Гарри Уинстон — Король Бриллиантов

Декабрь 8, 2016 | Статьи

«Король бриллиантов» – этот прижизненный титул Гарри Уинстон заслужил благодаря своей страсти к прекраснейшему из камней, которому он посвятил всю свою жизнь. Сам Гарри Уинстон — человек-легенда, который редко появлялся на публике, практически не давал интервью, не общался с прессой, — выдающийся ювелир, прославившейся своей страстью к крупным алмазам и создавший один из крупнейших ювелирных брендов — «Harry Winston».

Отец Гарри, иммигрант из Украины Яков Винстон, открыл в 1890 году скромный ювелирный магазин в Нью-Йорке, на Манхеттене, в котором юный Уинстон и приобрел свою необычайную любовь к ювелирным украшениям и драгоценным камням. С детства, помогая отцу обрабатывать и продавать драгоценные камни, юный Гарри Уинстон умел отличать настоящий драгоценный камень от поддельного даже в витрине магазина, а к тридцати годам Гарри Уинстон становится общепризнанным знатоком драгоценных камней – репутация, к которой многие шли почти всю жизнь.

Бизнес-чутье развивалось в Гарри Уинстоне параллельно с увлечением бриллиантами. Гарри был не просто прекрасным ювелиром, но и гением продаж. О нем говорили, что он смог бы дорого продать и снег зимой.

В 20-х годах XX века Гарри открывает фирму «The Premier Diamond Company» и начинает скупать старинные драгоценные камни, огранять их по-новому и перепродавать. Свои украшения мастер создает вручную, тщательно подбирая для них лучшие из бриллиантов. Драгоценные камни, прошедшие через его руки, получали вторую жизнь, облачаясь в современные оправы и приобретая новый, уникальный стиль. К каждому изделию ювелир относился с особым трепетом. Для него главным был камень, а оправа должна была подчеркивать его природную красоту, но никак не перегружать своей массивностью и вычурностью. Поэтому в каждом украшении от «Harry Winston» используется элегантная, небольшая оправа. Это и стало отличительным знаком «Harry Winston».

Постепенно поиск поистине стоящих ювелирных коллекций, и последующее их преображение в современном стиле, стали для него любимым занятием. Первую крупную покупку Гарри делает в 1925 году: за миллион долларов он приобретает коллекцию колье, брошей и колец Ребекки Дарлингтон Стоддард, позже за 2 миллиона собрание Арабеллы Хантингтон. 1930 году к Уинстону пришла национальная слава в образе 39-каратного бриллианта, самого большого из когда-либо проданных на американских аукционах. В 1932 он открывает вторую свою компанию, «Harry Winston» на Пятой Авеню в Рокфеллер-центре.

«Harry Winston» на Пятой Авеню в Рокфеллер-центре в Рождественские праздники.

«Harry Winston» на Пятой Авеню в Рокфеллер-центре в Рождественские праздники.

Страсть к бриллиантам вела его к самым крупным, самым известным из них. С именем «Harry Winston» связано рекордное количество самых крупных алмазов и бриллиантов когда-либо принадлежавших коллекционерам, королевским семьям и даже государствам. Первенцем Гарри стал алмаз «Jonker» «Джонкер», весом 726 карат стоимостью 700 тысяч долларов. Обработкой «Джонкера» занимался нью-йоркский ювелир Лазарь Каплан.

  1. Обработка бриллианта «Джонкер». Видео из архива Lazare Kaplan International Inc.


После распиловки и огранки алмаз «Джонкер» возродился в двенадцати сверкающих бриллиантах и стал первым большим алмазом, разделенным на несколько частей не в Старом, а в Новом Свете.

«Джонкер» после распиловки и огранки

«Джонкер» после распиловки и огранки

Что до Уинстона, то он продал всю дюжину за 12 миллионов, подтвердив свою репутацию «короля бриллиантов» и блестящего бизнесмена. Гарри Уинстон становится первым ювелиром Нового Света, покорившим Европу безупречными бриллиантами и филигранной техникой ювелирного исполнения.

В последующие годы компания «Harry Winston» приобрела и распилила множество неграненых камней, включая зеленый алмаз «Lal Oyla Diamond» «Лал Ойла» 70 карат, алмаз «Star of Independence» «Звезда Независимости» 204 карата, будущий «Taylor-Burton» «Тейлор-Бартон» 240,80 карата, 601-каратный алмаз «Lesotho I Brown» «Лесото I Браун», 726,6-каратный «President Vargas» «Президент Варгас»,

Алмаз «President Vargas», «Президент Варгас»

Алмаз «President Vargas», «Президент Варгас»

и, наконец, третий по величине алмаз планеты — «Сьерра-Леоне» (970 карат).

