Игорь Стравинский — гений с мировым именем

Ноябрь 17, 2016 | Статьи

В конце XIX века на свет появился Игорь Федорович Стравинский. Игорь Федорович вошел в историю, как один из самых талантливых и известных композиторов XX века. Он родился в 1882 году, под упоительный грохот вальсов Иоганна Штрауса и всего спустя год после убийства Александра II Освободителя, отменившего крепостное право.

Отец композитора, Федор Игнатьевич Стравинский, родом из Черниговской гу-бернии, учился в Нежинском лицее, дебютировал в Киеве в 1873 году, а с 1876 года пел в Мариинском театре, мать Анна Кирилловна — певица, пианистка, постоянный аккомпаниатор и концертмейстер отца, родилась в городке Устилуге, что на Волыни, вблизи Владимир-Волынского. Детство Стравинского прошло в Петербурге. Атмосфера, в которой рос мальчик, исторически была пропитана звуками музыки: в доме звучала оперная и романсная музыка из необъятного репертуара его отца. Домой к ним часто заходили артисты и писатели. Для расцвета таланта были созданы все условия. Обилием классики можно объяснить начало пути в модернизм будущего музыканта.

Стравинский

Родители Игоря Стравинского

Занятия музыкой начались с 9 лет. Это были уроки фортепианной игры. После окончания гимназии Игорь Стравинский поступает на юридический факультет Петербургского университета. Музыкой он по-прежнему занимается лишь в свободное от учебы время, свои сочинения никому не показывает и на публике не исполняет. В университете Игорь Стравинский подружился с Владимиром Римским-Корсаковым, сы-ном знаменитого композитора. При посредничестве нового товарища Игорь показы-вает свои творения великому Н. А. Римскому-Корсакову. Тот слыл человеком прямым и сразу не стал хвалить молодого автора, однако отметил его безусловный талант. Это событие стало решающим в его музыкальном созревании, и в свои 20 лет Игорь Стравинский становиться учеником одного из величайших музыкантов мира.

Стравинский

Игорь Стравинский рос в творческой среде.

В доме Римского-Корсакова, где начал бывать и вскоре стал своим, Стравинский нашел исключительно творческую художественную среду. Здесь встречались, музицировали, беседовали об искусстве А. Лядов, А. Глазунов, Ф. Шаляпин, В.Стасов, Ф. Блуменфельд.

Эти занятия, начавшиеся около 1902 года, носили характер частных уроков, не всегда были регулярными. Чтобы не терять зря времени, Римский-Корсаков предложил Игорю дополнительно брать уроки у Калафати В. П. Уроки не прошли даром, так как по их завершении Стравинский овладел профессией композитора в совершенстве. Влияние Римского-Корсакова было в этот период определяющим. Однако ранние сочинения Стравинского показывают, что он был чуток и к достижениям Мусоргского, Чайковского, Глазунова, Скрябина. В 1908 году умирает Римский-Корсаков, Стравинский тяжело переживает смерть учителя, испытывая к композитору почти сыновнюю любовь. Памяти Римского-Корсакова он посвящает «Траурную песнь» для оркестра. Это произведение прозвучало всего один раз и кануло во времени: до сих пор не найдены ни партитура, ни оркестровые партии.

Стравинский

Игорь Стравинский и Римский-Корсаков

С 1910 года семья Стравинских живет во Франции и Швейцарии. Молодой художник не желает возвращаться в Россию, где творить становится все труднее и труднее. На вопрос о переезде в Европу композитор ответит четко и лаконично: «Ради свободы творчества и здоровья своей жены».

Стравинский

Стравинский с женой Екатериной Носенко

Свои первые крупные произведения, которые принесли ему славу, Стравинский написал во время сотрудничества с Сергеем Дягилевым, кто знает, как сложилась бы дальнейшая жизнь Стравинского, если бы не знакомство с ним, неутомимым пропагандистом русского искусства за рубежом. В начале XX века Дягилев возглавил журнал под названием «Мир искусства». Считая, что о русском искусстве знают на Западе непозволительно мало, он отправляется в Париж и организовывает там цикл симфонических, оперных и балетных концертов, которые он называет «Русские сезоны».

Стравинский

Игорь Стравинский и Сергей Дягилев

Дягилев приглашает оперные и балетные труппы, организовывает показ лучших спектаклей. Благодаря Дягилеву, Европа открывает для себя Федора Шаляпина, Ивана Ершова, Анну Павлову, Тамару Карсавину, Вацлава Нижинского.

Стравинский

С.Дягилев с друзьями в Ницце (в центре – Т.Карсавина, В.Нижинский, И.Стравинский) 1911

Дягилев ищет яркий, причудливый балет, написанный на сказочный сюжет, балет, в котором четко проявлялось бы русское начало. Он заказывает такой балет композитору Анатолию Лядову, однако тот почемуто медлит. Времени остается мало, и Дягилев рискует, обратившись к молодому Стравинскому. Так появились три балета: «Жар-птица» (1910), «Петрушка» (1911) и «Весна священная» (1913).

