Лоуренс Графф. Маэстро ювелирного мира

Октябрь 9, 2017 | Статьи

Британский миллиардер Лоуренс Графф (Laurence Graff), которого знатоки ювелирного бизнеса называют новым Гарри Уинстоном, — последний романтик, маэстро ювелирного мира, до сих пор, по собственному признанию, замирает от восторга при виде превосходных камней. Лоуренс Графф утверждает, что бриллианты — это самая разумная роскошь, сохраняющая деньги, а его главная проблема — находить новые камни для постоянной клиентуры, а не новых клиентов. Так Graff и стоит в гордом одиночестве на пике верхнего сегмента ювелирной индустрии.

Лоуренс Графф (Laurence Graff)

Лоуренс Графф (Laurence Graff)

В свои преклонные годы Графф остается председателем совета и директором Graff Diamonds International и не думает уходить на покой. Лоуренс по-прежнему сам отправляется на все важные сделки. И в этом невероятном трудолюбии секрет его успеха. Сам Графф определяет его так: «Да, у Graff успешный бизнес, потому что у меня прекрасные деловые качества, в этом нет никакого сомнения. В какой еще салон клиент может войти и увидеть владельца марки за прилавком? Предпринятые мною рискованные шаги часто вознаграждались. Но помимо того, что я бизнесмен, я также и художник, знаток самых прекрасных драгоценных камней в мире. Кого во мне больше? Это две равнозначные составляющие предприятия Graff».

Graff Diamonds

Graff Diamonds

В руках Лоуренса Граффа самые крупные в мире бриллианты превращаются в украшения, которые просто стыдно не выставлять напоказ. Последняя покупка алмаза «Lesedi La Rona» весом 1109 карат, в сентябре этого года, за рекордные 53 миллиона долларов США, хорошо отражает атмосферу, окружающую его бизнес, который находится в самом дорогом сегменте ювелирной отрасли. Также, согласно сообщению с сайта Graff Diamonds International, компания до этого уже выкупала часть алмаза «Lesedi La Rona» – весом в 373 карата.

Алмаз «Lesedi La Rona».

Алмаз «Lesedi La Rona».

Лоуренс Графф — лучшая иллюстрация английской мечты. Когда-то 79-летний Лоуренс Графф чистил туалеты в Лондоне, а теперь он гордость Британской империи, владелец бренда с мировой известностью и 15 салонами в самых дорогих городах планеты — от Монте-Карло и Дубая до Москвы и личным состоянием более четырех с половиной миллиардов долларов. Graff продает камни невиданной величины и отменного качества, уверяя, что средняя цена покупки в его салонах составляет четыреста тысяч долларов. По этому показателю он легко обходит таких уважаемых конкурентов, как Cartier, Harry Winston, Van Cleef & Arpels и Tiffany.

graff-diamond-jewellery-diamond-necklaces

Семья Граффа проживала в царской России. Его бабушка и дедушка, евреи по национальности, вынуждены были покинуть родной Киев после волны погромов. Их внук Лоуренс родился в 1938 году в бедном районе Stepney пролетарского Ист-Энда в Лондоне, и мало что знал о прошлом семьи: родственники предпочитали о нем не вспоминать. Заработков отца-портного Гарри Граффа и матери-румынки, такой же эмигрантки, которая держала табачную лавочку, не хватало. Прежде чем уйти на войну, Гарри Графф успел открыть по соседству с домом небольшую кондитерскую лавку.

Ист-Энд,  Лондон, середина 30-х годов.

Ист-Энд, Лондон, середина 30-х годов.

А вот со своим будущим Лоуренс Графф определился довольно рано: в 14 лет, в 1952 году, Лоуренс так плохо учился в школе, что его семья потребовала, чтобы он бросил учебу, и шел работать. Первой работой будущего миллиардера стала должность подмастерья (включавшая уборку полов и туалетов) у ювелира Шиндлера в лондонском районе Hatton Garden, историческом центре ювелирного дела. Лоуренс продержался всего три месяца, после чего был уволен, но именно здесь он впервые увидел драгоценные камни и понял, чем хочет заниматься в жизни. Вскоре Лоуренс находит новое место работы, где его обучают отбору камней, их огранке, закрепке, полировке и работе с золотом, через три года он стал реставрировать изделия, а затем и изготавливать украшения.

Запонки Graff. Коллекция "Украшения для него".

Запонки. Коллекция Graff «Драгоценности для него».