«Star of Sierra Leone» «Звезда Сьерра-Леоне»

Третий по величине алмаз планеты – «Star of Sierra Leone» «Звезда Сьерра-Леоне» (970 карат).

Алмаз был распилен на 17 частей. Самая большая из 17 частей, весом в 143 карат, алмаза «Сьерра- Леоне» имела в одном месте небольшие включения, и несмотря на все протесты экспертов, Гарри Уинстон принял решение распилить на части и ее. Бриллиант был поделен на шесть камней грушевидной формы и формы «маркиз», пять из которых, по 21 карат, не имели ни малейшего изъяна. Совокупная стоимость полученных бриллиантов, оказалась значительно выше, и мир в очередной раз был восхищен деловой хваткой удачливого бизнесмена.

Гарри покупает не только алмазы о и уже ограненные камни. Поражают своим великолепием бриллианты «Hope Diamond» «Надежда», «Portuguese» Португалец, «Winston legasy» «Наследие Уинстона» и другие.

Бриллиант «Portuguese», «Португалец»

«Португалец»

«НаследиеУнстона»

«Наследие Уинстона»

Украшения «Harry Winston» являются постоянными гостями на церемониях вручения премии «Оскар», на красных ковровых дорожках, не раз снимались в кино. Именно Гарри Уинстон первым в 1947 году украсил кинозвезд сверкающими бриллиантами, Кэтрин Хепберн блистала в колье «Испанская инквизиция» на церемонии вручения Оскара: с тех пор ни одна церемония вручения премии «Оскар» не обходится без восхитительных украшений с клеймом «Harry Winston».

Кэтрин Хепберн в колье «Испанская инквизиция”

Кэтрин Хепберн в колье «Испанская инквизиция”

Начиная с 1947 года, украшения ювелирного дома «Harry Winston» стали приобретать многие успешные киноактеры и звезды Голливуда, члены королевских семей и представители высшего общества символизируя этим стабильность и роскошь.

Гарри любят и почитают, его драгоценные камни считаются самыми качественными на всех пяти континентах. В известной песне «Diamonds Are a Girl’s Best Friend» «Бриллианты для девушки лучшие друзья», Мэрилин Монро просит именно Гарри Уинстона рассказать ей все о бриллиантах: «Talk to me, Harry Winston, tell me all abouit it» «Поговори со мной Гарри Уинстон, расскажи мне всё о них…», хотя в песне упоминаются и другие значимые в ювелирном мире имена – Tiffany и Cartier. Гарри Уинстон становится первым ювелиром в истории, запечатленным на почтовой марке. Небольшая африканская республика навсегда увековечила образ американского ювелира в серии почтовых марок.

Умер Гарри Уинстон в глубокой старости, в 1978 году, в возрасте восьмидесяти двух лет, собрав целую коллекцию из шестидесяти уникальных бриллиантов, равных которым практически нет во всем мире. Сейчас дело знаменитого ювелира продолжает его сын Рональд Уинстон.

Вклад Гарри Уинстона в ювелирное дело огромен. Он разрабатывал новые виды огранки, применял новые способы крепления, создавал необычные оправы. Ему принадлежит идея многоуровневого расположения камней и создания рельефных изделий. Он придумал технику крепления камней под названием невесомая оправа с размещением камней в платиновые почти незаметные «соты», ведь для украшений «Harry Winston» характерна демонстрация драгоценных камней во всей их красе. Это же в полной мере относится и к запонкам марки «Harry Winston».

zaponki-harry-winston

Запонки «Harry Winston»

В этом году Гарри Уинстону исполнилось бы 120 лет. Отдавая дань уважения великому ювелиру мастера Дома «Лобортас» создали серию уникальных запонок с применением инновационной техники закрепки бриллиантов.

Оригинальный дизайн, высокое качество и тонкое исполнение характеризуют каждое изделие мастеров Дома «Лобортас», которые, как и именитый мастер, во главу угла поставили красоту камня, лишь раскрывая и подчеркивая его оправой.

Поэтому, запонки сделанные мастерами Дома «Лобортас», можно считать настоящими шедеврами ювелирного искусства, предназначенными для людей, которые привыкли всегда и во всем быть лучшими.