Неподражаемый «зверинец» от Дэвида Уэбба.

Май 29, 2017 | Статьи

Дэвид Уэбб, основатель одноименного ювелирного дома, создатель ювелирных украшений весьма необычного стиля и дизайна, которые выгодно отличают марку «David Webb» среди множества конкурентов, оставил в истории ювелирного дизайна незабываемое наследие.

David Webb

Дэвид Уэбб. 1925 г. — 1975 г.

Родился Дэвид в Эшвилле, штат Северная Каролина в 1925 году. О создании украшений Дэвид начал задумываться еще в детстве. Мальчик, частенько навещал своего дядю — талантливого ювелира, владевшего крупной мастерской. Уже тогда юный Уэбб интересовался секретами огранки камней, которые завораживали его своим великолепием и таинственным мерцанием граней. Дядя обучил своего любопытного племянника Дэвида некоторым секретам ювелирного дела, которое всё больше и больше его увлекало. В 1941 году, когда Дэвиду исполнилось 16, он впервые оказался в Нью-Йорке — городе контрастов, который покорил начинающего ювелира своей красотой и величием. Дэвид принимает решение остаться в Нью-Йорке, долгое время работает как ювелир и дизайнер украшений и, надо отдать ему должное — в своей деятельности достигает немалых успехов.

Реклама ювелирных украшений, США, 1945 год.

Реклама ювелирных украшений, США, 1945 год.

Настоящим подарком судьбы для Дэвида Уэбба становится встреча с Антуанетт Куиллерет (Antoinette Quilleret), состоятельной дамой и поклонницей роскошных ювелирных изделий. Ей удалось разглядеть в молодом ювелире талантливого и самобытного мастера с большим будущим.

David Webb

Антуанетты Куиллерет (Antoinette Quilleret). 1962 год.

28 июля 1948 года при поддержке Антуанетты Куиллерет (Antoinette Quilleret), француженки с изысканным вкусом и чутьем на талант, Дэвид регистрирует компанию «David Webb Inc» и открывает магазин на 57-й улице Мэдисон-авеню, 2 West 46th Street.

David Webb

West 46th Street, New York City, 1946.

Вскоре становиться очевидным, что Уэбб наделен редким талантом как ювелир и дизайнер. В послевоенную эпоху, когда после тягот военного времени людям хотелось мирной и красивой жизни, украшения, вышедшие из мастерских Дэвида, отличаются нежностью, женственностью и более или менее традиционным дизайном. Но, время от времени, его любовь к природе и всему живому прорывается наружу, и тогда в коллекциях появляются богатые цветочные мотивы и образы животных.

David Webb

Vogue, 1964 год.

Дэвид внимательно следит за тенденциями мировой моды, но старается учитывать в своих работах и опыт прошлого. В середине 50 начале 60 годов 20 века многие авангардные дизайнеры считают его неисправимым консерватором, но называть Уэбба постоянным человеком никак нельзя. Прямым подтверждением этому являются ювелирные изделия, выпущенные ювелирным Домом «David Webb» демонстрирующие большой разброс в цветах и формах украшений, не имеющих между собой ничего общего. Примерно в то же время, увидит свет самая первая коллекция ювелирного Дома «David Webb» с названием «Menagerie», (что в переводе означает — «зверинец»), в которой прослеживаются мотивы животного мира. В линию украшений вошли кольца, серьги, запонки и другие изделия, изображающие различных животных: панд, лягушек, дельфинов, зебр, бабочек. Позднее «звериная» тематика найдет отражение в других работах Дэвида, которые займут свою нишу в огромном мире ювелирных украшений, но успех самой первой коллекции «Menagerie» они не смогут затмить.

David Webb

David Webb — 1960-е года. Браслет. Золото, платина, бриллианты, рубины, эмаль. Sotheby’s Нью-Йорк.

Но времена менялись, менялись вкусы, и Дэвид Уэбб прекрасно это понимал. Уже в середине 60 его коллекции обрели новаторский стиль, новый смелый дизайн и необычные материалы, цвета, текстуры и формы – одним словом, новую геометрию, отражавшую яркий бунтарский дух 70 годов прошлого столетия. Дэвид не перестает экспериментировать. В его драгоценностях прекрасно «уживаются» такие, казалось бы, несовместимые материалы: раковины и горный хрусталь, кораллы и золото, серебро и платина. Конечно, нельзя сказать, что до Уэбба сочетать не сочетаемое никто не пробовал, — это было бы неправдой. Но в ювелирных шедеврах от «David Webb» они смотрятся совсем по-другому — гармонично и очень красиво.

