Самобытная философия Уоллеса Чана

Декабрь 21, 2017 | Статьи

Самобытная философия и неповторимая история следует за каждым ювелирным шедевром, вышедшим из рук Уоллеса Чана. Его девиз: «Природа создает, я размышляю». Никогда ювелирам раньше не удавалось передать красоту природных красок так, как это делает Уоллес Чан.

Уоллес Чан – ювелир-легенда, вошедший в мир ювелирного антиквариата при жизни и едва ли не самый уникальный и дорогой сегодня ювелир в мире, за творения которого знатоки готовы отдать любые деньги.

Уоллес Чан

Уоллес Чан

Можно смело сказать – то, что делает Уоллес Чан в ювелирном искусстве, сегодня пока недоступно никому другому. Он – один из немногих мастеров, которые занимают прочную позицию в самом высоком сегменте международного ювелирного рынка. Его шедевры не выставляются на прилавки магазинов. За ними охотятся коллекционеры, давно перешагнувшие в своем восприятии волшебство и очарование именитых ювелирных брендов.

Один из самых значимых ювелирных художников современности, Уоллес Чан (Wallace Chan), родился в 1956 году в китайском городе Фучжоу, и рос в традиционной китайской культурной среде. В пятилетнем возрасте Уоллес с родителями переезжает в Гонконг. Самой большой проблемой, на новом месте, становится не знание кантонского диалекта, из-за чего, родители Уоллеса не могут найти работу, а он сам не может пойти в школу. Говорить на кантонском диалекте Уоллес начинает к девяти годам. В тринадцать лет Уоллес покидает школу, чтобы работать и помогать родителям прокормить двоих братьев и сестру. В шестнадцать, Уоллес Чан, будучи подмастерьем у буддийского скульптора, начинает изучать искусство резьбы по слоновой кости и камню.

Уоллес Чан

Уоллес Чан

В 1974 году, в возрасте 17 лет, Уоллес основывает свою мастерскую. Работая не только с камнем и слоновой костью, но и с хрусталём, Уоллес в совершенстве овладевает европейской ювелирной техникой и всеми тайнами резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях. Это были нелегкие для него годы, но, ни финансовые трудности, ни другие жизненные перипетии не могли его остановить. И через тринадцать лет кропотливого труда и постоянных экспериментов он добился результата. В 1987 году он изобретает огранку «Wallace Cut» с углублённым рисунком, сочетающую в себе резьбу по камню, камею, интальо и огранку. С этого изобретения начался десятилетний творческий период, во время которого его имя становится известным в Японии, Сингапуре и Германии.

«Wallace Cut»

«Wallace Cut»

В 1996 году наступает «буддистский период», за время которого Уоллес создает несколько крупных скульптур для монастырей, становится хорошо известен в Азии, в первую очередь, среди ценителей буддийского искусства. Самой значимой работой этого периода становится скульптура из золота с драгоценными камнями. Чтобы создать ее Уоллесу понадобилось два года и семь месяцев. Сейчас она находится в мемориальном центре тайваньского монастыря Фо Гуан-Шань.

Скульптура "Мечта поколениия". Уоллес Чан.

Скульптура «Мечта поколения». Уоллес Чан.

Начало второго тысячелетия становится переломным моментом для Уоллеса Чана. Смерть учителя вынуждает его свернуть все работы и углубиться в самопознание. Результатом стало то, что он решил посвятить себя ювелирному искусству, найдя в нем еще неизведанный потенциал. Используя практические знания в области металлургии и механики, к 2002 году Чан разрабатывает особую технологию вытачивания тонких, светящихся изделий из жадеита, а в 2007 году, после многолетних исследований химических реакций различных металлов, патентует оригинальную технику «Titanium Jewelry», с помощью которой окрашивает титан в различные оттенки — от серого до ярко-розового. Чан считает, что титан гораздо полезнее для человека, нежели любые другие металлы, и то, что титан, единодушно признан главной инновацией ювелирного дела последних десятилетий, есть и его немалый вклад. По сей день, Уоллес Чан продолжает заниматься разработкой уникальных ювелирных техник и инструментов для ювелирного дела.