Стравинский

Игорь Стравинский и Вацлов Нижинский.

Премьера «Жар-птицы» состоялась в Париже 25 июня 1910 года и принесла Игорю Стравинскому мировую славу. Критика отметила преемственность некоторых идей композитора с идеями позднего Римского-Корсакова («Кащей Бессмертный», «Золотой петушок»), однако в «Жар-птице» достаточно ярко проявлялись и самобытные черты Стравинского. С нее начинается непосредственное сближение и плодотворное сотрудничество Стравинского с деятелями «Мира искусства» — Дягилевым, Головиным, Бенуа, Рерихом, Фокиным, Бакстом, Серовым, Гончаровой.

Стравинский

Леонид Мясин, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Игорь Стравинский и Леон Бакст террасе у «Бельрив». Фото Дж. Перре

Он привлекает к себе внимание и музыкантов Франции — в частности, знако¬мится с П. Дюка, К. Дебюсси, дружит с М. Равелем, входит в различные арти¬стические кружки.

Игорь Стравинский и Клод Дебюсси  Париж, июнь 1910 года (Paul Sacher Foundation, Базель)

Игорь Стравинский и Клод Дебюсси, Париж, июнь 1910 года (Paul Sacher Foundation, Базель).

Судьба гения от музыки с мировым именем Игоря Стравинского вобрала в себя все вызовы своего времени, его социальные и культурные кризисы. Однако настоящим вызовом для Стравинского была встреча с французским модельером Коко Шанель, роман с которой и до сих пор остается удивительной и загадочной историей прошлого века.

Коко Шанель (первая справа), Игорь Стравинский (третий справа)

Украинские мотивы всплывают в Стравинском и оформляются в скандальное, революционное, невиданное и шокирующее в своей новаторской концепции произведение «Весна священная». Скандальная премьера «Весны священной» состоялась в 1913 году в Париже, центре европейской культуры, однако утонченная в своих эстетических вкусах публика была не готова к увиденному и услышанному: ритмичный диссонанс и шокирующая хореография, новаторство и вызов. В шумной темноте Театра Елисейских Полей, сидела модница, эстетка и уже довольно успешный модельер Коко Шанель.

Она пристально наблюдала за хаосом, как на сцене, так и вокруг нее, но больше всего ее интересовал лишь один человек, который послужил причиной этой бури эмоций и переживаний. У Коко был уникальный нюх на все новое и актуальное, а потому скрыть от нее талант Стравинского не могло никакое недовольство окружающих. Несмотря на стремление модельера увидеть смелого гения, встреча не состоялась. Стравинский был слишком взволнован своим провалом и не имел желания и духовных сил для каких-либо ненужных разговоров. Две харизматические личности на этот раз не встретились, и их жизненные пути ненадолго разминулись.

Историки музыки XX века едины в том мнении, что «Весна священная» в музыкальном мире произвела впечатление разорвавшейся бомбы, и сходятся в оценке последствий этого взрыва. Цепная реакция, вызванная им, была настолько мощной и длительной, что ее влияние не прекращается и по настоящее время.

Семь лет спустя Коко и Игорь встречаются снова. Документально известно, что в трудные для Стравинского годы в Париже Коко Шанель приютила его с первой женой, уже тогда больной туберкулезом, и четырьмя детьми на своей парижской вилле, и дала денег на восстановление балета «Весна Священная». Лето 1920 года, проведенное вместе, на загородной вилле возле Парижа, превращаются в чудо — Стравинский работает над новой музыкой, Шанель создает революционный и вечный Chanel No. 5.

шанель

Первая реклама Шанель №5, 1921 год.

Успешный модельер была меценатом Стравинского и содействовала развитию его таланта. Она не только позволила его семье жить в своем доме, но и постоянно присылала композитору деньги. В конце концов, вряд ли такие жертвы можно принимать за чистую монету, ведь хладнокровная Коко Шанель знала цену деньгам, и кому попало их не давала. Даже биографы, которые были всю жизнь рядом с легендами мировой культуры, не могут с уверенностью сказать о наличии близких отношений между Игорем Стравинским и Коко Шанель. Тайнами окутаны факты, которые поразному представляли друзья, родственники, да и сами герои истории.

Созвучны этой истории слова Стравинского о самой Коко Шанель: «Эту женщину выковало ее время и история той эпохи, но она была из тех, кто сам помогал ковать историю. У нее было прекрасное чувство стиля, она всегда без всяких усилий оставалась женственной. Это в ней очень привлекает. Я уверен, что мог бы в нее влюбиться, но она, скорее всего, съела бы меня на завтрак».

Творческий путь Стравинского пролегал в мире, который потрясали Октябрьская революция, Первая и Вторая мировые войны. И композитор жил, по его признанию, «con tempo» — со временем. Его музыка отразила как бури и противоречия века, так и мечту о гармонии, эстетическом порядке.

