Энрико Карузо — тенор, покоривший мир.

Декабрь 1, 2016 | Статьи

Энрико Карузо родился 24 февраля 1873 года на окраине Неаполя, в районе Сан Джованьелло, и выросший в окружении дивной природы, итальянского неба и палящего солнца, был очень впечатлителен, импульсивен и вспыльчив. Его первые выступления состоялись недалеко от дома в небольшой церкви. Окончил Энрико лишь начальную школу. Что касается музыкальной подготовки, он получил минимально необходимые знания в области музыки и пения у местных преподавателей. Его голос выделялся очень сильно, на Энрико стали обращать внимание, он пел везде, где только можно — выступал в домах меценатов, на конкурсах, на улицах города. В 18 лет Карузо обратился к известному преподавателю по вокалу Гульельмо Вержине.

Его первый выход на действительно большую сцену состоялся 15 марта 1895 года, когда он выступил в неаполитанском «Театро Нуово» в спектакле Доменико Морелли «Мой друг Франческо». Вскоре последовали ангажементы в провинциальные театры Неаполя, Казерта, Салерно, Генуи и Каира. Но настоящий успех к певцу при-шел в 1897 году, когда он исполнил в Палермо партию Энцо в спектакле «Джоконда» итальянского композитора Амилькаре Понкьелли.

С 1898 года Карузо с триумфальным успехом гастролирует по миру, это дает возможность широкой публике оценить талант молодого исполнителя и влюбиться в этого потрясающего певца.
В 1899-1900 годах Энрико Карузо с триумфом поет во многих театрах России, дает популярные концерты в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе. В этот период его партнерами по сцене становятся Маттиа Баттистини, Сигрид Арнольдсон, Луиза Тетраццини, Саломея Крушельницкая.

15 января 1899 года Санкт — Петербург впервые услышал Карузо в «Травиате». Смущенный и тронутый теплым приемом, отвечая на многочисленные похвалы русских слушателей, Карузо говорит: «О, не благодарите меня — благодарите Верди!». Он выступал в Санкт — Петербурге зимой, и, несмотря на ужасный мороз на улице, после спектаклей его ожидала толпа восторженных поклонников, успех его был настолько велик что в фойе театра была установлена в его честь мемориальная доска.

Как у актера у Энрико Карузо было много общего с Федором Шаляпиным. Их связывала долгая дружба и совместные выступления на сценах многих театров мира. Во всем мире существовали для Шаляпина только три тенора, которых он считал совершенными: Хулиан Гайарре, Анджело Мазини и Энрико Карузо.

Энрико Карузо

Титта Руффо, Энрико Карузо и Федор Шаляпин. Картина Т. Стыки

В феврале 1901 года Карузо исполнил партию Фауста в опере «Мефистофель» Арриго Бойто в театре «Ла Скала». За дирижерским пультом находился Артуро Тосканини, а партнером Энрико Карузо был Федор Шаляпин, который блестяще спел партию Мефистофеля.

23 ноября 1903 года Энрико Карузо дебютирует в знаменитом театре «Метрополитен Опера» в Нью-Йорке, ведущим солистом которого он будет с 1903 по 1920 год.

Энрико Карузо

Феррили, Страхов, Джон Браун, Ева Дидур, Энрико Карузо, Ольга Дидур, Уильям Торнер, Метрополитен-опера, 1915 год.

Несмотря на безупречный голос, которым восхищался весь мир, Карузо частенько упрекали в отсутствии актерских навыков. Особенно старалась пресса и завистники. Но фраза, которую однажды произнес Федор Шаляпин заставила замолчать всех ненавистников: «За те ноты, ту кантилену, ту фразировку, которой обладает великий певец, вы обязаны простить ему все».

Шутник и любитель розыгрышей Энрико Карузо был человеком с отличным чувством юмора, о его проделках рассказывают до сих пор. Известно и его пренебрежительное отношение к политикам. Так, на встречу с испанским королем в его резиденцию Карузо явился со своими макаронами, уверяя, что они вкуснее королевских, и предложил гостям попробовать.

До сих пор цитируют и его знаменитое обращение к президенту Соединенных Штатов. Во время правительственного приема он поздравил президента словами: «Я рад за вас, Ваше Превосходительство, вы почти так же знамениты, как я».

Карузо очень хорошо рисовал карикатуры, однако никакой особой подготовки и занятий по рисованию у него не было. Один из его друзей, что работал в издательстве газеты, просил его рисовать карикатуры и обещал хорошие гонорары. На это Карузо отвечал, что не хочет получать деньги за то, что ему от души нравится. Он рисовал карикатуры бесплатно.

Энрико Карузо

Рисунок Карузо. Карикатура на себя.

Карузо занял такое место в оперном искусстве, какое до него не занимал никто и никогда. Вот что пишет историк Александр Филиппов о наградах Карузо: «У него был орден Почетного легиона и английский Викторианский орден, немецкий орден Красного орла и золотая медаль на ленте Фридриха Великого, орден офицера Итальянской Короны, ордена бельгийский и испанский, даже солдатский образок в серебряном окладе, который называли русским «орденом Святого Николы», бриллиантовые запонки — дар Императора Всероссийского, золотая шкатулка от герцога Вандомско-го, рубины и алмазы от английского короля…»

2 августа 1921 года мир потерял великого певца. Карузо было 48 лет. Вместе с ним умолк самый прекрасный голос оперного певца, голос уникальной красоты и не-сравнимого очарования, в течение долгих лет глубоко волновавший сердца и чувства многих народов.

Отдавая дань уважения великому тенору мастера КЮД «Лобортас» создали ряд уникальных запонок, продолжая дело великих ювелиров прошлого века и отражая эпоху XXI столетия.