Тиффани. Мечта в бирюзовой коробочке. (часть первая)

Февраль 18, 2017 | Статьи

На протяжении более ста тридцати лет девушки всего мира мечтают получить в бирюзовой коробочке заветное колечко от Тиффани в самый трепетный момент их жизни…

История «Tiffany & Co.» началась 180 лет назад, в 1837году, в доме 259 на Бродвее в Нью-Йорке, где открыли магазин канцелярских и галантерейных товаров два друга, Чарльз Льюис Тиффани и Джон Янг, назвав его «Tiffany & Young».

Тиффани

Первый магазин Tiffany в доме 259 на Бродвее.

Пусть и не так быстро, как хотелось бы, но дело стабильно процветает. Через два года ассортимент товаров расширяется за счет изделий из стекла, фарфора, столовых приборов, часов и ювелирных изделий, закупаемых непосредственно с кораблей, заходивших в порты Нью-Йорка и ближайших морских городов. Такой ход позволил заметно обойти конкурентов.

Тиффани

Вид морского порта на Саут-стрит, Нью-Йорк. Уильям Джеймс Беннет, 1827 год.
Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

В 1841 году к команде присоединяется бизнесмен Джей Эл Эллис, компания расширяется и приобретает название «Tiffany, Young & Ellis». Денежные инвестиции нового партнера позволили компании стать лучшим в стране поставщиком богемского стекла и фарфора, наладить прямые поставки из Франции модных аксессуаров и хорошей парфюмерии. В середине пятидесятых годов 19 столетия компания принимает судьбоносное решение — выпускать собственные ювелирные изделия. В связи с этим в 1845 году, компания «Tiffany, Young & Ellis» выпускает первый ежегодный каталог, который можно заказывать по почте, между собой они называют его «Blue Book» — «Голубой книгой», в котором предлагается весь спектр товаров, выставленных в магазине.

Первое издание Тиффани Blue Book, 1845 г.

Первое издание Тиффани Blue Book, 1845 г.

До сих пор неизменными остаются фирменные цвета ювелирного дома «Tiffany & Co.» — белый и бирюзовый. Именно Чарльз Тиффани придумал фирменный стиль, который утвердился за компанией навсегда. Каждая покупка упаковывается в изящную бирюзовую коробочку и перевязывается белой атласной ленточкой.

Фирменные цвета ювелирного дома Тиффани - белый и бирюзовый

Фирменные цвета ювелирного дома Tiffany & Co — белый и бирюзовый

В 1848 году, после падения режима Луи-Филиппа, во время очередной французской революции была провозглашена Вторая республика, и французские аристократы, спасаясь от политических гонений, стремятся обменять свои драгоценности на наличные деньги. Несмотря на огромный риск, компаньоны принимают для себя решение, что их компания будет обязательно заниматься продажей бриллиантов. Янга оперативно командируют в Париж, где он выгодно приобретает для компании немалое количество ювелирных изделий. В самый кратчайший срок драгоценные изделия с бриллиантами высокого качества появляются на прилавке бродвейского магазина. Оценив ситуацию, Чарльз Тиффани с компаньонами стал скупать лучшие крупные бриллианты и драгоценные камни, сделав их неотъемлемым товаром фирмы, которые становятся первыми действительно дорогостоящими коллекционными камнями в Америке.

Брошь с изумрудом, бриллинтами и жемчугом из королевских украшений купленных Тиффани во Франции в 1887 году.

Брошь с изумрудом, бриллинтами и жемчугом из королевских украшений купленных Тиффани во Франции в 1887 году.

К 1850 году компания «Tiffany, Young & Ellis» открывает несколько ювелирных мастерских. Для удовлетворения спроса общества в серебряных товарах Чарльз Тиффани подписывает эксклюзивный договор с известным Нью-Йоркским производителем серебра Джоном Си Муром на поставку для компании стерлингового серебра. Ему было поручено сделать серебро равное английскому стерлингу — 92,5% чистого серебра и 7,5% других металлов. «Tiffany, Young & Ellis» была первой среди американских ювелирных компаний, применивших такого качества металл, принятый решением конгресса США государственным стандартом в 1852 г.

