Тиффани. Наследие. (часть первая)

Март 3, 2017 | Статьи

Льюис Комфорт Тиффани, став наследником «Tiffany & Co.», продолжил дело отца. Льюис Комфорт получил блестящее образование, мечтал о карьере живописца, провел несколько лет в творческих путешествиях по Франции, которая в то время была Меккой для человека искусства.

портрет Луиса Комфорта Тиффани работы Жака Сороллы, 1911 год.

Портрет Луиса Комфорта Тиффани работы Жака Сороллы, 1911 год.

Его статус ведущего американского дизайнера утвердился еще в 1882 году, когда президент Честер Артур пригласил его для работы над проектом по оформлению Белого Дома. Льюис Тиффани становится первым арт-директором «Tiffany & Co.» после смерти отца, он также открывает новое подразделение в компании – «Tiffany Artistic Jewelry», занимающееся разработками в области дизайна ювелирных украшений.

Тиффани

«Вооружившись драгоценными камнями, стеклом и эмалью, Луис Комфорт Тиффани создал множество уникальных работ, которые посвящены природе и экзотическим культурам.»Tiffany & Co.

В 1904 году молодой Франклин Рузвельт заказывает в одной из ювелирных мастерских теперь уже Тиффани — младшего классическое кольцо для помолвки.

franklin_roosevelt_and eleanor_roosevelt_1905

Франклин Рузвельт и Элеонора Рузвельт , 1905 год.

Представленные от Луиса Тиффани, в этом же году, украшения в стиле модерн в Сент-Луисе на Всемирной выставке, приносят «Tiffany & Co.» очередные призовые награды. Дизайном ювелирных изделий в тот период занимается Джулия Мансон. Данных о ней не сохранилось, была она художником или руководителем отдела ювелирных украшений, не известно.

Тиффани

Колье «Павлин». Дизайнер: Льюис Комфорт Тиффани. Ювелир: Джулия Мансон (Шерман).
Музей американского искусства Чарльза Хосмера Морса,  Орландо, Флорида, США.

В 1905 году компания вместе с хранилищем переезжает в новое здание на 37 улицу в Нью-Йорке, выстроенное наподобие венецианского палаццо крупнейшей тогда архитектурной фирмой «McKim, Mead & White».

Здание Тиффани на 37-ой улице в Нью-Йорке, 1907 год.

Здание Тиффани на 37-ой улице в Нью-Йорке, 1907 год.

Луи Комфорт Тиффани недолго возглавляет компанию отца – выбирает карьеру художника и передает право принимать судьбоносные для компании «Tiffany & Co.» решения Джону Муру, правнуку известного ювелира серебряных изделий, который поставлял серебро еще «Tiffany, Young & Ellis». В 1907 году Джон Мур становится президентом «Tiffany & Co.». При содействии главного геммолога «Tiffany&Co.» Джорджа Фредерика Кунца руководство компании добивается того, что в США принимают единую метрическую систему для взвешивания драгоценных камней – “карат”, которая, становится официально принятой во всем мире. Имя Тиффани, в очередной раз, вписано в книгу истории ювелирного искусства.

В 1919 году мастера «Tiffany & Co.» прекрасно поработали над дизайном Почетной медали военно-морского флота США, более известной как «Крест Тиффани». Медалью награждали за героизм, проявленный в мирное время.

Почетная медаль военно-морского флота США, Крест Тиффани.

Почетная медаль военно-морского флота США, Крест Тиффани.

В 1926 году стандарт, определенный «Tiffany & Co.» для чистоты платины, становится официальным стандартом США.

С 1929 года обвал фондового рынка подвергает компанию «Tiffany & Co.» длительному тяжелому периоду. Объем продаж в 1930 году резко упал, а в 1932 году, когда федеральное правительство вводит дополнительно 10% акцизного налога для ювелирных украшений, достигает минимума. С 1933 по 1939 год следуют постоянные увольнения сотрудников, компания ежегодно теряет по миллиону долларов, накопленного капитала. Но, используя собственные резервы, никогда не прекращает выплачивать дивиденды, хотя стоимость акций к 1940 году падает с шестисот до пяти долларов. Приходится закрыть магазин в Лондоне и взять кредит, чтобы только остаться в бизнесе. Луиз Мур, сменив отца, становится председателем правления компании «Tiffany & Co.».

