Драгоценности Дианы Вриланд

Июнь 24, 2017 | Статьи

Кроме поклонения моде и стилю Диана Вриланд почитала драгоценности. Редактор журналов «Harper’s Bazaar» и «Vogue», культовая фигура 20 века в области моды, женщина, превратившая журналы с картинками, изображающими модную одежду, в авторитетные издания в области моды и стиля, улавливающие и диктующие новые тенденции родилась в Париже, в 1903 году, в аристократической семье Диель. Будучи по материнской линии в родстве с самим Джорджем Вашингтоном и дальней родственницей семьи Ротшильд Диана Диель не испытывала материальных проблем и всегда вращалась в самых высоких аристократических кругах. Она получила хорошее образование, позволявшее ей блестяще разбираться в искусстве. Уроки танцев с русским балетмейстером помимо безупречной осанки привили ей страсть к восточной роскоши, а конные прогулки с гвардейскими офицерами научили, что лучший в мире цвет — красный, цвет гвардейского мундира.

Диана Вриланд

Диана Вриланд

Диану и в молодые годы сложно было назвать красавицей, но что у нее было всегда, так это чувство стиля. Врожденная элегантность, которую нельзя воспитать, которая либо есть, либо нет. Неудивительно, что ей не было еще и двадцати, когда ее впервые заметил «Vogue» и назвал одной из самых привлекательных дебютанток зимы 1922 года.

В 1924 году мадемуазель Диана Диель становится мадам Вриланд. Знаменитый американский банкир Томас Рид Вриланд дает Диане не только деньги и фамилию, но и чувство уверенности. Рядом с ним она всегда знает, что великолепна. У нее небольшой бизнес по пошиву женского белья и она и не помышляет о работе в каком либо журнале.

Диана Вриланд

Диана Вриланд

Будущая звезда модной журналистики зажглась в 1936 году, на вечеринке в отеле «Sent Regis» в тот момент, когда Диане Вриланд тогдашний редактор «Harper’s Bazaar» Кармел Сноу предложила вести колонку в журнале, которую было решено назвать «Почему бы нет?». Предполагалось, что в этом материале будут обсуждаться самые смелые и нетривиальные идеи в области моды. Идеи действительно появились и были самыми разнообразными. Вриланд в одночасье обрушила многие стереотипы в области умения одеваться. Диана учила женщин думать, экспериментировать. Отсюда ее любовь к бикини. Отсюда ее страсть к популяризации ярких цветов, особенно любимого красного. Именно благодаря ей, красный становится естественным женским цветом. Лак для ногтей, губная помада, аксессуары, драгоценности.

 Диана Вриланд

Колонка Дианы Вриланд в журнале Harper’s Bazaar «Почему бы нет?». Декабрь 1936 год.

По большому счету Диана Вриланд так и не стала журналистской в прямом смысле слова. Она не могла просто писать про моду. Она делала моду. Но это как раз то, что и было нужно. «Мода — самое опьяняющее освобождение от банальности мира» — говорила Диана Вриланд. Также она относилась и к драгоценностям, умело сочетая множество украшений и камней, которые носила в изобилии, оставаясь безупречно стильной. Среди ее любимых украшений были византийские браслеты-каффы «Chanel», которые она носила довольно часто, в том числе в период работы редактором в журнале «Vogue» в 60-е годы.

Диана Вриланд

Диана Вриланд в браслетах с мальтийскими крестами от Шанель, дизайн Фалько ди Вердура.

История браслетов связана с Коко Шанель. Одно время Шанель работала с молодым итальянским герцогом Фалько ди Вердура, дизайнером ювелиром, обладающим аристократической манерой в изготовлении своих произведений, в которых чувствуется мощь интеллекта, безупречность стиля и утончённый вкус. Именно ему принадлежит идея создания ювелирных экзотических украшений, весьма стильных, с множеством ярких камней. Среди украшений были и знаменитые браслеты с мальтийскими крестами, которые Коко Шанель почти не снимала. Идея и форма браслетов были новым словом в мире украшений и были по достоинству оценены и Дианой Вриланд. Сохранилось много фотографий Дианы с этими браслетами, носила она их тоже парой.

Вриланд была не только близким другом ювелира Жана Шлюмберже, но также и его наставником и советчиком на протяжении всей его карьеры. С момента знакомства в Париже Диана называла его Джонни. Она заказывает талантливому дизайнеру брошь своей мечты.

Жан Шлюмберже

Брошь Дианы Вриланд «Trophee de Vallance»

Брошь сделана до того, как он стал работать в «Tiffany & Co.», а сама драгоценность сейчас считается одной из ранних шедевров Жана Шлюмберже. Вриланд говорила, что восхищается этой брошью, никогда не расстается с ней и держит на ночном столике. Она напоминает ей о статуе польского короля Станислава в Нанси, о войне, воинской доблести и защите женщин, находящихся в опасности.

