Драгоценная жизнь Генри Данея.

Май 20, 2017 | Статьи

Генри Даней – один из великих американских ювелиров и искусных дизайнеров нашего времени. Многие называют его «Фаберже 20 века». Но, несмотря на то, верно ли это утверждение или нет, известно только, что Генри Даней относится к поколению гениальных ювелиров — дизайнеров.

Генри Даней

Генри Даней

Генри Лоньюски родился в американском городке Джерси-Сити, штат Нью-Джерси 1 мая 1935 году в польской семье Генри и Хелен Лоньюски. Он был вторым из трех сыновей.

Генри начинает свою творческую карьеру в качестве подмастерья ювелира Рудольфа Кациоли в Нью-Йорке на Манхеттене, в возрасте 14 лет.

Изучая ювелирные изделия доступные в то время на рынке, он замечает, что большинство из того, что представлено, имеет схожие дизайны и технику исполнения. Как будущий дизайнер ювелирных изделий, он дает себе слово, что с самого начала будет делать что-то другое.

В возрасте 18 лет Генри Лоньюски изменяет фамилию на Даней, полагая, что его настоящая, может стать препятствием в его профессиональной карьере.

В возрасте 21 года, после семилетнего обучения, в течение которого были признаны и высоко оценены его способности в ювелирном деле, Генри Даней решает работать самостоятельно. В течение короткого периода времени, Генри создает себе репутацию создателя уникальных и эксклюзивных ювелирных изделий с использованием сложных ювелирных техник.

Henry Dunay

«Генри Даней: Драгоценная жизнь». 2007 год.

В 1965 году он регистрирует компанию, ставшую впоследствии всемирно известным ювелирным Домом Henry Dunay.

Мировая слава приходит к Генри Данею в 1967 году, когда его работа была удостоена высшей награды на De Beers Diamonds International Awards.

Генри Даней

Ювелирные дизайнеры Генри Даней, Арлин Бейли и Норман ЛеБо. Победители конкурса дизайнеров ювелирных украшений с жемчугом. WNYC-TV, Нью-Йорк 1969 год.

Постепенно Генри Даней переезжает ближе к центру моды на Пятую авеню. Чтобы сохранить бизнес Генри работает не покладая рук, сохраняя свою художественную линию в качестве дизайнера. На создание каждого изделия приходится много кропотливой ручной работы и большое количество времени и внимания.

 
Красота и совершенство всегда были страстью Генри Данея, а его любовью — драгоценные камни. Он проводит дни, перебирая блестящие жемчужины и драгоценные камни, в поисках редких и уникальных, которые вдохновляют его. «Иметь видение — это подарок от Бога» – считает Генри Даней. Его взгляд задерживается только на тех камнях, которые его завораживают, пытаются ему что то сказать. Безупречного качества сапфир или бриллиант в его глазах могут выглядеть абсолютно безжизненными. Генри утверждает, что сперва, он находит идеальный камень, а затем создает вокруг него ювелирное украшение.

Генри Даней

Браслет. Платина, аквамарин, сапфиры, жемчуг. Henry Dunay. Sotheby’s Нью-Йорк.

Длительное время Генри Даней иллюстрирует искусство превращения драгоценных камней и металлов в изысканные ювелирные изделия. Особенно известны работы Генри Данея выполненные техникой под названием Саби. Описанный Генри как «простая элегантность», метод Саби состоит из ручной гравировки поверхности изделия мелкими линиями, которые требуют ювелирной точности и мастерства, чтобы создать неповторимый, индивидуальный образ.

Генри Даней

Серьги, подвеска. Золото, бриллианты. Henry Dunay. Sotheby’s Нью-Йорк.

В 1988 году Генри Даней становится одним из основателей и первым президентом  The American Jewelry Design Council — AJDC (Совет ювелирного дизайна Америки) — некоммерческой организации ведущих дизайнеров Америки, занимающейся признанием ювелирных украшений как вида искусства. В том же году он становится членом Совета модных дизайнеров Америки.

Шедевры от "

Шедевры от «Американкой ассоциации ювелирного дизайна».

В начале 1990 годов, Даней занялся разработкой бриллиантовой маски для благотворительного фонда «AmFAR», «Американского фонда исследований СПИДа» возглавляемого Элизабет Тейлор. Ему потребовалось восемь месяцев, чтобы изготовить маску, которую он окрестил «Lachrymosa», чтобы передать те страдания, которые приносит болезнь во всем мире.

Henry Dunay

Бриллиантовая маска «Lachrymosa», Henry Dunay.

Элизабет Тейлор, основатель и председатель национального и международного фонда «AmFAR», надевала маску «Lachrymosa» в 1993 году на рекламной фотосессии, посвященной деятельности фонда.

Henry Dunay

Элизабет Тейлор. Фотосессия с маской «Lachrymosa» для благотворительного фонда «AmFAR», «Американского фонда исследований СПИДа», 1993 год.

В 2003 году Генри Даней создает «Голубя мира». В своей работе Даней воплощает энергию глобального видения мира Паблом Пикассо. Официальный дебют «Голубя мира» состоялся на 75 ежегодной церемонии вручения премий Американской киноакадемии 23 марта 2003 года.

Henry Dunay

Значок «Голубь мира», Henry Dunay. На фото: Adrien Brody, Drew Barrymore.

К сожалению, после того, как Генри Даней подал заявление о банкротстве в июне 2009 года маска «Lachrymosa», вместе с остальными его драгоценностями, были проданы на аукционе в декабре 2009 года. Генри Даней отказался комментировать причины для возбуждения дела о банкротстве.

Торговая марка Henry Dunay стала открытием в ювелирном мире 20 века, а роскошные ювелирные изделия с известным витиеватым логотипом за 50 лет успешного существования бренда завоевали свыше пятидесяти национальных и международных наград. Украшения Henry Dunay стали изящным модным аксессуаром для Маргарет Тэтчер, Нэнси Рейган, Тома Круза, Опры Уинфри и Хилари Клинтон, Николь Кидман, Леонардо Дикаприо, принцессы Дианы Уэльской, Элизабет Тейлор.

Henry Dunay

Хилари Клинтон на Инаугурационном балу 1992 года. Украшения от Henry Dunay.

Генри Даней до сих пор считается одним из ведущих ювелирных дизайнеров, художником и законодателем в мире ювелирных украшений, уникальные проекты которого продолжают удивлять мир необычными ювелирными шедеврами.

Несмотря на почтенный возраст, рабочий день Генри Данея начинается с 6 утра в его офисе в Рокфеллер центре, а все свободное время он посвящает филантропии и социальным проектам.

Награды Генри Данея.

Награды Генри Данея.

Классический ювелирный Дом «Лобортас». Создание драгоценных запонок.