Страсть и волшебство от Van Cleef & Arpels

Ноябрь 29, 2017 | Статьи

Летопись ювелирного Дома Van Cleef & Arpels – это прекрасная история семейного счастья, страсти и волшебства, которая оказала невероятное влияние на мир ювелирного искусства.

История Van Cleef & Arpels – одного из наиболее романтичных и загадочных брендов во всей истории мирового ювелирного искусства, начинается как настоящая сказка — с роскошной свадьбы Эстель Арпельс, дочери торговца драгоценными камнями, с Альфредом ван Клифом, сыном торговца алмазами из Амстердама. Поженились они в 1896 году. Союз обещал быть гармоничным и взаимовыгодным. Молодожены имели много общего: неисчерпаемый энтузиазм, пытливый ум первооткрывателей, почтение к крепким семейным узам и любовь к драгоценным камням. Их созидательный порыв привел к основанию Дома Van Cleef & Arpels.

Эстель Арпельс и Альфред ван Клиф

Эстель Арпельс и Альфред ван Клиф

В 1906 году Альфред открывает свое дело с братом Эстель – Шарлем в Париже на Place Vendôme, 22. Талантливый коммерсант, Шарль Арпельс берет на себя управление парижским бутиком. Спустя два года в команду приходит второй брат Эстель, Жульен, а в 1912 году – ее третий брат, Луи – опытные эксперты по драгоценным камням. В ювелирном доме все были при деле: Эстель вела бухгалтерию и была отличным аналитиком, Альфред и Шарль отвечали за коммерцию, а остальные члены семьи – за безупречное качество камней. Создавая семейный бизнес, Van Cleef & Arpels кропотливо формировали свой фирменный стиль и особую манеру исполнения прекрасных ювелирных украшений, которая позже станет узнаваемой и неповторимой. Эту тесную компанию объединяли не только родственные узы, но и феноменальная любовь к драгоценным материалам, Арпельсы собирали уникальные камни по всему миру: самые чистые, самые редкие, самые красивые, чтобы затем превратить их в произведения ювелирного искусства. Благодаря их стараниям в последующие годы название Van Cleef & Arpels стало во всем мире неизменно ассоциироваться с изысканными ювелирными творениями. Ювелирный Дом завоевывает всеобщее признание.

Van Cleef & Arpels бутик 1906 год.

Van Cleef & Arpels бутик 1906 год.

В развитии фирменного стиля Van Cleef & Arpels особую роль сыграли два человека: Рене Пюиссан, дочь Альфреда ван Клифа, которая возглавляла художественный департамент фирмы с 1926 по 1942 год, и выдающийся дизайнер Рене-Сим Лаказ. Все годы своего плодотворного сотрудничества в качестве главного источника вдохновения они выбирали природные объекты, и природа вдыхала жизнь и энергию во все их творения. Прозрачные стрекозы, пестрые бабочки и неувядающие цветы несли в себе тонкие оттенки чувств, пойманные в сеть изысканных стилизованных линий.

Международная экспансия началась в 1930-х годах. В Van Cleef & Arpels решили, что проще не следовать моде, а создавать ее самим. Это был идеологический прорыв и прогнозируемый успех. В 1930 году Шарль Арпельс, заметив, как светская львица и миллионерша Флоренс Джей Гульд на балу прячет губную помаду в оловянную коробку, разрабатывает и создает драгоценный футляр для хранения косметики. Это был фурор. Минодьер, мinaudière (франц.) – косметичка, дамский несессер, отделанный драгоценными материалами стал одним из самых удачных изобретений Дома и незаменимым атрибутом вечерних женских нарядов.

Золотая косметичка с бриллиантами. Van Cleef & Arpels. Sotheby's Женева.

Золотая косметичка с бриллиантами. Van Cleef & Arpels.
Sotheby’s Женева.

Стиль Van Cleef & Arpels окончательно утвердился после революционного нововведения — невидимого крепления камня, которое было разработано в 1933 году и получило название Mystery Setting. Волшебная техника невидимой закрепки была доступна только самым умелым ювелирам. Ее идея заключалась в том, что на боковых поверхностях камня с прямоугольной или квадратной огранкой прорезали специальные пазы, за счет которых и проводилось крепление. Такая конструкция позволяла получить совершенно безукоризненный камень, крепление которого было абсолютно незаметно спереди изделия. Наиболее часто невидимая оправа применялась для украшений с рубинами и сапфирами, помогая подчеркнуть сияние камней. Чуть позже на свет появился еще один трансформер — колье «Zip», или «Молния». Его изготовят по заказу Уоллис Симпсон, будущей герцогини Виндзорской.

Van Cleef & Arpels. Mystery Setting.

1934 году Van Cleef & Arpels создает уникальный браслет с декором в виде пчелиных сот, который получил большое распространение среди поклонников бренда.

В 1936 году благодаря будущей герцогини Виндзорской, появится еще одно украшение, вошедшее в историю, — женские часы Cadenas. Van Cleef & Arpels придумали браслет со скрытым циферблатом часов, видным только его владелице. Изобретение позволяло сохранить репутацию женщины, так как в 20-30-е годы ХХ века появление дамы в свете в наручных часах считалось моветоном. Предрассудок остался в прошлом, а браслет со скрытым циферблатом и по сей день – популярный и востребованный женский аксессуар.

Женские часы Cadenas. Van Cleef & Arpels Sotheby's New York.

Женские часы Cadenas. Van Cleef & Arpels
Sotheby’s New York.