Уоллес Чан. «Titanium Jewelry».

Уоллес Чан. «Titanium Jewelry».

С помощью своих новаторских техник Уоллес изготавливает ювелирные шедевры размером с ладонь, а то и больше. Закрепки камней в украшениях практически не видно. Поддержанные богатейшим воображением, знания мастера перевоплощаются в шедевры, в которых Уоллес передает движение, текучесть, сложные фактуры, многослойность, мельчайшие детали природных объектов, при этом они идеально эргономичны. Всё вместе производит такое впечатление, как будто драгоценные и поделочные камни, покрытые тончайшим резным хрусталем, создающим эффект бархатистой поверхности, вырастают один из другого, плавятся, перетекают из оттенка в оттенок и медленно тают на металле.

Глядя на работы Уоллеса Чана, не всегда понятно, что это: украшение или скульптура? Специалисты уже решили этот вопрос, предлагая называть творения Чана «художественной скульптурой, предназначенной для ношения».

Уоллес Чан.

Уоллес Чан.

Сам Уоллес Чан о концепции своих работ говорит следующее: «В своих произведениях я не показываю начало процесса или конец. Я стараюсь запечатлеть некоторый момент трансформации – то, что посередине. Это некая смесь реальности и воображения. В своих украшениях я хочу зафиксировать именно этот процесс изменений. Не начало, не конец, а середину, где происходят все эти преобразования и изменения, высвобождающие энергию».

Каждое из своих причудливых творений Чан обогащает философским содержанием и скрытым символизмом. Для каждой работы мастер Чан изготавливает специальные подставки, чтобы клиент мог любоваться его детищем, как произведением искусства. Философский смысл каждого украшения разъясняется в подробном сопроводительном тексте.

Уоллес Чан

Уоллес Чан

«Когда я работаю над вещью, я не хочу сделать просто украшение, в котором несколько дорогих камней закреплены в приятном глазу сочетании, — говорит мастер Чан. – Несмотря на то, что такая задача вполне хороша сама по себе, я всегда целюсь выше. Я хочу создавать свет и движение, «ухватить» дыхание живой природы, поместить свои творенья в мир старинных легенд. Я хочу делать полные драматизма вещи, которые никогда не наскучат своим владельцам и при каждом новом повороте смогут приоткрывать что-то неожиданное».

Практикуясь инкогнито и работая для разных ювелирных марок (предполагают, что Уоллес сотрудничал с самим Жоэлем Артуром Розенталем), Чан, с недавнего времени, творит под собственным именем. Cегодня «Wallace Chan Beyond Jewelry» прочно ассоциируется с именами крупнейших коллекционеров драгоценностей, рекордами на ювелирных торгах Sotheby’s и Christie’s, ажиотажем вокруг редких выставок и по-прежнему загадочной личностью самого дизайнера-ювелира.

Брошь. Аметист, бриллианты. Уоллес Чан. Sotheby’s Гонконг.

Брошь. Аметист, бриллианты. Уоллес Чан. Sotheby’s Гонконг.

Необычная слава и баснословная стоимость работ Уоллеса Чана объясняется их уникальностью. Они выглядят не как творения рук человеческих, а как игра природы, едва ли, не превосходя её саму, в натуральности форм и яркости красок.

Несмотря на почтенный возраст, сенсей Чан продолжает творить, и философски замечает: — «Чтобы украшения остались в истории искусства, они должны выходить за рамки общепринятого в настоящем. Недостаточно просто создать нечто современное. Это должны быть по-настоящему новаторские украшения, разрушающие представления современности о ювелирном искусстве. Это могут быть новые ювелирные техники или используемые материалы, которые пройдут через время и останутся в истории».

Запонки, созданные мастерами Дома «Лобортас» – это самобытные ювелирные шедевры с удивительным сочетанием сюжетов, материалов и форм, передающие красоту окружающего мира в чувственной и непосредственной форме.