René Boivin. Ювелирные шедевры для избранных.

Сентябрь 27, 2017 | Статьи

Ювелирный Дом René Boivin достойно занимает одну из страниц ювелирной истории. Безупречное качество ювелирных украшений, сделали Дом René Boivin весьма известным — одним из тех, кто определял стиль до середины двадцатого века.

Ювелирные украшения ювелирного Дома René Boivin изначально создавались по индивидуальным эскизам для конкретных заказчиков, тонких ценителей прекрасного и прославились тем, что они были «живыми» — вращались, изгибались, таили в себе те или иные элементы, чтобы затем неожиданно, явить их на всеобщее обозрение.

Сюзанн Бельперрон

René Boivin. Серьги с бриллиантами.

Ювелирный Дом René Boivin основал потомственный ювелир Жюль Рене Бойвин. Рене родился в 1864 году и с юного возраста проявлял интерес к ювелирному искусству. Обучением Рене занимался отец. Молодой мастер демонстрирует невероятный талант в области гравюры и дизайна ювелирных изделий.

Будучи достаточно амбициозным, в 1890 году, в возрасте 26 лет, Рене Бойвин открывает несколько мастерских на улице Rue de St Anastase в Париже, создав тем самым ювелирный Дом René Boivin. В 1893 году он женится на Жанне Пуаре и переезжает в новую мастерскую на улицу Rue De Turbigo. Жанна Пуаре приходилась старшей сестрой одному из известных модельеров Франции, Полю Пуаре.

Поль Пуаре.

Поль Пуаре.

Именно благодаря влиянию Поля ювелирный Дом René Boivin, в котором супружеская чета трудилась бок о бок, легко проник в мир высокой парижской моды. В это время их визитной карточкой становятся изысканные и элегантные украшения в виде морских звезд, растений и цветов. Природные мотивы флоры и фауны, воплощенные в драгоценных металлах и камнях, завораживают своими причудливыми формами и техникой исполнения. Непревзойденная красота, оригинальный стиль и высокое качество работ быстро завоевывают все больше и больше поклонников. К 1905 году работы Рене настолько востребованы, что ему больше не нужно было изготавливать украшения для других ювелирных Домов, заказов от состоятельных клиентов было предостаточно.

Миллисент Роджерс. Брошь в виде морской зведды от René Boivin.

Миллисент Роджерс. Брошь в виде морской зведды от René Boivin.

Рене был известен своей любовью к цветам. Именно цветочные мотивы прославили Дом René Boivin в начале ХХ века. Ювелир подписывался на многочисленные издания по ботанике. Его любимым цветком была орхидея. Цветы в исполнении René Boivin, безусловно, являются одним из лучших примеров ювелирного искусства ХХ века.

Брошь "Орхидея". René Boivin.

Брошь «Орхидея». René Boivin. Sotheby’s New York.

Работы Рене Бойвина одновременно сложны и авантюрны и идут в полный разрез с популярным в то время стилем модерн, некоторые из его произведений, состоящие из реалистичных и мифологических миниатюр животных, выполнены в стиле арт — деко, задолго до его фактического появления. Такой стиль называли «варварским», и многие из этих работ никогда не продавались и были демонтированы, чтобы использовать их элементы в других проектах.

Настоящая популярность и слава Дома René Boivin приходит после смерти основателя Рене Бойвина в 1917 году. Благодаря Жанне Бойвин абстрактные и достаточно холодные вещи ее мужа становятся известны всему миру.

Жанне Бойвин  (1871 – 1959)

Жанне Бойвин (1871 – 1959)

Если посмотреть на историю Дома René Boivin, то главным удивлением будет то, что долгие годы Дом управлялся женщинами, которые, впрочем, столь успешно скрывали этот факт, что никто об этом не догадывался. Совместно с дочерью и талантливыми дизайнерами на протяжении сорока лет Жанна Бойвин работала во имя и на благо ювелирного Дома René Boivin.

Дизайнер, Сьюзанн Бельперрон, творившая в Доме в 20-30 годы прошлого века, намного опередила вкусы и возможности своего времени. Фирменным знаком ювелирного Дома René Boivin становится дерзкий и сложный дизайн украшений, пропитанный авангардными тенденциями кубизма и арт — деко.

Сюзанн Бельперрон

Мадам Макс Эрнст (Мари-Берта Ауренче). Ожерелье, браслет и кольцо Сюзанны Бельперрон. Золото, топазы. Vogue Франция, 1935 год.

