara Hutton)

Барбара Хаттон (Barbara Hutton)

Я очень хорошо помню, как они разговаривали, жестикулируя, причем браслеты и цепочки мелодично звенели, позвякивали на запястьях. Эти звуки до сих пор у меня в ушах, словно музыка. Будучи настоящим воплощением очарования, она отнюдь не была бабушкой в классическом понимании этого слова: Сильвия больше напоминала голливудскую кинозвезду. Бабушку окружали эксцентричные люди, среди которых были писатели, звезды Голливуда и модные дизайнеры, включая Кристиана Диора, – словом, настоящие сливки общества».

Кристиан Диор

Кристиан Диор

В десять лет Виктуар переезжает к бабушке по маминой линии Флорин Дюфур, а с тринадцати дядя Жиль Дюфур берет на себя ее эстетическое воспитание. Дядя Жиль был в мире моды больше чем маршалом, он был многолетним верным соратником Кайзера моды, Карла Лагерфельда, сначала в Fendi, потом в Chanel. Виктуар выглядела тогда старше своих тринадцати, и он стал одевать ее как настоящую женщину, поставил на каблуки, научил подчеркивать талию и формы. А почему бы и не подчеркнуть, если есть что.

Украшения Виктуар де Кастеллан для Dior.Фото сессия с участием Joséphine de la Baume для журнала VOGUE Испания.

С шестнадцати дядя Жиль стал, как в школу, водить Виктуар по знаменитым парижским ночным клубам, на что бабушка легко соглашалась при том единственном условии, что девочка не научится курить. Виктуар становиться звездой ночных клубов Парижа, такой артистичной, такой забавной, что на нее ходили смотреть как на обязательную программу. Трудно поверить, что все делалось с чисто художественной целью, спектакля ради, в этом было море страсти, куража, запала, который она вырабатывала литрами, не нуждаясь для этого не только ни в какой клубной химии, но даже и в алкоголе, она была трезвенницей, хорошей девочкой. С поставленной перед собой задачей дядя Жиль справился отлично – он научил Виктуар одеваться, придумывать себя, быть собой — ее наряды были знамениты на весь Париж.

Свой путь на ювелирный олимп Виктуар де Кастеллан начинает в 1984 году под руководством Карла Лагерфельда в Chanel. Карл не только взял ее в компанию Сhanel, он допустил ее в свою компанию. Начав с ассистента студии по дизайну костюмов, и иногда появляясь на подиуме, представляя коллекции дома, Виктуар становится ярким вдохновением для Лагерфельда, очередной его музой!

Виктуар де Кастеллан и Карл Лагерфельд.

Виктуар де Кастеллан и Карл Лагерфельд.

У Лагерфельда нюх на талантливых юных красавиц. Он находит их, приближает, воспитывает, ему интересно с ними. С легкой руки Лагерфельда Виктуар становится главой подразделения, отвечая за разработку для него модных аксессуаров — свободных, фантазийных украшений, которые используются в основном на показах. Они должны были жить коротко, но ярко, блистать на дефиле и быть такими же забавными и запоминающимися, как ночные наряды юной красотки де Кастеллан.

Виктуар де Кастеллан. Весенний показ моды в Париже. 1994 год.

Виктуар де Кастеллан.
Показ весенней коллекции Прет-а-порте Шанель. 1994 год.

В январе 1998 года Бернард Арно, председатель и главный исполнительный директор мирового лидера индустрии роскоши группы LVMH, давно мечтавший о ювелирной линии для своего сокровища Christian Dior, создает подразделение ювелирных изделий Dior Joaillerie. В качестве дизайнера ювелирных украшений Dior Fine Jewelry была приглашена Виктуар де Кастеллан. Выбор Бернара Арно был очень прост: Виктуар светилась в Париже. И не только потому, что работала в Сhanel. Она была художницей жизни, своим собственным эскизом, удивляя всех вокруг нарядами, статью, нестандартностью и уверенностью в себе.

Виктуар де Кастеллан для Dior.

Виктуар де Кастеллан для Dior.

Можно только поражаться прозорливости Бернарда Арно, который дал любительнице ночных клубов, очередной музе Карла Лагерфельда полную свободу творчества и возможность работать с самыми драгоценными материалами и самыми искусными мастерами.

Начав работать в качестве дизайнера ювелирных украшений в Доме Dior, она сразу же произвела фурор. Одной из первых среди дизайнеров-ювелиров начала работать с полудрагоценными камнями, которые раньше считались недостойными «высокого ювелирного искусства». Среди дизайнеров-ювелиров отмечает работы Рене Буавена, Сюзанн Бельперрон и Рене Лалика – за интерпретацию женского образа. Другие мастера вскоре последовали её примеру, и в 2004 году самоцветы были официально возведены в ранг драгоценностей.

Виктуар де Кастеллан, рисунок для Dior.

Виктуар де Кастеллан, рисунок для Dior.

Виктуар любит размах и имеет возможности для его реализации: «Я— счастливый человек! Dior не ставит финансовых задач и не устанавливает ограничений для моих ювелирных коллекций — безграничная свобода. Мне повезло, мне дали карт-бланш на создание ювелирного стиля, какого раньше не было» — рассказывает она с гордостью.