Когда Лоуренсу исполнилось восемнадцать, он убедил одного из товарищей постарше взять его подмастерьем в новое дело. Когда их долги поставщикам превысили шесть тысяч долларов, Лоуренс уговорил своего старшего партнера отдать ему долги вместе с бизнесом. К 1960 году, достигнув 22-летнего возраста, Лоуренс не побоялся начать собственный бизнес, основав компанию Graff Diamonds, а в 24 уже владел в Лондоне двумя небольшими ювелирными салонами. Однако Лоуренс так и не смог убедить ведущих лондонских ювелиров покупать его профессионально выполненные, но безликие украшения.

И он отправился в путь. С драгоценностями на сумму в 1000 долларов США в черном кожаном чемоданчике Лоуренс Графф появился в торговом центре Robinson & Co в Сингапуре. Освоившись, он стал проводить там ежемесячные выставки-распродажи.

Лоуренс Графф на яхте в Монако в 1970-х годах, с моделью в украшениях от Graff.

Лоуренс Графф на яхте в Монако в 1970-х годах, с моделью в украшениях от Graff.

Именно в Сингапуре он встретил своих первых важных клиентов — наследника 20-миллиардного состояния, наследного принца Брунея Хассанала Болкиаха и его супругу, известных коллекционеров предметов искусства и ювелирных украшений, и стал буквально придворным ювелиром этой королевской семьи, которая за двадцать лет приобрела у Граффа бриллиантов на десятки миллионов долларов. С 1966 по 1986 год Графф бывал в Брунее не реже раза в месяц, его брали в королевскую ложу на матчи по поло, а для поездок по стране выдавали «Aston Martin». Ну и, само собой разумеется, во всех таких поездках его сопровождал чемоданчик с бриллиантовыми украшениями. В одном из редких интервью Лоуренс признался, что именно султану Брунея обязан своим состоянием, и к слову, не только ему. Многие богатые персоны из Индии, Малайзии и Китая сделали свой выбор в пользу драгоценностей Граффа.

Принц Брунея Хассан Болкиах

Принц Брунея Хассан Болкиах

В 1966 году за браслет с изумрудами, бриллиантами и аметистами Graff удостаивается престижной награды Diamond International Awards, первой из всех своих будущих.

Вскоре Лоуренс Графф становится одним из крупнейших закупщиков бриллиантов – в 70-е и 80-е годы прошлого столетия представители Diversity Jewellery Ltd дважды в неделю приезжали к нему с партией бриллиантов, из которых ювелир выбирал лучшие камни, создавал украшения и вновь пускался в путь с чемоданчиком, содержимое которого тянуло уже на миллионы. В 1970-х Лоуренс зачастил на Ближний Восток, где появилось множество нефтяных миллионеров. Арабы принялись летать в Лондон и сорить нефтяными деньгами. Графф умеет угодить клиенту. Лоуренс становиться для этой публики «своим человеком». «Если им был нужен врач, я находил врача. Если нужен автомобиль, я находил его. Принцессы Саудовской Аравии ходили по магазинам, а потом заходили ко мне в офис переодеться» — вспоминает он.

 Лоуренс Графф (Laurence Graff).

Лоуренс Графф (Laurence Graff).

Первый свой орден из рук британской королевы Елизаветы II Графф получит в тридцать пять. Предпринимательская активность Граффа на Ближнем Востоке, в Сингапуре, Малайзии, на Филиппинах, в Австралии, Индии, а позже и в Гонконге и Японии была столь успешна, что в 1973 году он стал первым британским ювелиром, получившим награду за развитие торговли — Queen’s Awards for Enterprise, и удостаивался ее еще трижды, в 1977, 1994 и 2006 годах.

Лоуренс Графф c орденом британской королевы.

Лоуренс Графф c орденом британской королевы.

В 1974 году Графф в Лондоне открывает полноценный магазин рядом с универмагом Harrods, закрыв имеющиеся два маленьких салона. Как-то раз без предварительного уведомления в его магазин зашел принц Саудовской Аравии Турки ибн Фейсал Аль Сауд, как вспоминает Графф — «скупил весь ассортимент, включая крупнейший из моих бриллиантов, в котором было 14 карат».

К началу 1990-х, когда нефтяные деньги перестали литься рекой, а султан Брунея сократил свои расходы на драгоценности, Графф решил обновить свой салон в Лондоне. В 1993 году Лоуренс переносит его на улицу New Bond Street в район Mayfair. Почетным гостем на открытии этого самого бутика будет принц Майкл Кентский.

