Махараджи. Легендарные сокровища

Ноябрь 22, 2016 | Статьи

Махараджи у европейского человека, вызывают в воображении образы сказочного величия: волшебные, по своему великолепию, дворцы, полные слуг и наложниц, украшенные драгоценностями слоны, и сокровищницы, ломящиеся от рубинов, алмазов и изумрудов.

Брошь «Прогулка короля». золото ; бриллианты; жемчуг; горячая эмаль по редкой монетной (глянцевой) гравировке. Дом Лобортас

Брошь «Прогулка короля». золото ; бриллианты; жемчуг; горячая эмаль по редкой монетной (глянцевой) гравировке. Дом Лобортас

Сегодня многих удивляет, как это британцы умудрились завоевать такую огромную страну. А они, в общем, и не завоевывали, они договаривались. Князья, так велели им называть себя колониальные британские правители, с большим удовольствием соглашались дружить с англичанами против соседей.

Махараджи

«Слева: махараджа Алвара — Джай Сингх, махараджа Джодхпура — Пратап Сингх, махараджа Биканера — Ганга Сингх в обществе короля (Великобритании) Георга V и королевы Марии в 1911 г.

Отказавшись от суверенитета, махараджи взамен получали гарантии и привилегии — возможность творить у себя в вотчине абсолютно все, что заблагорассудится. Единственное, чего князям не позволялось, это дружить против англичан. За это их свергали.

Махараджи

Махараджа Савай Джай Сингх Бахадура из Алвара, родился в 1882 году. Кроме традиционных индийских украшений, он носит звезду — высший индийский знак отличия, дарованный ему королем, что считалось в то время частью королевских регалий.

О причудах махараджей ходили легенды. Они тратили немыслимые деньги на развлечения и прихоти, имели гаремы на 300 женщин, купались в бассейне с шампанским, разъезжали в каретах из чистого золота.

Махараджи

Махараджи покупали Rolls Royce, за сорок лет, считая от первых заказов, они закупили более тысячи.

Низам Хайдарабада вместо пресс-папье использовал знаменитый бриллиант Джейкоб или Виктория. Судьба этого бриллианта таинственна, а самого низама — незавидна.

махараджи

Последний низам Хайдарабада с сыновьями

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Индийские махараджи издревле владели баснословными богатствами не земной красоты; завоевание Индии Великими Моголами не разрушило ее богатств, в отличие от завоевания Индии британцами. Ислам Великих Моголов не был фанатичным, они не преследовали индуизм и насаждали в Индии изысканную, рафинированную персидскую культуру. Кроме того, они любили выставлять свое богатство напоказ, и с этого момента сокровища Индии стали для Европы великим соблазном.

Махараджи из рода Великих Моголов сильно подрастеряли свой блеск в колониальную эпоху. В 20-е годы прошлого века они поражали парижских, лондонских и нью-йоркских ювелиров, появляясь в их мастерских с целыми чемоданами драгоценных камней, количество и качество которых, поражало и завораживало знаменитых мастеров Cartier, Фаберже, Van Cleef & Arpels, Boucheron.

махараджи

Жак Картье с индийскими торговцами драгоценными камнями, 1911 ( фото из архива Cartier ).

Махараджи привозили в Европу родной индийский традиционный стиль, они заказывали у ювелиров индийские украшения на голову, нарукавные и нагрудные украшения, подвески, выполненные практически из одних бриллиантов самого высокого качества, тюрбаны, украшенные рубинами и изумрудами размером с перепелиное яйцо.

махараджи

Эскиз церемониального ожерелья для махараджи Наванагара, 1931 год (фото из архивов Cartier Лондон).

Характерный индийский стиль с присутствием в ювелирных украшениях большого количества драгоценных камней, золота и обилие самих украшений повлияло на западную моду и заняло важную нишу в искусстве и культуре создания ювелирных украшений.

махараджи

Ювелирный сет. Золото, жемчуг, бриллианты. Дом Лобортас.

Коллекция драгоценностей низамов Хайдарабада является самой дорогой кол-лекцией в Индии. Она состоит из 173 предметов и включает в себя более 25 тысяч бриллиантов, весом более 12 тысяч карат (2.4 кг), 2000 изумрудов, 40 тысяч жемчужин. В коллекции украшения для тюрбана, ожерелья, колье, пояса, серьги, браслеты, часы и цепочки для них, пуговицы, запонки, кольца, кольца для пальцев на ногах, украшения для носа. Несомненная «звезда» коллекции – бриллиант Джейкоб, отличающийся особой чистотой кристалл, весит 184,75 карата и оценивается в 100 миллионов долларов.

махараджи

Махараджа Сарайджи-Роа, Гаеквар, Барода. 1902 год украшен семью рядами своего знаменитого бриллиантового колье и другими украшениями с бриллиантами.

