Наследие герцога ди Вердура

Декабрь 25, 2016 | Статьи

Великий итальянский ювелир и художник, основатель прославленной ювелирной компании «Verdura» — Фулько ди Вердура родился в самом конце XIX века в аристократической семье в Палермо. Элегантное поместье семьи ди Вердура было построено в XVIII веке. Маленького герцога окружала атмосфера любви и благополучия, блеска и роскоши, свойственных неизменному образу жизни итальянских аристократов XIX века. С возрастом Фулько увлёкся чтением. В доме была отличная библиотека, и однажды, роясь в ней, десятилетий Вердура нашел книгу, посвящённую художнику эпохи Ренессанса Рафаэлю Санти. Картины великого живописца потрясли Фулько! С того момента и на всю жизнь в нем осталась любовь к искусству Возрождения, а красота природы острова и лазурное море во многом способствовали формированию эстетического и творческого видения будущего ювелира.

Вердура

Дом герцогов ди Вердура в Палермо.

Повзрослев, Фулько продолжает вести безмятежный образ жизни, вращаясь в высшем обществе Италии и давая волю своему жизнерадостному нраву. Но тяга к творчеству уже проснулась в нем, и он начинает серьёзно заниматься рисованием и пытается найти выход своей креативной энергии.

После Первой мировой войны итальянские города приобретают популярность в американском и европейском высшем свете. Сюда съезжаются богатые и знаменитые люди, среди которых Линда и Коул Портер. Так, во время одной из вечеринок Линды и Коула Портера, Фулько ди Вердуа, итальянец с отменным вкусом, знакомится с Коко Шанель, которая в те годы уже была на пике своей славы. Знакомство с ней изменило жизнь молодого герцога навсегда.

Вердура

Фулько Вердура и Коко Шанель.

Фулько принимает предложение Коко переехать в Париж и помогать ей в создании новых тканей. Всего шесть месяцев ему потребовалось, чтобы заслужить у Мадемуазель высокую репутацию.

«Шанель была самой элегантной женщиной из всех, кого я знал, – говорил Фулько,- и первым человеком, который воспринимал меня всерьёз».

Живя в Париже, который в 20-е годы XX столетия стал центром культурной жизни, Фулько знакомится с представителями бомонда того времени: Пикассо, Хемингуэем, Дягилевым, Ники де Гинцбургом, Дейзи Феллоуз, Ротшильдами и многими другими. Пышные костюмированные балы, столь любимые в Париже 20-х, покоряют Фулько. Шарм и лёгкость его характера делают его желанным гостем на всех приёмах. Он неизменный и любимый спутник Шанель во всех поездках и выходах в свет. Он прекрасно вписывался в бомонд того времени, оживляя его своим остроумием и непринуждённостью.

Вердура

Фулько Вердура и Коко Шанель на костюмированном балу в Париже.

В 1930 году Коко Шанель попросила Фулько обновить украшения, подаренные ей великосветскими поклонниками. Ей наскучили устаревшие, на ее взгляд, украшения, и Фулько делает невероятное: он дарит им не просто вторую жизнь, а бессмертие, превратив в культовые ювелирные шедевры. Именно тогда появляются на свет ставшие знаковыми, как для дома Шанель, так и для фирмы «Verdura» , массивные браслеты с мальтийскими крестами из цветных драгоценных камней. Именно с этого момента Фулько ди Вердура входит в историю ювелирного искусства.

Вердура

Браслеты с мальтийскими крестами из цветных драгоценных камней

«Пришло время, когда на меня начали работать князья и графы… Итальянский герцог Фулько ди Вердура имел роскошную родословную и прекрасный вкус, который помогал создавать изумительные украшения. «Мальтийские кресты с бриллиантами» – его идея, над которой не властно время», – говорила Коко Шанель.

Вердура

Шанель в браслетах с Мальтийским крестом на фотографии Мана Рэя.

Их совместное творчество продолжалось порядка восьми лет. Коко была в восторге от украшений Фулько и очень радовалась, что именно они являлись частью нарядов её дома моды. Но главное достижение мастера в том, что он сумел показать женщинам, что украшения можно носить не только по какому-то особому случаю, но и каждый день.

