Hemmerle. Бесподобно и наивно

Январь 18, 2018 | Статьи

Ювелирный Дом Hemmerle, находясь в авангарде современного дизайна, разрушает стереотипы и очаровывает своих клиентов уже более 100 лет бесподобными и наивными украшениями, выполненными вручную, которые своей оригинальностью не уступают произведениям искусства. Сегодня в работах Hemmerle используются не только драгоценные металлы и необычные виды древесины, но и медь, алюминий, нержавеющая сталь и даже бетон. Такое сочетание придает изделиям Дома Hemmerle живость, которая формирует их особый стиль, вектор которого неоднократно менялся: от традиционного до почти авангардного.

Hemmerle

Hemmerle

Hemmerle – ювелирный Дом, история которого насчитывает уже четыре поколения. В 1893 году ювелиры Иосиф и Антон Хеммерле открывают в Мюнхене ювелирную мастерскую. За стильные изделия, выполненные в сложных ювелирных техниках того времени, они получают всеобщее признание. С легкой руки Луитпольда Карла Иосифа Вильгельма, принца-регента Баварии, в 1895 году братьев-ювелиров нанимают в качестве дизайнеров и чеканщиков королевских медалей, орденов и прочих регалий. Так братья Хеммерле становятся официальными поставщиками королевского баварского двора.

Постоянно совершенствуясь и оттачивая мастерство выполняемых ювелирных шедевров, в стиле модерн, братья Хеммерле представляют свои работы в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, где за свои работы с эмалями удостаиваются высоких наград.

Работа Hemmerleв на Всемирной выставке в Париже в 1900 году

Работа Hemmerleв на Всемирной выставке в Париже в 1900 году

В 1904 году братья Хеммерле открывают свой ювелирный магазин Hemmerle в Мюнхене, на знаменитой Maximilianstrasse 14. Покупателям предлагаются классического стиля и безупречного качества ювелирные украшения, столовое серебро, военные атрибуты, параллельно выполняются заказы королевского двора Баварии, представителей высшего света и известных дворянских семейств. До сих пор бутик Hemmerle и мастерские расположены по тому же адресу, что и 114 лет назад.

Магазин Hemmerle в Мюнхене, Maximilianstrasse 14.

Магазин Hemmerle в Мюнхене, Maximilianstrasse 14.

В 1905 году Hemmerle удостаиваются чести выпускать «Maximiliansorden», орден Максимилиана «За достижения в науке и искусстве», учрежденный по указу короля Баварии Максимилиана II в конце 1853 года, — баварский орден за заслуги в области наук и искусств. Эту почетную награду мастера Дома Hemmerle выпускают до сих пор.

«Maximiliansorden», орден Максимилиана.

«Maximiliansorden», орден Максимилиана.

После первой мировой войны, начиная с 1921 года, Иосиф и Антон Хеммерле постепенно передают опыт и бразды правления семейным ремеслом своим сыновьям Карлу и Иосифу-младшему. К 1937 году управление Домом Hemmerle полностью переходит к Карлу Хеммерле. В 1968 году, Карл Хеммерле со своей супругой Лоре, кардинально реконструируют бутик Hemmerle, и передают управление ювелирным домом Стефану и Францу Хеммерле.

Бутик Hemmerle до и после реконструкции.

Бутик Hemmerle до и после реконструкции.

Ювелирному делу Стефан Хеммерле обучался в Мюнхене, взяв лучшее у ювелиров Франции, Дании и Италии выработал свой собственный индивидуальный стиль. Прекрасно разбираясь в тонкостях ювелирного мастерства, имея за плечами опыт, мастерство и традиции Дома Hemmerle, Стефан кардинально меняет направление и стиль выпускаемых ювелирных украшений. С его приходом начинается второе восхождение на ювелирный Олимп Дома Hemmerle.

Стефан Хеммерле

Стефан Хеммерле

Неисчерпаемой темой вдохновения для Стефана и дизайнеров Дома Hemmerle становится природа. Истинная красота, по мнению создателей, кроется в том, что мы считаем обыденным и рутинным. Каждое растение, насекомое и животное – совершенны, и их простое созерцание может обогатить нас.

Одной из значимых дизайнерских работ Стефана Хеммерле можно считать брошь «Тарантул» выполненную с исключительной анатомической точностью из белого и желтого золота, бриллиантов, сапфиров, и редкой красно-оранжевой жемчужины. В 1993 году, в канун столетнего юбилея основания семейного ювелирного Дома, Стефан представляет на суд публики скульптуру баварского льва.

Брошь «Тарантул». Hemmerle.

Брошь «Тарантул». Hemmerle.

В 1995 году Стефан Хеммерле создает ювелирное изделие, которое кардинально меняет концепцию и философию ранее выпускаемых украшений Домом Hemmerle. Впечатлившись немецкими ювелирными изделиями начала 19 века, выполненными из чугуна, которые носили немцы патриоты, пожертвовав золото на Освободительную войну против Наполеона, Стефан создает кольцо из электротехнической стали, вставив в него исключительный по характеристикам бриллиант. Работа произвела фурор в современном ювелирном мире.