Каждый год Виктуар создает коллекцию High Jewelry и, по крайней мере, одну коллекцию Fine Jewelry для Dior Joaillerie, а также многочисленные ювелирные шедевры для индивидуальных клиентов. Как и полагается истинным произведениям искусства, эти украшения уникальны – Виктуар задала тренд, повторить который кому-то вряд ли удастся. Во всяком случае, с таким успехом.

Gem set, enamel and diamond pendent ear clips, 'Ancolia Veneinosa Pop', Victoire de Castellane for Dior

Виктуар де Кастеллан для Dior.
Sotheby’s Женева.

О том, как же рождаются эти коллекции, Виктуар, улыбаясь, говорит следующее — «Всегда одинаково: у меня в голове возникает образ законченного украшения, я делаю быструю зарисовку на листке для заметок и рассказываю о своей идее в студии, где делают рисунок уже гуашью, в реальных размерах готового украшения, причем в разных ракурсах. Мы утверждаем этот дизайн в парижском ателье. Затем следуют бесконечные переговоры между мной и ателье на каждой стадии – от восковой модели до полировки, – чтобы изделие соответствовало изначальному образцу. Разработка коллекции от эскиза до готового изделия занимает почти два года».

Виктуар де Кастеллан за работой.

Виктуар де Кастеллан за работой.

Благодаря необычному подходу к созданию ювелирных украшений, сегодня она слывёт революционеркой в мире ювелирных изделий класса люкс. Небанальные комбинации цветов и сочетание несочетаемых на первый взгляд материалов — она испробовала всё. «Нет такого цвета, который бы мне не нравился. Я люблю всё!» — мечтательно говорит изящная француженка. Единственный закон для неё — преклонение перед самим Кристианом Диором.

Ювелирная коллекция Dior.

Ювелирная коллекция Dior.

Ювелирные украшения Dior, в большинстве своём, посвящены легендарному основателю модного дома – Кристиану Диору. Он являлся большим поклонником цветных украшений и считал, что именно цвет олицетворяет стоимость украшения и заставляет блистать его обладательницу, даже если на ней надета простая черная водолазка. Создавая свои украшения, Виктуар всегда старается, что бы используемые драгоценные камни как можно лучше сочетались с золотом. И часто ее главной печалью становится то, что у золота всего три цвета: белое, желтое и розовое. Если бы у благородного металла была более богатая палитра оттенков, сколько бы удивительных украшений могла бы она сотворить!

Украшения Виктуар де Кастеллан для Dior.

«Алиса в стране чудес» — ещё один образ из мечты изящной парижанки, любящей одеваться в вещи от Аззедина Алайи. В целом её творчество можно описать как путешествие в мир сказок — по заколдованным садам в сопровождении лучистых эльфов, блестящих насекомых и искромётных образов.

Виктуар де Кастеллан в платье от Аззедина Алайи (слева). Аззедина Алайи (справа).

Виктуар де Кастеллан в платье от Аззедина Алайи (слева). Аззедина Алайи (справа).

Виктуар уже успела сделать в жизни все, о чем мечтают девушки: два раза выйти замуж, родить четверых детей, записать пластинки, сняться в кино. Свадьбу Виктуар с ее первым мужем, коллекционером, специалистом по пиару Поль-Эммануэлем Рейфферсэндом, устроили в соборе Дома инвалидов — это была шумная и блестящая церемония с ужином на четыреста гостей в «Ритце» и со ста восьмьюдесятью тысячами блесток на платье невесты. В этом браке она родила трех мальчиков — Стана, Бони и Жюля.

Виктуар де Кастеллан с детьми.

Виктуар де Кастеллан с детьми.

Ее нынешний муж, художник Тома Ленталь, работал в издательствах, в модных журналах, в том числе и в Condé Nast. Потрудился и на Dior, сначала в моде вместе с Гальяно, затем в ювелирном отделе вместе с Виктуар. Сейчас он занят собственными арт-проектами, в настоящее время является арт-директором и основателем журнала Paradis. У них родилась дочь, которую зовут Зое.

Виктуар де Кастеллан и Тома Ленталь.

Виктуар де Кастеллан и Тома Ленталь.

Да, дизайнер Dior Joaillerie, Виктуар де Кастеллан эксцентрична, может быть, несколько самоуверенна, и всё же, бесконечно талантлива. Но прежде всего она отважна. И, наверное, как раз поэтому, ей удалось сотворить революцию в консервативном мире высокого ювелирного искусства.

Виктуар де Кастеллан

Виктуар де Кастеллан

Работы мастеров Дома «Лобортас» отличаются причудливой интерпретацией естественных форм и характеризуются динамичностью, асимметрией, текучестью и использованием различных ювелирных техник.

В мастерских Классического ювелирного Дома «Лобортас».

Запонки сделанные мастерами Дома «Лобортас», можно считать настоящими шедеврами ювелирного искусства, которые благодаря смелой игре цвета, совершенству линий и пропорций, обладают большой художественной ценностью и остаются актуальными вне времени.