Сюзанн Бельперрон. «Мой стиль – моя подпись».

Апрель 15, 2017 | Статьи

«Мой стиль – моя подпись» — именно эти слова любила повторять одна из самых талантливых и оригинальных ювелиров-дизайнеров ХХ века Сюзанн Бельперрон. На изделиях Бельперрон действительно отсутствует торговая марка производителя, ибо Сьюзан обоснованно считала, что её драгоценности невозможно спутать с какими-либо другими. Всё новое, что принес ХХ век в мир украшений, было создано или предложено Бельперрон. Это признают и ювелиры, и искусствоведы.

Сюзанн Бельперрон. Vogue 1933 год.

Сюзанн родилась в конце сентября 1900 года в городе Сен-Клод, расположенном в горах департамента Юра в Бургундии. Город раскинулся у подножия гор и слияния рек Такон и Бьенн. Его можно назвать уникальным из-за необычной природы этих мест. Город Сен-Клод называют столицей курительных трубок, а в период с 1885 по 1929 год он был одним из важнейших мировых центров обработки алмазов. Именно здесь искуснейшие огранщики превращали невзрачные и мутные камни в сверкающие бриллианты. Здесь живут люди с золотыми руками и не имеющей границ фантазией.

Сюзанн Бельперрон

Курительная трубка и ограненный алмаз — символы города Сен-Клода.

Родителей удивляла способность маленькой Сюзанн подолгу рассматривать обычные на первый взгляд травинки, лепестки, ракушки, изогнутые ветром ветки деревьев. А девочка, вернувшись с прогулки, с упоением рисовала всё, что видела. Рисовала, не жалея времени, тщательно фиксируя каждую прожилочку листика или крылышка бабочки. Сюзанн отдают в художественную школу изобразительных искусств города Безансон, которая была основана 1773 году, где ее учат рисованию, композиции и изготовлению украшений. Школа располагалась рядом с Музеем изящных искусств и археологии города, старейшим государственным музеем Франции, в котором хранится одна из самых крупных во Франции коллекций рисунка. Он был основан в 1694 году, задолго до создания Луврского музея в Париже.

В 1918 году Сюзанн, будучи лучшей ученицей, побеждает в ежегодном конкурсе «Декоративные Искусства», проводимым художественной школой Безансона, что становится наградой за долгие годы учёбы.

Талантливая девушка, конечно, не могла довольствоваться провинцией, и «Золотые двадцатые» встречает в Париже, куда переезжает в марте 1919 года, где очень быстро получает должность дизайнера в ювелирном доме «Renée Boivin».

Сюзанн Бельперрон

Renée Boivin. Серьги с бриллиантами.

Начиная с 1920 года, в коллекции дома «Renée Boivin» появляются ювелирные изделия, изготовленные по эскизам Сюзанн, которые были созданы ещё во время её учёбы в школе изобразительных искусств. Украшения Сюзанн сильно противоречат эстетике господствующего в то время стиля арт-деко — смелым был не только дизайн, но и сочетание материалов. Сюзанн отлично объединяла в одном украшении драгоценные и полудрагоценные камни.

В 1924 году Сюзанн выходит замуж. В этом же году Сюзанн Бельперрон становится содиректором ювелирного дома «Renée Boivin». Карьера продвигается более чем успешно.

Сюзанн Бельперрон

Сюзанн Бельперрон (в первом ряду).

Но, как оказалось, мадам Бельперрон этого было мало. Чего она хотела? Разумеется, признания: ведь по сложившейся традиции имена авторов ювелирных украшений скрывались от широкой публики. Мировая слава и узнаваемость ее изделий – вот о чем мечтала и чего добивалась Сюзанн.

В феврале 1932 года Сюзанн уходит из ювелирного дома «Renée Boivin», находит единомышленника в лице Бернара Герца, и становится «полномочным художественным и техническим руководителем» компании «Herz».

Сюзанн Бельперрон

Бернар Герц.

Герц предоставляет Бельперрон полную свободу: она оборудует и открывает собственную мастерскую, налаживает сотрудничество с известным ювелиром Адриеном Луартом, её эксклюзивным производителем становится мастерская «Groëné et Darde».

Сюзанн Бельперрон

Мастерская Groëné et Darde

Этот период становится звездным часом Сюзанн Бельперрон: ее украшения приносят мировую славу компании Герца, созданные ею уникальные шедевры достойные таких ювелирных домов, как Cartier, Boucheron или Van Cleef & Arpels, регулярно украшают страницы Harper’s Bazaar и Vogue, ее неповторимым стилем восхищаются коллеги и представители модной индустрии — Эльза Скиапарели, Диана Вриланд, Нина Риччи, Кристиан Диор.

Сюзанна Бельперрон

Обложка журнала Vogue США (январь 1934), клип и браслет с халцедонами и сапфирами, Сюзанна Бельперрон.

Сюзанн никогда не пыталась открыть ювелирный магазин, считая, что её произведения говорят сами за себя и не нуждаются в рекламе. Адрес её салона можно было получить лишь в кругу избранных клиентов, ценивших оригинальность её произведений, благодаря которой имя Сюзанн Бельперрон становилось все более известным как во Франции, так и за рубежом.

Сюзанн Бельперрон

Мадам Макс Эрнст (Мари-Берта Ауренче). Ожерелье, браслет и кольцо Сюзанны Бельперрон для Herz. Золото, топазы. Vogue Франция, 1935 год.