Следующим шагом Graff был выход на американский рынок, где продается половина всех бриллиантовых украшений в мире. Конкуренты — Cartier и Van Cleef & Arpels — к этому моменту уже были куплены конгломератом Richemont. Ведущий бриллиантовый бренд Америки Harry Winston был ввергнут в хаос после смерти основателя в 1978 году и последовавших судебных разбирательств между его сыновьями Рональдом и Брюсом. «Наверху пирамиды никого не было. Все наши конкуренты пренебрегли этим сегментом рынка», — вспоминает Графф.

С 2001 года Graff открывает салоны в Нью-Йорке, Чикаго, Лас-Вегасе (в заведении, принадлежащем королю игорного бизнеса Стиву Винну) и во Флориде. Одним из первых клиентов Лоуренса становится эксцентричный американский миллиардер Дональд Трамп. У Граффа и Трампа много общего: оба обаятельны и самонадеянны, грубоваты, хвастливы и любят все огромное. Неудивительно, что в 2004 году для своей третьей жены, словенской супермодели Мелании, обручальное кольцо с бриллиантом в 12 карат за один миллион долларов Трамп заказал именно у Graff. «Лоуренс — выдающийся ювелир, — рассказывает Трамп. — Качество его камней, уровень сервиса и репутация выше всяких похвал».

Мелания Трамп

Мелания Трамп

Через руки Лоуренса Граффа прошли самые известные и крупные бриллианты в мире, среди них Idol’s Eye (71,21 карата), Hope of Africa (115,91 карата), Paragon (137,82 карата), The Star of America (100,57 карата) и Light of Letseng (102,79 карата). Сегодня ювелир обладает одной из самых впечатляющих коллекций драгоценных камней в мире, стоимость которой, по оценкам экспертов, составляет полтора миллиарда долларов. Даже дерзкое ограбление бутика в Лондоне в 2009-м, когда преступники унесли драгоценностей на шестьдесят пять миллионов долларов, не стало для Graff роковым ударом.

Graff. Лондон.

Graff. Лондон.

Лоуренс по-прежнему лично контролирует буквально каждый аспект своего бизнеса, включая маркетинг. Продавать бизнес или даже долю в нем он не намерен, хотя частные инвестиционные фонды сейчас активно вкладывают в британские ювелирные дома Garrard и Stephen Webster.

Растет и число людей с фамилией Графф в бизнесе — ювелир уже привел в компанию трех членов своей семьи, включая сына Франсуа, занимающего сегодня вторую по важности позицию в компании Graff Diamonds International. По словам Граффа, в конце концов, именно он возглавит компанию.

Лоуренс Графф с сыном Франсуа.

Лоуренс Графф с сыном Франсуа.

Империя, созданная Лоуренсом Граффом впечатляет. Помимо полностью частной Graff Diamonds International, вертикально интегрированной компании, объединяющей всю цепочку: от добычи и оптовой торговли до огранки и розничных продаж, Графф владеет контрольным пакетом акций South African Diamond Corporation в ЮАР, которая занимается добычей, огранкой и полировкой бриллиантов и располагает офисами и мастерскими в Йоханнесбурге, Антверпене, на Маврикии и в Ботсване. Там же в ЮАР, в Стелленбоше, у Граффа имеется Delaire Graff Estate – винодельческая ферма, гостиница со спа, львиным парком и крокодиловой фермой. Бутиков, где продаются драгоценности и часы Graff, cегодня пятьдесят пять по всему миру.

Винодельческая ферма Граффа Delaire Graff Estate.

Винодельческая ферма Граффа Delaire Graff Estate.

Большую часть времени бизнесмен проживает в особняке в Гштааде, в Швейцарских Альпах со своей супругой француженкой Анной-Марией, и тремя детьми. Помимо особняка Графф владеет недвижимостью в Швейцарии, а также домами в Лондоне, на Кап-Ферра во Франции и апартаментами в Нью-Йорке. Приблизительная стоимость одной только его коллекции современной живописи, где имеются Пикассо, Уорхол и Баския, составляет более $250 млн. Между своими многочисленными владениями Графф курсирует на собственной 45-метровой яхте Feadship или на личном самолете Global Express XRS.

Лоуренс Графф (Laurence Graff)

Лоуренс Графф (Laurence Graff).

Особого уважения заслуживает упорство и целеустремлённость, с которой Лоуренс Графф несмотря ни на что шёл твёрдой поступью к намеченной цели, порой спотыкаясь и падая, но вновь вставая, ведомый своей непоколебимой верой в себя и в будущее.

«Бриллианты переживают поколения. Но лучший момент в их судьбе – это когда они превращаются в украшения. Их, как произведение искусства, надо выставлять на обозрение, а не прятать в сейфе». Лоуренс Графф.

Лоуренс Графф (Laurence Graff).

Лоуренс Графф (Laurence Graff).