Изменять представление о пределах возможного становится одним из лейтмотивов Van Cleef & Arpels. Стратегия Van Cleef & Arpels во многом строится на технических инновациях. Идеи новых ювелирных форм захватывают воображение мастеров Van Cleef & Arpels. В 1938 году разрабатывается совершенно новая концепция ювелирных украшений Passe-Partout, позволяющая использовать базовую цепочку с брошью-цветком в качестве, колье, пояса, броши или браслета.

Hélène Arpels в украшениях Passe-Partout. 1939 год.

Hélène Arpels в украшениях Passe-Partout. Van Cleef & Arpels. 1939 год.

В истории необычных заказов выдающихся клиентов достойное место занимают ошейник для кошки из платины и бриллиантов, браслет внутри шоколадного яйца на Пасху, два золотых скребка для языка, сделанных для махарани княжества Барода, подставка для бутылок из желтого золота с логотипом Pepsi-Cola и даже золотое чайное ситечко. Самый исключительный заказ сделал один махараджа: аквариум для лесной лягушки из драгоценных материалов, оборудованный маленькой золотой лестницей. По тому, как лягушка забиралась по лестнице, счастливый владелец аквариума мог предсказывать погоду.

Постепенно бразды правления Домом Van Cleef & Arpels переходят второму поколению Ван Клифов и Арпельсов. Часть мастерских переезжает в Америку. Первый бутик в Нью-Йорке был открыт в 1939 году Пьером Арпельсом, сейчас он находится на Пятой Авеню в доме 744, также открывается несколько фирменных бутиков по всему миру. Van Cleef & Arpels становится самым изысканным ювелирным брендом. Пламенная страсть к природе драгоценностей продолжает органично переплетается в украшениях Van Cleef & Arpels с техническими инновациями.

Van Cleef & Arpels, Пятая Авеню,  дом 744, Нью Йорк.

Van Cleef & Arpels, Пятая Авеню, дом 744, Нью Йорк.

В создании прекрасных украшений есть и «русский след». Van Cleef & Arpels, однажды попав под магию Дягилевских «Русских сезонов» в Париже, стали страстными поклонниками русского балета. И с того мгновения образы российской классической балетной школы стали вдохновением и эталоном для большинства коллекций французского ювелирного дома на многие годы. А в 1960 году в салон Van Cleef & Arpels на Пятой Авеню вошел взволнованный человек. Он эмоционально потребовал встречи с владельцем ювелирной компании, чем напугал девушку-администратора. Странного гостя приняли немедленно, и перед изумленными взорами руководства предстал великий хореограф. Любуясь изделиями на витрине, Георгий Мелитонович Баланчивадзе (Джордж Баланчин) придумал тему нового балета и предложил компании принять участие в проекте. Предложение было принято, и в 1967 году состоялась премьера балета «Драгоценности», состоящего из трех сцен: «Изумруд» под музыку Форе, «Рубин» под музыку Стравинского и «Бриллиант» под музыку Чайковского. Одновременно свет увидел новую ювелирную коллекцию Van Cleef & Arpels – «Балет». Успех был грандиозным.

Van Cleef & Arpels. Брошь «Балерина».  Золото, рубины, бриллианты, Mystery-Set.

Van Cleef & Arpels. Брошь «Балерина». Золото, рубины, бриллианты, Mystery-Set.
Sotheby’s Нью Йорк.

Сегодня ювелирный Дом Van Cleef & Arpels остается одним из самых престижных и продаваемых брендов мира роскоши мирового масштаба. Его необычайные коллекции пользуются огромной популярностью среди людей различных возрастов и статусов. Кроме того, Van Cleef & Arpels не перестает радовать своих поклонников регулярными новинками и изобретениями.

Van Cleef & Arpels. Коллекция "Семь морей".

Van Cleef & Arpels. Коллекция «Семь морей».

Неизменным остается лишь процесс изготовления ювелирных шедевров. Самые исключительные камни, проспавшие миллионы лет в глубинах земли, проходят через десятки внимательных рук. Это руки — 70 мастеров, которые работают в ателье Van Cleef & Arpels неподалеку от парижского бутика. Помимо специалистов, которые обычно присутствуют в штате ювелирной мастерской, здесь есть еще и мастер, который делает модели будущих изделий. Эти своеобразные трехмерные эскизы являются следующим шагом после рисунков на бумаге. Van Cleef & Arpels — единственная компания на Place Vendôme, которая делает такие модели из оловянного сплава и хрусталя. Модель дает хорошее представление о том, как будет выглядеть украшение, и позволяет устранить последние технические и эстетические недочеты проекта. Когда модель утверждена руководством, ювелиры начинают выполнять основу украшения из золота или платины. Затем огранщики мастерской готовят камни к закрепке…

Van Cleef & Arpels. 3D дизайн.

Более ста десяти лет аристократы, члены королевских семей, царственные особы, звезды экрана, выдающиеся люди эпохи хранят верность очарованию и стилю Van Cleef & Arpels среди которых Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Мария Каллас, Одри Хепберн, Софи Лорен, Грейс Келли, Джулия Робертс, Ума Турман, Катрин Денев, Роберт Дауни-младший, Скарлетт Йоханссон и многие не менее великие почитатели и поклонники.

Марлен Дитрих. «Страх сцены» 1950 год. Браслет из рубинов и бриллиантов Jarretière от Van Cleef & Arpels

Марлен Дитрих. «Страх сцены» 1950 год.
Браслет из рубинов и бриллиантов Jarretière от Van Cleef & Arpels

Уникальность, эксклюзивность, потрясающий дизайн, украшений созданных ювелирным Домом «Лобортас» получается не только благодаря креативности и преданности делу мастеров а благодаря тому, что процессом создания новых ювелирных шедевров руководит воображение клиента.