Тиффани. Серебряный кувшин для воды,, Tiffany, Young & Ellis, Нью-Йорк, 1848-1852 гг.

Серебряный кувшин для воды,, Tiffany, Young & Ellis, Нью-Йорк, 1848-1852 гг.
Sotheby’s, Paris.

Также в 1850 компания «Tiffany, Reed & Co.» открывает свой первый магазин в Париже, в доме 79 по Рю Ришелье. Гедеон Ф. Т. Рид становится партнером Тиффани с французской стороны.

Тиффани. Tiffany, Reed & Co. последняя четверть 19-го века. Sotheby's Amsterdam.

Tiffany, Reed & Co. последняя четверть 19-го века.
Sotheby’s Amsterdam.

В 1853 году Чарльз Льюис Тиффани выкупает у компаньонов их доли и становится единоличным владельцем бизнеса, переименовывает компанию в «Tiffany & Co.» и переезжает в дом 550 по Бродвею.

Магазин Тиффани на 550 Бродвей 1853–1881 гг.

Магазин Тиффани на 550 Бродвей 1853–1881 гг.

Символом нового отсчета времени для компании становится установленная над парадным входом в магазин величественная скульптура, изображавшая мифологического героя Атланта, держащего на своих плечах часы, вместо небесного свода. Скульптура была создана известным резчиком по дереву Х. Ф. Метцлером, мастером по изготовлению резных фигур и голов, помещаемых над водорезом корабля.

Тиффани. Tiffany & Co., 57-я улица, Нью-Йорк

Tiffany & Co., 57-я улица, Нью-Йорк

Акцент «Tiffany & Co.» смещается на производство и реализацию собственных изделий. Тиффани привлекает к сотрудничеству самых талантливых ювелиров того времени, которые создают множество как простых предметов, доступных потребителям со средним достатком, так и коллекционных вещей, которые сейчас экспонируются в музеях.

Тиффани, Эдвард Мур. Кувшин, 1878 г. Серебро, золото, медь. Арт Институт, Чикаго, США.

Тиффани, Эдвард Мур. Кувшин, 1878 г.
Серебро, золото, медь.
Арт Институт, Чикаго, США.

Tiffany & Co, Полдинг Фарнхэм. Ваза созданна специально для Парижской Всемирной выставки 1900 года. Золото, бриллианты, эмаль. Sotheby's, Лондон.

Тиффани, Полдинг Фарнхэм. Ваза создана для Парижской Всемирной выставки 1900 г. Золото, бриллианты, эмаль. Sotheby’s, London.

В 1860 году «Tiffany & Co.» выполняет заказ для Race Course Association, изготовляет самый элегантный жокейский кубок в мире Woodlawn Vase, вручаемый по сей день на ежегодных скачках ипподрома «Pimlico» в Балтиморе.

Тиффани. Жокейский кубок Woodlawn Vase созданный Tiffany & Co. по заказу Woodlawn Race Course Association в 1860 году.

Жокейский кубок Woodlawn Vase созданный Tiffany & Co. по заказу Woodlawn Race Course Association в 1860 году.

Как известно, нет большей удачи для любого ювелирного Дома, чем признание первых лиц государства. Самым первым высокопоставленным покупателем становится президент Америки Авраам Линкольн, купивший у Чарльза Тиффани для своей супруги Мэри Тодд Линкольн часть гарнитура, ограничившись колье и браслетами, из мелкозернистого жемчуга и желтого золота, в котором она предстала перед публикой на церемонии инаугурации в 1861 году.

Мэри Тодд Линкольн в жемчужном гарнитуре от Тиффани

Мэри Тодд Линкольн в жемчужном гарнитуре от Тиффани

Гарнитур, в который изначально входили два одинаковых браслета, серьги, брошь и крупное корсажное украшение был главным экспонатом «Tiffany & Co.», выставленным в Crystal Palace на Нью-Йоркской международной выставке 1855 года. После этого события изделия «Tiffany & Co.» пользуются большой популярностью среди представителей высшей власти.