Одна из значительных коллекций драгоценностей была у махараджей Бароды династии Гаеквад — в ней хранилась «Звезда Юга», бразильский бриллиант весом 129 карат, и «Инглиш Дрезден», ограненный в виде капли бриллиант весом 78,53 карата. Но самой большой драгоценностью сокровищницы махараджей Бароды было огромное, в семь рядов, ожерелье из натурального жемчуга.

махараджи

Махараджа Гаеквад Пратап Сингх и его жена Сита Деви.

Самое знаменитое из всех сокровищ махараджей — это «ожерелье Патиалы», парадное ожерелье махараджи Бхупиндара Сингха. Махараджа Бхупиндар Сингх (1891-1938) был истинным восточным владыкой. Он заказывал свои ружья у Westley Richards в Бирмингеме и у лондонской фирмы «James Purdey», Dupont из Парижа поставлял для него уникальные драгоценные зажигалки, а «Rolls-Royce» изготовлял автомобили на заказ. Махараджа был сказочно богат, страстно любил драгоценности и он обеспечивал работой не только ювелиров Cartier, но и мастеров дома Boucheron. Существует легенда, что супруга махараджи Патиалы, как-то встретила на приеме в Нью-Йорке герцогиню Виндзорскую в пышном колье, изготовленном ювелирами фирмы Cartier из ее бывших ножных браслетов. На Востоке, чтут традиции и реликвии, но никогда не увлекались стариной, такого понятия, как фамильные драгоценности, нет— ценится только материал, из которого наследники могут заказать себе новые украшения или обменять на другие.

махараджи

Самое знаменитое из всех сокровищ махараджей — ожерелье Патиалы.

Три года мастера Картье трудились над этим ожерельем, в центре которого блистал алмаз «Де Бирс». Законченное украшение являло собой каскад из 2930 бриллиантов общим весом 962, 25 карат и двух рубинов в оправе из платины. Будучи завершенным, ожерелье махараджи Патиалы не имело себе равных в мире. Картье столь гордился своей работой, что попросил разрешения выставить ожерелье до того, как его отправят в Индию. Махараджа согласился. Позднее он часто фотографировался с этим ожерельем. Последний раз в нетронутом виде ожерелье видели на его сыне, ма-харадже Ядавиндра Сингхе в 1941 году.

махараджи

Ожерелье Патиалы, парадное ожерелье махараджи Бхупиндара Сингха

За время британской колонизации большее количество украшений было вывезено за пределы Индии. К сожалению, многочисленная часть этих украшений храниться в тайниках частных коллекционеров.

В 1947 году Великобритания, не в силах сохранять контроль над огромной колонией, разделила ее на два доминиона, Пакистан и Индийский союз, ставший в 1950 году Республикой Индия. После обретения Индией независимости всё рухнуло в одночасье. Махараджи были лишены денег, титулов и власти. Многие, захватив что успели, бежали за границу. Другим, чтобы выжить, пришлось распродать всё ценное, что досталось им в наследство. Вследствие того, что Британия в 1951 году отказала в налоговом иммунитете наследным принцам, многим семьям пришлось расстаться с частью своих драгоценностей.

махараджи

Легендарные сокровища махараджей.

Не избежало этой участи и знаменитое ожерелье махараджи Патиалы: наиболее крупные камни, включая алмаз «Де Бирс» и рубины, были сняты и проданы. Последними продали платиновые цепи. Представитель Cartier случайно наткнулся на них, узнал, купил и решил восстановить ожерелье, хотя и считал, что найти достойную замену алмазу «Де Бирс» и рубинам будет практически невозможно.

махараджи

Работа над копией ожерелья махараджи Патиалы в мастерских Картье.

Работа это была невероятно трудной, тем более, что единственным свидетельством существования ожерелья была черно-белая фотография, сделанная в пер-вой половине XX века. Потребовалось почти два года, чтобы заново восстановить ожерелье. В 2002 году восстановленное ожерелье было выставлено в Париже. Новое ожерелье выглядит точно так же, как оригинал, по крайней мере, для неопытного глаза. Синтетические камни почти безошибочно передают великолепие оригинала, но в Cartier не теряют надежды когда-нибудь заменить их подлинными.

Украшения, выполненные в индийском стиле, все больше вытесняют классические миниатюрные, выполненные в строгих линиях. Отсутствие красок в современных городах и скоростной темп жизни заставляют человека обращать свои взоры в сторону праздника, буйства роскоши и цвета.

fi-1-1050

Кольцо с сапфиром и бриллиантами «На летнем балу». Коллекция High End. Дом Лобортас

Неповторимость и яркость — два слова, которые в полной мере характеризуют уникальные работы мастеров КЮД «Лобортас», в которых переплелись индийские и европейские ювелирные техники, особым образом передавая необычность и вычурность ювелирного стиля Индии, изысканный и утонченный стиль ювелирного искусства Востока.

Драгоценности в стиле индийских махараджей разбавляют серые будни, позволяют соприкоснуться с магией Востока и почувствовать себя настоящим королём жизни.