Тиффани. Мечта в бирюзовой коробочке. (часть вторая)

Февраль 23, 2017 | Статьи

В 1878 году на L’Exposition universelle de Paris «Tiffany & Co.» получает высшие награды за серебро и ювелирные изделия, а Чарльз Тиффани награждается Крестом кавалера Ордена Почетного легиона, и окончательно закрепляет за собой статус законодателя мировой ювелирной моды.

Чарльз Льюис Тиффани

Чарльз Льюис Тиффани

В этом же году Чарльз Тиффани приобретает алмаз «Tiffany» за 18 000 долларов США. Один из самых крупных и редчайших желтых алмазов в мире был огранен в превосходный бриллиант весом 128.54 карата. В 1879 году доктор Джордж Фредерик Кунц, нанятый Чарльзом Тиффани, возглавил и контролировал процесс огранки этого необработанного камня. В дальнейшем доктор Джордж Фредерик Кунц длительное время занимал должность главного геммолога «Tiffany & Co.».

алмаз «Tiffany»

алмаз «Tiffany»

Все государственные подряды в области чеканки и гравировального дела достаются «Tiffany & Co.». После выявления в 1885 году Государственным секретарем некоторых погрешностей в изображении орла на Большой печати США (неверное положение лапы, в которой находилось ошибочное количество стрел), ювелирам компании поручили видоизменить государственную печать США. Дизайн, предложенный «Tiffany & Co.», можно и сегодня рассмотреть на оборотной стороне американской однодолларовой купюры.

one-dollar-bill

Ко дню открытия статуи Свободы в 1886 году компания получает заказ изготовить гравированную основу для пригласительных открыток.

Пригласительные открытки на торжество в честь открытия статуи Свободы

Пригласительные открытки на торжество в честь открытия статуи Свободы.

В этом же году Чарльз Тиффани совершает настоящий прорыв в ювелирном мире — создает новый дизайн кольца для помолвки, о котором вскоре стала мечтать каждая девушка. Бриллиант в кольце фиксировался шестью креплениями, между которыми оставались зазоры, и свет, проникая в бриллиант через грани со всех сторон, заставляет камень играть блеском. Такая конструкция получает название «The Tiffany® Setting» и остается одним из наиболее популярных дизайнов помолвочных колец во всем мире. Ювелирный шедевр становится изделием вне времени.

The Tiffany® Setting

The Tiffany® Setting

В 1887 году Чарльз Тиффани приобретает на аукционе значительную часть драгоценностей Французской Короны, включая колье императрицы Евгении, с большим количеством бриллиантов и уникальных камней. Украшения выставляются в витрине магазина Тиффани, «Дворца драгоценностей», на Юнион-сквер, а затем поступают в продажу. Годовой оборот «Tiffany & Co.» на сделках с драгоценными камнями составляет около сорока миллионов долларов, после чего за Тиффани закрепляется прозвище «Короля бриллиантов».

Магазин Тиффани на Юнион Сквер, Нью-Йорк.

Магазин Тиффани на Юнион Сквер, Нью-Йорк.

Закончив обучение в студии «Tiffany & Co.», под руководством главного дизайнера Эдварда Мура, начинает создавать свои шедевры дизайнер и мастер ювелирных изделий Паулдинг Фарнхэм. Для парижской экспозиции 1889 года Фарнхэм создает 24 орхидеи натуральной величины. Коллекция получает золотую медаль. Выполненные с ботанической точностью, в натуральную величину орхидеи были столь популярны, что весной 1890 года Тиффани увеличивает разнообразие моделей до 41.

Брошь Орхидея. Золото, эмаль, бриллианты. Tiffany & Co., дизайн  Полдинг Фарнхэм.

Брошь Орхидея. Золото, эмаль, бриллианты. Tiffany & Co., дизайн Полдинг Фарнхэм.
Sotheby’s New York

В 1896 году Фарнхэм разрабатывает по заказу Августа Бельмонта жокейский кубок, с корпусом, подобным желудю.

Жокейский кубок Августа Бельмонта. Tiffany & Co., дизайн Полдинг Фарнхэм.

Жокейский кубок Августа Бельмонта.
Tiffany & Co., дизайн Полдинг Фарнхэм.

Сын Чарзьза Тиффани талантливый художник и величайший знаток витражного искусства Луи Комфорт Тиффани в 1885 году создает отдельную фирму «Tiffany Glass Company». Студия производит витражи, вазы, керамику, мозаику. В период модерна выпускает ювелирные украшения с применением цветного стекла и эмалей.

«Вооружившись драгоценными камнями, стеклом и эмалью, Луис Комфорт Тиффани создал множество уникальных работ, которые посвящены природе и экзотическим культурам.»
Tiffany & Co.

Величайшая Парижская выставка 1900 года становится для «Tiffany & Co.» еще одной из многих побед. Столовое серебро, ювелирные украшения, драгоценные камни, учитывая их качество и мастерство обработки, получают главные призы. Разработанный и созданный Фарнхэмом специально для выставки ирис, получает высочайшую награду и приобретается во время экспозиции американским коллекционером Генри Уолтерсом.

«Ирис» Паулдинга, Брошь находится в коллекции Walters Art Museum.

Занимаясь всю жизнь лично делами компании, Чарльз Льюис Тиффани встречает новый век в деятельном состоянии и покидает этот мир в возрасте 90 лет 18 февраля 1902 года. С именем бриллиантового короля Чарльза Льюиса Тиффани связана целая эпоха зарождения ювелирной фабрики роскоши. За время его правления компания «Tiffany & Co.» обретает статус императорского и королевского ювелирного дома, поставляет драгоценности королевским и аристократическим семействам многих европейских держав, Российскому императорскому двору, Османскому султану и шаху Ирана, женам президентов Америки, представителям знаменитых семей — Морганов, Асторов, Вандербильтов.

Чарльз Льюис Тиффани с внуками, 1888 год.

Продолжая традиции великого ювелира мастера Дома «Лобортас» создают новые уникальные работы в области ювелирного и декоративно-прикладного искусства, являющиеся образцом безупречного вкуса и элегантности, роскоши и утонченности.

Запонки «Liberty». Золото, бриллианты, чёрные бриллианты, классические ювелирные эмали, янтарь.
Дом Лобортас

 

Запонки с изображением герба старинного нормандского города, особо любимого королём Франции Луи-Филиппом. Золото, бриллианты, классические ювелирные эмали. Дом Лобортас.

Запонки «Наследие» с изображением герба старинного нормандского города, особо любимого королём Франции Луи-Филиппом.
Золото, бриллианты, классические ювелирные эмали. Дом Лобортас.