Именно Сьюзан разработала прославившийся позднее стиль René Boivin и продолжала работать у Бойвин целых десять лет, до 1932 года. Все сразу полюбили ее – за талант, сильный и веселый характер, новые идеи и замечательный вкус.

Сюзанн Бельперрон

Сюзанн Бельперрон.

К этому времени в семье Бойвин подросла дочь Жермен, которая получила художественное образование.

В 1932 году главным дизайнером становится Джульетта Мутард. Жанна и Джульетта помогают Жермен Бойвин овладеть секретами семейного ремесла. Ювелирный Дом Renе Boivin переезжает, в последний раз, на avenue de l’Opéra в Париже.

Мадам Бойвин в оффисе на avenue de l’Opéra в Париже

Мадам Бойвин в оффисе на avenue de l’Opéra в Париже

В 1958 году, после смерти матери, Жермен берет управление Домом в свои руки. Плодотворное сотрудничество Джульетты Мутард с Домом René Boivin продлится вплоть до самой смерти в 1970 году. Инновационные проекты Жермен Бойвин, имеют большой успех на многих Международных выставках, включая Всемирную выставку 1937 года в Париже, и выставку в Французском институте декоративного искусства в 1947 году. Не смотря на смену поколений, Дом René Boivin остается одним из самых инновационных в своих проектах, а качество ювелирных шедевров – безупречным, таким образом, сохраняя свою исключительность и высокую репутацию.

Подвеска-колье. René Boivin, 1939 год.

Подвеска-колье. René Boivin, 1939 год. Sotheby’s Лондон.

В течение ХХ века Дом «René Boivin» несколько раз переходит из рук в руки. В 1976 году сестры Бойвин продают его Жаку Бернару, дизайнеру, который работал в компании с 1964 года. Под управлением Бернара, до 1991 года, Дом «René Boivin» по-прежнему, как и сто лет назад, находится в Париже, и бутик под той же маркой успешно открывается в Лондоне.

Запонки. René Boivin, 1930-е года. Sotheby’s Лондон.

Запонки. René Boivin, 1930-е года. Sotheby’s Лондон.

В апреле 1991 года Дом «René Boivin» был приобретен группой Asprey. Не смотря на смену собственника, Дом «René Boivin» продолжал выпускать отличные ювелирные изделия, снова возвращаясь к некоторым из более ранних проектов и сохраняя тот же ассортимент, который в течение многих лет поддерживался Бернаром. После покупки Asprey принцем Джаффи, братом султана Брунея, была проведена реструктуризация, после которой, ювелирный Дом «René Boivin» был закрыт навсегда.

Фрагмент броши. Renée Boivin.

Фрагмент броши. Renée Boivin. Sotheby’s New York.

На протяжении вековой истории Дома «René Boivin» его клиентами были художники, ученые, известные общественные деятели, такие как Зигмунд Фрейд, Эдгар Дега, Луиза де Вильморен, а также звезды Голливуда и королевские особы. По этой причине «René Boivin» всегда позиционировал себя «ювелиром интеллигенции».

Имя французского ювелирного Дома «René Boivin» в последние годы стало появляться на крупных ювелирных аукционах, неизменно привлекая внимание коллекционеров и ценителей. Прелестные вещицы начала и середины прошлого века, цветочные мотивы, идеальное исполнение – именно это заставляет задерживать взгляд на ювелирных шедеврах «Renée Boivin». Большинство из них были сделаны на заказ, в единственном экземпляре.

Книга посвященная Рене Бойвин.

Книга посвященная Рене Бойвин.

Женщины, которым посчастливилось быть обладательницами творений «René Boivin», редко с ними расстаются. Поэтому на современных аукционах увидеть эти вещи можно достаточно редко. Каждый раз появление такой вещи – событие. Вершиной ювелирного искусства считается сделанный мастерами «René Boivin» хамелеон — как и его природный прототип, он может менять окраску (при нажатии на язык этого миниатюрного животного поворачивается встроенный в его спину валик, усыпанный изумрудами и рубинами). Стиль «René Boivin» до сих пор является источником вдохновения для мировой ювелирной мысли.

Брошь и браслет "Хамелеон". René Boivin.

Брошь и браслет «Хамелеон». René Boivin.

Запонки сделанные мастерами Дома «Лобортас», можно считать настоящими шедеврами ювелирного искусства, которые благодаря сочетанию всевозможных эстетических концепций и образов, применению материалов и дизайнерских решений, которые до этого не использовались в ювелирном искусстве, обладают большой художественной ценностью и остаются актуальными вне времени. Необычный дизайн и неожиданные комбинации материалов, безусловно, подкупают оригинальностью даже самого прихотливого ценителя прекрасного.