David Webb

David Webb — 1970-е года. Колье. Золото, бриллианты, сердолик. Sotheby’s Нью-Йорк.

Дэвид Уэбб создал немало замечательных ювелирных изделий, и в их числе не только знаменитые украшения в анималистическом стиле — среди творений популярного дизайнера и ювелира присутствуют также этнические драгоценности и украшения в классическом стиле. Но все-таки на весь мир ювелирный Дом «David Webb» прославился благодаря элегантным и немного забавным аксессуарам, посвященным красоте, неповторимости и многообразию животного мира.

David Webb

Запонки. Золото, платина, бриллианты, рубины.
David Webb. Sotheby’s Нью-Йорк.

На протяжении всей своей жизни Дэвид Уэбб создает репутацию ювелира, работавшего с избранной клиентурой – представителями высшего общества, обитающими на Манхэттене (Manhattan). В двух его мастерских трудятся более полутора сотен высококлассных ювелиров. Своим успехом он обязан не только редкому художественному дару, но и удивительному обаянию, привлекавшему к нему людей. Очень часто в мастерских Дэвида создавались уникальные украшения, выполненные на заказ.

Мастерская ювелирного Дома «David Webb».

Мастерская ювелирного Дома «David Webb».

Возможно, Дэвид Уэбб и сейчас бы радовал нас своими работами, но, к сожалению, это невозможно. В 1975 году основатель ювелирного Дома «David Webb» скончался в результате тяжелой болезни, оставив нам огромное наследие удивительных украшений. Его ювелирные шедевры пользовались огромной популярностью у таких икон стиля как Элизабет Тейлор, Лорен Хаттон, Диана Вриланд, Жаклин Онассис — Кеннеди, Барбра Стрейзанд, герцог Виндзорский.

David Webb

Дэвид Уэбб в своем салоне на 57-ой улице в Нью-Йорке. 1975 год.

Дело Уэбба продолжили его последователи, творениями которых он мог бы гордиться. Долгое время, более 35 лет, во главе ювелирного Дома «David Webb» находилось семейство Зильберштейн (Silberstein). С 2010 года компанией «David Webb LLС», которая существенно увеличилась в размерах за последние полвека и завоевала новые рынки, управляют Сайма Гадамиан (Sima Ghadamian), Марк Эмануэль (Mark Emanuel) и Роберт Садиан (Robert Sadian). Они полны решимости продолжить богатые традиции дизайна, мастерства и творчества, основываясь на огромных архивах иллюстраций, моделей и шаблонов, которые представляют собой наследие Дэвида Уэбба.

«Дэвид Уэбб: Квинтэссенция американского ювелира». Рут Пелтасон. 2013 год.

«Дэвид Уэбб: Квинтэссенция американского ювелира». Рут Пелтасон. 2013 год.

Украшения, производимые компанией «David Webb», до сих пор имеют большой успех на международном рынке — магазины ювелирного дома располагаются в самых разных уголках мира: в Европе, Южной и Центральной Америке, на Ближнем и Дальнем Востоке. Драгоценности «David Webb», безусловно, привлекают внимание множества ценителей необычных украшений — забавные животные, выполненные из драгоценных металлов и благородных камней, вряд ли могут оставить кого-то равнодушным. Правда, позволить себе приобрести эти удивительные аксессуары может далеко не каждый, но истинных ценителей прекрасного не останавливают высокие цены на продукцию «David Webb».

David Webb. Рекламная компания 2012 года.

David Webb. Рекламная компания 2012 года c супермоделью Энико Михалик и фотографом Терри Ричардсоном.

Ювелирные шедевры, выполненные мастерами ювелирного Дома «Лобортас», так же как и украшения от «David Webb» ориентированы на людей, которые любят привлекать к себе внимание, и не боятся смелых дизайнерских решений. Если Вы из их числа, то наверняка влюбитесь в необычные и очаровательные аксессуары от ювелирного Дома «Лобортас». Они сделают Ваш образ ярким и неповторимым и наверняка поднимут настроение!