Приемный салон Сюзанн находился на третьем этаже дома, расположенного на 59 Rue de Châteaudun в Париже. Бельперрон принимала посетителей только по предварительной записи.

Сюзанн Бельперрон

59 Rue de Châteaudun, Париж.

Одной из интереснейших особенностей Сюзанн, была ее манера, устраивать из заказа целое действо. Не менее часа она тратила на то, чтобы выяснить, подойдет ли ее клиенту то или иное украшение. Примерки же Бельперрон, ничем не отличались от примерок «от кутюр». Она объясняла свою привычку тем, что ни один уважающий себя человек не купит без примерки даже недорогое платье — почему же не относиться с такой же тщательностью к приобретению украшений, которые будут сопровождать жизнь клиента долгие десятилетия, а потом перейдут к его наследникам?

Сюзанна Белперрон

Бриллиантовое колье, Сюзанна Белперрон, около 1940 года. Sotheby’s Женева.

Кроме того, Сюзанн Бельперрон внимательно следила за всеми этапами производства, заботилась о высоком качестве исполнения и никогда не полагалась на волю случая. Для этого она проводила ежедневные деловые встречи с мастерами-ювелирами.

Сюзанн Бельперрон

Сюзанн Бельперрон.

Во время немецкой оккупации Франции Сюзанн была арестована вместе с партнером, Бернаром Герцем, за то, что компания носит еврейское имя. После первого ареста Бернара Герца в 1941 году она, следуя его воле, зарегистрировала в коммерческом регистре новую акционерную компанию «Suzanne Belperron».

Сюзанн Бельперрон

Эскиз Сюзанны Бельперрон с указанием названия компании Suzanne Belperron и адреса салона 59 Rue de Châteaudun.

Сюзанн осознает, что на неё возложена вся ответственность за будущее кампании, и на протяжении всей оккупации продолжает неустанно работать, несмотря на трудности с приобретением материалов, необходимых для производства ювелирных изделий.

Chalcedony, sapphire and diamond brooch, Suzanne Belperron, 1942-815

Брошь из халцедона с сапфирами и бриллиантами, Сюзанна Белперрон, 1942 год. Sotheby’s Женева.

Во время оккупации Сюзанн присоединяется к движению Сопротивления. В это не простое время некоторые американские кампании предлагают Бельперрон заняться ювелирным дизайном в Соединенных Штатах, но она предпочла остаться в Париже.

Жан Герц, сын Бернара Герца, освободившись из фашистского плена, возвращается в Париж в июне 1946 года. Согласно завещанию своего отца, Жан становится равноправным совладельцем новой кампании, которая отныне называется «Herz — Belperron».

Ожерелье с кулоном. Золото , аметисты, жемчуг, бриллианты. Жан Герц — Сюзанна Бельперрон, Дизайн Сюзанны Бельперрон. 1970-1974 гг. Sotheby’s Нью-Йорк.

Деловые партнеры Жан Герц и Сюзанн Бельперрон плодотворно сотрудничали на протяжении 30 лет.

12 Июля 1963 года ювелир-дизайнер Сюзанн Бельперрон была награждена Орденом Почетного Легиона. Награду ей вручил Жан Марша – её близкий друг, участник движения Сопротивления, кавалер Почетного Легиона и сосьетер театра «Комеди-Франсез».

28 июня 1974 года, через четыре года после смерти мужа, Сюзанн Бельперрон и Жан Герц проводят общее собрание компании и по взаимной договоренности решают вопрос о её ликвидации. Компания «Herz — Belperron» была ликвидирована 31 декабря 1975 года.

28 марта 1983 года Сюзанн Бельперрон трагически погибает в результате несчастного случая. Ей было восемьдесят два года. Ее творческий путь длился пятьдесят лет, и каждая ее работа вызывала неизменный восторг многочисленных поклонников, среди которых были представители королевских домов и аристократических династий Европы, миллионеры Америки, деятели искусства, шоу-бизнеса и, конечно, представители мира моды. Многие были ее личными друзьями. Сюзанн чрезвычайно гордилась своими творениями, никогда не делала больше одного экземпляра. Теперь это не просто украшения, это произведения искусства, изготовленные самой королевой ювелирной моды Сюзанн Бельперрон.

Сюзанна Бельперрон

Герцог и герцогиня Виндзорские. На герцогине колье и серьги из голубого халцедона с алмазами и сапфирами от Сюзанны Бельперрон.

Сюзанн не имела детей, и все свое имущество она завещала близкому другу. Американский коллекционер Нико Лендриген, президент «Verdura», который в свое время выкупил большое количество оригинальных эскизов Сюзанн Бельперрон, в ближайшее время планирует изготовить по ним несколько коллекций украшений.

Вердура

Николас Лендриген (в центре) — президент ювелирного Дома «Verdura»
На фото: Наталья Сергеева, Николас Лендриген и Игорь Лобортас

Ей не было равных в создании драгоценностей с большой новаторской изюминкой, она стала законодательницей мод в ювелирном искусстве. Таким даром была наделена Сюзанн Бельперрон – женщина-ювелир, работы которой до сих пор заставляют замирать от восторга.

Сюзанн Бельперрон

Сюзанн Бельперрон

Запонки созданные мастерами Дома «Лобортас», можно считать настоящими шедеврами ювелирного искусства, которые благодаря сочетанию всевозможных эстетических концепций и образов, применению материалов и дизайнерских решений, которые до этого не использовались в ювелирном искусстве, обладают большой художественной ценностью и остаются актуальными вне времени.