Портсигар из золота и серебра с сапфирами.Тиффани, дизайн - Полдинг Фарнхэм, 1901 г

Портсигар из золота и серебра с сапфирами. Тиффани, дизайн — Полдинг Фарнхэм, 1901 год.
Sotheby’s New York

Брошь с аметистами и бриллинтами,Тиффани, дизайн - Полдинг Фарнхэм, 1890 г

Брошь с аметистами и бриллинтами,Тиффани, дизайн — Полдинг Фарнхэм, 1890 год.
Sotheby’s London

Разразившаяся в 1861 году Гражданская война не оказала негативного влияния на бизнес «Tiffany & Co.». Чарльз Тиффани был не только удачливым предпринимателем, но и большим патриотом. Компания создает центр поставок и продажи зарубежного огнестрельного оружия и боеприпасов для северян. «Tiffany & Co.» производит для армии флаги, хирургические инструменты, получает госзаказ на изготовление инкрустированных драгоценными камнями шпаг и церемониальных мечей для адмирала Фаррагута, генералов Гранта, Шермана и высших чинов Армии США.

Тиффани. Шпага сделана Tiffany & Co. для генерала Улисса Симпсона Гранта

Шпага сделана Tiffany & Co. для генерала Улисса Симпсона Гранта

Всемирная слава к Чарльзу Тиффани приходит в 1867 году, когда компания становится первым американским ювелирным Домом, получившим награду L’Exposition universelle de Paris за самые лучшие изделия из серебра. В дальнейшем ни одна значимая выставка не обходится без участия «Tiffany & Co.», где компания получает, как правило, по несколько высших наград.

Выставочный павильон Тиффани. Вторая половина 19 века.

Выставочный павильон Тиффани. Вторая половина 19 века.

В 1868 году магазин «Tiffany & Co.» открывается в Лондоне, а 1870 год ознаменован открытием нового магазина по Юнион-Сквер на Манхэттене, на проект и обустройство которого «Tiffany & Co.» потратила полмиллиона долларов, невероятную тогда сумму. «Дворец драгоценностей», так назвала пресса этот великолепный магазин.

Чарльз Льюис Тиффани (слева) в магазине на Юнион-сквер, с Чарльз Т. Кук, в 1887 году

Чарльз Льюис Тиффани (слева) в магазине на Юнион-сквер с Чарльз Т. Кук в 1887 году.

В 1871 году компания «Tiffany & Co.» выпускает коллекцию столового серебра декорированного по мотивам японской графики XIX века «Audubon», которая становится бестселлером среди серебряных столовых сервизов, выпускаемых компанией.

Тиффани. Набор столового серебра Audubon, Tiffany & Co.

Набор столового серебра Audubon, Tiffany & Co.

Мировые музеи стали приобретать у Чарльза Тиффани изделия для постоянной экспозиции. Бостонский Музей Изящных Искусств в 1873 году приобретает медные, серебряные и черненные кувшины «Tiffany & Co.». Это приобретение становится первым в истории событием, когда американское серебро становится коллекционным экспонатом одного из ведущих музеев мира.

Тиффани. Кувшин. Серебро, медь. Бостонский Музей Изящных Искусств.

Тиффани. Кувшин. Серебро, медь.
Бостонский Музей Изящных Искусств

Постоянное новаторство позволяло компании «Tiffany & Co.»  всегда идти в ногу со временем, не забывая, естественно, слова ее основателя — «хороший дизайн — хороший бизнес».

Изучая наследие  дизайнеров компании «Tiffany & Co.» мастера  Дома «Лобортас» создают новые уникальные работы в области ювелирного и декоративно-прикладного  искусства, являющиеся образцом безупречного вкуса и высочайшего качества, продолжая дело великих ювелиров и отражая эпоху XXI столетия.


Видео: бокалы перевертыши; серебро, золото, драгоценные камни; Дом Лобортас.


Видео: создание женского шахматного Оскара — кубка «Каисса» в мастерских Дома Лобортас.