В 1940 году штаб-квартира компании «Tiffany & Co.» переезжает в шестой и последний раз на юго-восточный угол Пятой Авеню и 57-ой улицы в новое семиэтажное, выстроенное в стиле ар-деко, строение сконструированное компанией «Cross & Cross». Это было первое здание в Нью-Йорке с системой центрального кондиционирования воздуха.

Тиффани на Пятой Авеню, Нью Йорк

Штаб-квартира компании «Tiffany & Co.» на Пятой Авеню, Нью Йорк.

В годы Второй мировой войны большая часть мастерских работает, как военное производство, изготавливая прецизионные детали для зенитных орудий и производя монтаж самолетных блоков.

В 1949 году чистая прибыль компании «Tiffany & Co.» составляет менее пятнадцати тысяч долларов, а в 1952 году, после закрытия магазина в Париже — не более двадцати пяти. В 1955 году продажи не превышают семи миллионов долларов, акционеры обвиняют руководство в консервативном управлении и устаревшем, изжитом ассортименте. Следует длительная череда распрей, перекупки акций, перемены в политике и управлении компанией. В итоге контроль над компанией «Tiffany & Co.» переходит к группе инвесторов, а контрольный пакет и пост председателя правления в 1955 году приобретает Уолтер Ховинг.

Приняв полномочия председателя правления компании, Ховинг, избавляется от всех изделий, не соответствующих его художественным представлениям, проведя самые крупные в истории «Tiffany & Co.» распродажи, и приглашает на пост директора отдела дизайна опытного стилиста Ван Дэй Труэкса, бывшего президента нью-йоркской Парсоновской школы дизайна, предоставив ему широкие полномочия для исполнения главной задачи: высочайшее качество при наилучшем художественном оформлении изделий и магазинов. С этого года начинается сотрудничество компании с оформителем витрин Джином Муром. За 29 лет он разработает для «Tiffany & Co.» около 5000 витринных инсталляций, многие из которых станут особым видом современного искусства.

В 1955 году, в витрине магазина, Тиффани, на Пятой Авеню, в первый и единственный раз, был показан 82 каратный желтый «Бриллиант Тиффани». Витринная конструкция Джина Мура.

В 1955 году, в витрине магазина Тиффани на Пятой Авеню, в первый и единственный раз, был показан 82 каратный желтый «Бриллиант Тиффани». Витринная конструкция Джина Мура.

В 1956 году Труэкс приглашает к сотрудничеству Жана-Мишеля Шлюмберже, талантливейшего французского дизайнера, переехавшего после войны в США. Его ювелирные украшения, навеянные природными мотивами, сразу же завоевали сердца ценителей, среди которых были и звезды кино, и представители королевских династий и стали началом нового эстетического расцвета «Tiffany & Co.».

Тиффани

Vogue, ноябрь 1963 | Украшения: Жан Шлюмберже для Tiffany | Фото: Берт Стерн :: Harper’s Bazaar декабрь 1962 | Украшения: Жан Шлюмберже для Tiffany | Фото: Хиро Вакабаяши

В 1958 публикуется новелла Трумана Капоте “Breakfast at Tiffany’s” — “Завтрак у Тиффани”. А в 1961году кинокомпания «Paramount» снимает фильм по мотивам этого произведения главную роль в котором сыграла Одри Хепберн. Героиня Одри – Холли Голайтли – поклонница философии и стиля «Tiffany & Co.».

  1. “Breakfast at Tiffany’s” — “Завтрак у Тиффани”


Видео: “Breakfast at Tiffany’s” — “Завтрак у Тиффани”

В 1962 году, один из ювелирных шедевров Жана-Мишеля Шлюмберже, две рубиновые ягоды клубники с бриллиантовыми черешками, стал рождественским подарком для Жаклин Кеннеди от супруга.

Тиффани

Брошь «Два Фрукта». Жаклин Кеннеди.

Работы мастеров Дома «Лобортас» — это вечность красоты, необычные, оригинальные и эксклюзивные решения для сильных мира сего.