Морально преодолев барьер между классическим ювелирным стилем и совершенно новой эстетикой модернистских ювелирных изделий, дизайн которых теперь включал смелые комбинации цветов и текстур, использование редчайших, самых изумительных драгоценных камней, установленных в неожиданных материалах, таких как железо и дерево, Дом Hemmerle вступает в новую эпоху простоты и великолепия 90-х годов прошлого столетия.

Кольцо. Бриллиант, алюминий, белое золото. Hemmerle.

Кольцо. Бриллиант, алюминий, белое золото. Hemmerle.

Следующим шагом Стефана становится возрождение почти вымершей австрийской техники «тканных» ювелирных изделий. Каждая бусина или элемент вырезается, тщательно подбирается по цвету и калибруется для достижения идеального прилегания друг с другом, после набирается на шелковые нити. Этот ручной и трудоемкий процесс позволяет создавать необычные и совершенные ювелирные работы.

Серьги. Техника «тканных» ювелирных изделий. Цаворит, гранат, перидот. Sotheby's Hong Kong.

Серьги. Техника «тканных» ювелирных изделий. Цаворит, гранат, перидот.
Hemmerle.Sotheby’s Hong Kong.

В 1998 году Стефан Хаммерле кардинально меняет дизайн бутика на Maximilianstrasse вместе с известным голландским дизайнером и архитектором Томом Постмой. Реконструкция коснулась и производственных мастерских, которые пришлось расширить до 15 рабочих мест, чтобы замкнуть полный производственный цикл в одном месте.

Новый дизайн бутика Hemmerle, 1998 год.

Новый дизайн бутика Hemmerle, 1998 год.

С этого момента начинается стремительный взлет Дома Hemmerle на мировой ювелирный Олимп.

Впечатляют своим натурализмом знаковые коллекции Дома Hemmerle. Коллекция ювелирных украшений в виде овощей быстро обрела популярность – благодаря своей смелости и ироничности. Баклажаны, тыква и красный перец, цветная капуста предстают во всем своем великолепии. Одновременно с коллекцией была выпущена книга «Вкусные драгоценности» (Delicious Jewels), в которой опубликованы рецепты овощных блюд и фотографии ювелирных украшений Hemmerle.

"Вкусные драгоценности" (Delicious Jewels).  Hemmerle.

«Вкусные драгоценности» (Delicious Jewels). Hemmerle.

Грибная коллекция увидела свет 2004 году. Все началось с того, что Стефан Хеммерле просматривал книгу о грибах со своей племянницей – их природная дикая красота захватила его настолько, что он взялся за карандаш. Мастера Дома Hemmerle создали очаровательные броши, в виде реалистичных грибов различных видов, изысканно смоделированные и проработанные до мелочей – от цвета до текстуры.

Броши, в виде грибов. Hemmerle

Броши, в виде грибов. Hemmerle

В 2006 году к Дому присоединились Кристиан и Ясмин Хеммерле, сын Стефана и Сильвели, и его супруга, окончательно укрепив дизайнерскую эстетику Hemmerle мощным и дерзким духом современности.

Кристиан и Ясмин Хеммерле

Кристиан и Ясмин Хеммерле

После посещения Каира, семья Хаммерле была пленена древними египетскими артефактами, эмоционально заряженными и невероятно яркими образами, абстрактными мотивами и формами. Цветы лотоса, храмы, боги и богини, священные насекомые были увековечены в драгоценном металле.

Серьги из коллекции "Египетская история". микромозаики - сапфиры - медь - золото

Серьги из коллекции «Египетская история».
Микромозаика, медь, золото, сапфиры.

В коллекции 2014 года Домом Hemmerle создано 16 образов растений со всего мира. Инновационные разработки помогли создать очередные ювелирные шедевры, на изготовление некоторых из них ушло более 3 лет, а реалистичность воссоздания действительно впечатляет. Физалис, каштаны, желуди, шиповник… Дизайнеры, будучи верными себе, соединили в каждом шедевре по несколько материалов.

Проект 2016 года «AL» исследует уникальные свойства алюминия. Коллекция, состоящая из 16 пар (серьги + брошь), была впервые показана на выставке TEFAF Maastricht в марте того же года.

Коллекция "Драгоценности природы". Hemmerle

Коллекция «Драгоценности природы». Hemmerle

Сегодня в руках дизайнеров и мастеров Дома Hemmerle природа приобретает гиперреальность, их сложные творения захватывают как произведения искусства, сочетая в себе добродетельную германскую роскошь, изощренность и рациональность, которые редко встречается в современных ювелирных шедеврах.

Брошь. Рубины, сапфиры, изумруды. Hemmerle.  Sotheby's Женева.

Брошь. Рубины, сапфиры, изумруды.
Hemmerle. Sotheby’s Женева.

Изделия ювелирного Дома «Лобортас» восторгают своей экстравагантной роскошью, чувственной страстью и глубоким философским смыслом. Каждое изделие – это история, особое настроение, оригинальный взгляд и восхищение миром. Изящные цвета, оригинальные орнаменты, удивительный в своей фантастичности дизайн, новаторские интерпретации лишь подчеркивают, что над каждым изделием трудятся только высокопрофессиональные мастера, создавая особое настроение и восхищение миром.