В 1934 году Фулько ди Вердура вместе с своим другом Ники де Гинцбургом отправляется в Америку.

Вердура

Ники де Гинцбург и Фулько ди Вердура, Палм-Бич, Флорида, США, 1935 год.

В США, в тандеме с Полем Флато, Фулько ди Вердура создает коллекцию украшений «Verdura for Flato» которые становятся знаменитыми и востребованными среди звезд Голливуда таких как Марлен Дитрих, Джоан Фонтейн, Тайрон Пауэр, Гэри Купер, Джоан Кроуфорд, Кэтрин Хепбёрн, Грета Гарбо и бомонда Западного побережья.

Вердура

Марлен Дитрих в украшениях от «Verdura»

Годы работы в Голливуде сделали свое дело – Фулько стал знаменитым. Перебравшись в Нью-Йорк, Вердура с помощью Винсента Астора, потомка легендарной американской династии Асторов и Коула Портера, своего старинного друга, открывает салон «Verdura» на пятой Авеню в Манхэттене. Открытие состоялось 1-го сентября 1939-го года – в день начала в Европе Второй мировой войны. Благодаря свой музе Бэйб Палей, иконе стиля того времени, Фулько задает тон в мире ювелирных украшений и завоевывает репутацию ювелира, творения которого могут себе позволить лишь лица из высшего слоя общества.

Клиентами «Verdura» становятся принцесса Монако Грейс, графиня Мальборо и графиня Виндзорская, Джекки Кеннеди, Вандербильты.

Работа Фулько с Сальвадором Дали над коллекцией ювелирных изделий, впервые представленной в одной из нью-йоркских галерей в 1941-м году, оказала значительное влияние на его поздние коллекции, в которых очевидно пристрастие к любимым сюрреалистическим мотивам.

Вердура

Брошь «Медуза». Вердура и Дали. 1941 год.

В 1973 году Вердура продает ювелирный бизнес своему партнеру, переезжает в Лондон, где продолжает работать, но уже на другом поприще – рисует изысканные миниатюры, пишет мемуары, встречался с друзьями. В 1978 году Фулько ди Вердура покидает этот мир в возрасте 80-ти лет.

Вердура

Николас Лендриген (в центре) — президент ювелирного Дома «Verdura»
На фото: Наталья Сергеева, Николас Лендриген и Игорь Лобортас

Вклад Фулько ди Вердура в ювелирное дело огромен. Он возродил мастерство многослойного покрытия золота эмалью, ему принадлежит разработка мотивов в ювелирном деле с использованием нанизывания на нить. Он внёс вклад и в индустрию моды – создал оригинальную коллекцию шляпных заколок, отличавшихся гибкостью. Он убедил ювелиров иначе относиться к платине как к материалу, более ценному, чем золото.

За всё время существования бренда «Verdura» самим Фулько было создано огромное количество эскизов, большинство из них не были реализованы. Современные украшения, выпускаемые под этой маркой, до сих пор делаются по эскизам герцога ди Вердура. Высочайшая степень мастерства остаётся краеугольным камнем ювелирного дома «Verdura» по сей день.

Вердура

Брошь. Золото, платина, бриллинты, рубины. Вердура. 21 век.

Аристократическое великолепие, богатство воображения, безупречность стиля, утончённый вкус, высокое качество и тонкое исполнение характеризуют каждое изделие мастеров Дома «Лобортас», которые, как и именитый мастер, во главу угла поставили креативное и эстетическое видение при создании произведений искусства.

Лобортас

Запонки «Ар-Деко». Золото, янтарь, бриллианты цавориты. Дом Лобортас.

Запонки сделанные мастерами Дома «Лобортас», можно считать настоящими шедеврами ювелирного искусства, предназначенными для людей, которые привыкли всегда и во всем быть лучшими.

Запонки «Свитки Мудрости». Дом Лобортас.

Запонки «Свитки Мудрости». Дом Лобортас.