С середины 1930-х он все чаще ездит в США на гастроли, а после решает и во-все переехать туда, самой важной причиной переезда в США стало начало Второй мировой войны. Конец 30-х годов и сороковые принесли в жизнь композитора много горя. В это время умерло много родственников: дочь и жена от туберкулеза, мать. Музы-кант испытывает сильнейшее моральное истощение, однако справляется со всеми невзгодами и продолжает творить. В конце концов он женился еще раз — на женщине, с которой был знаком более 20 лет, приобретает виллу в Голливуде, и в 1945 году принимает американское подданство.

Джордж Баланчин, Игорь Стравинский и Уолт Дисней в Студии Уолта Диснея. /1939/ © Walt Disney Archives

Джордж Баланчин, Игорь Стравинский и Уолт Дисней в Студии Уолта Диснея. /1939/ © Walt Disney Archives

Его единственная миссия — преподавать, творить, экспериментировать. Однажды он в качестве эксперимента даже аранжировал гимн США. За слишком уж «неоклассическое» обращение с традицией местная полиция арестовала Стравинского и предупредила, что существует ответственность в виде штрафа за искажение гимна.

Стравинский

Звёзда Игоря Стравинского на аллее славы в Голливуде.

Беспрецедентны масштабы его личных контактов с выдающимися людьми. Н. Римский-Корсаков, А. Лядов, А. Глазунов, В. Стасов, С. Дягилев, А. Бенуа, Н. Рерих, А. Матисс, П. Пикассо, Р. Роллан. Т. Манн, А. Жид, Ч. Чаплин, К. Дебюсси, М. Равель, А. Шенберг, П. Хиндемит, М. де Фалья, Г. Форе, Э. Сати.

Лето 1915 г.: Игорь Стравинский, Ружена Хвощинская, Сергей Дягилев и Леон Бакст  позируют перед виллой «Бельрив». Фото Дж. Перре

Лето 1915 г.: Игорь Стравинский, Ружена Хвощинская, Сергей Дягилев и Леон Бакст позируют перед виллой «Бельрив». Фото Дж. Перре.

Всю жизнь Стравинский нахо-дится в центре общественного внимания, на перекрестке важнейших художественных путей. География его жизни охватывает множество стран. Публика часто не понимала его, критики не знали, что и думать, единицы из прогрессивной интеллигенции поддерживали. И все же Стравинского боготворили.

Жан Кокто, Пабло Пикассо, Игорь Стравинский и балерина Ольга Хохлова, 1926 год.

Исключительным приоритетом деятельности Классического ювелирного Дома «Лобортас» специализирующимся на создании особых предметов высочайшего уровня, которые сразу становятся эталонами в мире ювелирного и декоративно-прикладного искусства, имеющих большое историческое значение, является создание новых уникальных разработок.

Игорь Стравинский снискал репутацию дерзкого ниспровергателя традиций. В его музыке возникает множественность стилей, постоянно пересекающихся и подчас трудно поддающихся классификации, он подобен Фокуснику из своего балета «Петрушка» — свободно перемещает жанры, формы, стили на своей творческой сцене, как бы подчиняя их правилам собственной игры, утверждая, что «музыка способна выражать лишь саму себя». Вдохновившись творчеством Игоря Стравинского мастера КЮД «Лобортас» создают уникальные запонки, запечатлевая в них, как в зеркале, процессы развития современного ювелирного искусства, пытливо ищущего новые пути.

Игорь Стравинский напишет в своих «Диалогах»: «Я люблю писать музыку больше, чем саму музыку. Я был рожден не вовремя. По темпераменту и склонностям мне надлежало, как и Баху, хотя и иного масштаба, жить в безвестности и регулярно творить для установленной службы и Бога. В дни моих концертов я всегда становился очень раздражительным, и хотя мое недовольство — какими-нибудь особенно любимыми мной запонками или непослушным воротником — несомненно, всегда имеет некоторые основания, оно в то же время может служить иллюстрацией бихевиоризма. Я устоял в мире, в котором был рожден… я выжил… несмотря на торгашества издателей, музыкальные фестивали, рекламу… ».

Коко Шанель умерла в январе 1971 года от сердечного приступа в изысканном парижском отеле «Риц», не изменив себе ни в роскошной атмосфере, ни в оригинальности, и рядом с кроватью Коко находилась икона, которую ей подарил Стравинский в 1920 году.

Игорь Стравинский прожив огромную жизнь, успев перед смертью посетить дорогую ему Волынь, умер в апреле 1971, пережив, Юрия Гагарина, распад группы «Битлз» и на три месяца Коко Шанель. Отношения Стравинского и Шанель — символ исторических и культурных изменений, знак встречи и разлуки великих эпох. А дальше — только музыка и духи…

Стравинский

Игорь Стравинский