Эта уникальная брошь как нельзя лучше подходила Диане, одному из лучших бойцов в мире моды.

Вриланд дала жизнь многим драгоценным коллекциям ювелирного Дома «Bvlgari». Ювелирным «змеям» были посвящены не только отдельные съемки в «Vogue», Диана Вриланд предлагает свой способ носить «змеи» «Bvlgari»: например пояс из золота, покрытый белой и розовой эмалью, надевать как колье.

Диана Вриланд

Ювелирные змеи Bvlgari.

Невероятным открытием Дианы Вриланд становится Кеннет Джейн Лейн — американский ювелир, украшения которого известны в Америке до сих пор. Истинный джентльмен, денди, остроумный и элегантный, Кеннет находил общий язык со всеми — от герцогини Виндзорской до Энди Уорхола. В числе его клиентов Бритни Спирс, Николь Ричи, Барбара Буш и весь современный американский бомонд. Король бижутерии, мастер «поддельных драгоценностей», он был одинаково популярен и среди тех, кто мог заплатить за подлинные драгоценности и среди демократичной публики. Копии драгоценностей у него заказывала даже Жаклин Кеннеди, чтобы спокойно носить их в то время, когда оригиналы хранились в надежном сейфе. Телевизионные продажи его украшений по сей день бьют рекорды, а сам он живет как махараджа в одном из немногих сохранившихся особняков на Парк-авеню.

Диана Вриланд

Кеннет Джейн Лейн | Lady GaGa в украшениях от Кеннет Джейн Лейн

Необыкновенное чутье на тренды было у Вриланд всегда. Она открыла Голливуду загадочный взгляд Лорен Бэколл. Малоизвестная тогда модель в 1943 году появилась на страницах «Harper’s Bazaar», а через год уже снималась с Хамфри Богартом.

Диана Вриланд

Лорен Бэколл на обложке журнала Harper’s Bazaar. Март 1943 года.

В «Vogue» талант Вриланд — прорицательницы раскрылся уже в полной мере. Beatles, Твигги, Эди Седжвик, Диана фон Фюрстенберг, Маноло Бланик… Трудно назвать знаменитость тех лет, которая прошла бы мимо ее рубрики «Люди, о которых говорят». Забавней всего вышло с Миком Джаггером. Когда Вриланд принесли фотографию молодого и никому не известного певца, она сказала: «Плевать, кто это. Он мне нравиться. Боже, какие губы!» Так первая из опубликованных в США фотографий главного «роллинга» появилась в 1964 году именно в «Vogue». А спустя год Джаггер и сотоварищи с криком «I can get no!» взорвали мир.

Диана Вриланд

Мик Джаггер. Vogue -июль 1964 год.

Вриланд проработала на «Harper’s Bazaar» четверть века, превратив его в один из самых читаемых модных журналов. В 1962 году она переходит в «Vogue» на позицию младшего редактора, но с гораздо более высокой зарплатой. Вскоре после ухода Джессики Дэйвс, в марте 1963 года, Диана становится в «Vogue» главным редактором. «Vogue» — довольно консервативное издание. За последние 100 лет в нем сменилось всего 5 редакторов. Эпоха Вриланд была самой короткой, всего восемь лет, но и самой насыщенной.

Диана Вриланд

Диана Вриланд в своем офисе журнала Vogue. 1965 год.

При Вриланд «Vogue» полностью меняет концепцию. Он перестает быть журналом о моде. Он становится модным журналом. В сущности, он и был модой. Модно то, что есть в «Vogue». И все это заслуга Дианы Вриланд. Женщины, создававшей культы и определявшей тренды на десятилетия вперед.

Без сомнения, Диана Вриланд оставила неизгладимый след в мире ювелирной моды на протяжении всего своего «царствования» и позже, как его неофициальная «императрица». Главное, что сокрыто в этих драгоценностях — эмоции. Именно эмоциональный фактор является определяющим в увлечении Дианой Вриланд винтажными ювелирными изделиями за многими из которых стоят известнейшие ювелирные дизайнеры и ювелирные Дома.

Диана Вриланд

Диана Вриланд

Не так давно появился отличный документальный фильм, посвященный Диане Вриланд, если кто-то его не видел — советуем посмотреть. Хотя бы для того, чтобы понять, кто и как меняет наш мир и сознание.

Диана Вриланд

Документальный фильм, посвященный Диане Вриланд.

Запонки, сделанные мастерами Дома «Лобортас» для представительниц прекрасного пола не только подчеркивают индивидуальность, но и придают женственность и утонченность даже строгому наряду.

Лобортас.  Запонки.

Запонки «Ар-Деко». Золото, янтарь, бриллианты, цавориты.
Дом Лобортас.

Надев для выхода в свет, атласную блузу и дополнив свой облик запонками из золота, инкрустированного бриллиантами, вы произведете настоящий фурор. Вы обратите на себя больше внимание, чем дамы, пришедшие в невероятно красивых вечерних платьях.