Дорогие шутки от Рэймонда Ярда

Июнь 12, 2017 | Статьи

Рэймонд Ярд завоевал вечную славу благодаря своим тонким, актуальным и, безусловно, очень дорогим шуткам. В 1929 году, на пике запрета на продажу алкоголя, Рэймонд изготавливает броши в виде кроликов-официантов, эти украшения становятся своеобразным протестом художника-ювелира против «сухого закона», и визитной карточкой ювелирного бренда Raymond Yard.

Рэймонда Ярд

Броши. Raymond Yard.

Жизнь Рэймонда Ярда — восхитительный вихрь противоречий. Он родился 19 апреля 1885 года в Монклер, штат Нью-Джерси в бедной семье железнодорожного проводника и достиг вершины ювелирного бизнеса, став богатым человеком.

Свою ювелирную карьеру Рэймонд начал в возрасте тринадцати лет, в 1898 году, поступив на работу швейцаром в один из самых роскошных ювелирных магазинов в Нью-Йорке Marcus & Co. Получая три доллара в неделю, он открывал двери для персон высшего общества, которые однажды откроют ему двери в мир ювелирного великолепия. Спустя четыре года Рэймонда переводят в отдел жемчуга. Молодой Ярд достаточно быстро впитывает в себя знания, изучая различные аспекты ювелирной отрасли, от производства до продаж. После 20 лет безупречной службы на Marcus & Co Раймонд Ярд становится самым популярным продавцом компании.

Джон-Д.-Рокфеллер-младший (слева) и Джон-Д.-Рокфеллер

Джон-Д.-Рокфеллер-младший (слева) и Джон-Д.-Рокфеллер.

Звездный час Рэймонда Ярда приходит в 1922 году, когда Джон Д. Рокфеллер-младший делает ему предложение, от которого было невозможно отказаться: если Ярд откроет свой салон, Рокфеллер купит у него большинство сделанных им драгоценностей и порекомендует его работы своим друзьям.

В это же время происходят еще два события, которые навсегда изменят ювелирный мир: использование платины в ювелирных изделиях, что позволило создавать сложный гибкий дизайн и доступ к сапфирам Кашмира. Именно эти два ингредиента, как оказалось, необходимы для появления ювелирных изделий в стиле ар-деко и будущего успеха Рэймонда Ярда.

В возрасте 37 лет Рэймонд Ярд открывает ювелирный Дом Raymond Yard на Пятой авеню 607 и ставит перед собой цель в своих работах использовать только высококачественные драгоценные камни и самые изысканные платиновые крепления.

Реклама ювелирного Дом Raymond Yard на Пятой авеню 607.

Реклама ювелирного Дом Raymond Yard на Пятой авеню 607.

Рокфеллер сдержал свое слово. Первый персональный заказ Рэймонд Ярд получает на ювелирные изделия к свадьбе Рокфеллера, и с ошеломляющим успехом справляется с поставленной задачей.

Вслед за Рокфеллерами богатейшие семьи Америки а также звезды кинематографа становятся клиентами ювелирного дома Raymond Yard. Постоянными покупателями Рэймонда становятся члены семей Вулвортов, Вандербильтов, Дюпон, Гарриман, Флэглеров а также актрисы Джоан Кроуфорд и Дуглас Фэрбенкс.

Joan Crawford.  Браслет с сапфирами, Raymond C. Yard.

Joan Crawford. Браслет с сапфирами, Raymond C. Yard.

Безупречная честность, благоразумие и перфекционизм Рэймонда Ярда творили чудеса в ювелирном искусстве того времени. Многие его клиенты, были готовы ждать свои заказы достаточно долго, пока Рэймонд подыскивал идеальный камень для завершения работы. В истории ювелирного Дома Raymond Yard есть пример, что на поиск идеально подобранных восточных жемчужин, для создания уникального ожерелья, потребовалось десять лет.

Рэймонд постоянно экспериментирует, проектируя ювелирные изделия с драгоценными камнями различной формы огранки. Благодаря этому ювелирные шедевры от Raymond Yard, разработанные в стиле ар-деко, выгодно превосходят ювелирные работы конкурентов и превозносят украшения Рэймонда Ярда на новый, недосягаемый другими, уровень.

Браслет. Платина, бриллианты. Raymond C. Yard, 1930-е года. Sotheby's  New York.

Браслет. Платина, бриллианты. Raymond C. Yard, 1930-е года. Sotheby’s New York.

Наряду с созданием новых оригинальных украшений, Рэймонд много времени уделяет переделке «старых» украшений в стиле новых веяний ювелирной моды.

В 1937 году Рэймонд Ярд принимает на работу швейцаром семнадцатилетнего паренька Роберта Гибсона. Постепенно он начинает замечать, что карьера молодого человека схожа с его собственной. Он берется лично обучать Роберта всем премудростям ювелирного бизнеса. В период Второй мировой войны Роберт Гибсон покидает ювелирный Дом, и проходит службу в ВВС Армии США летчиком-истребителем.

Рэймонд Ярд и  Роберт Гибсон, 1944 год.

Рэймонд Ярд и Роберт Гибсон, 1944 год.

После войны Рэймонд Ярд продолжает обучение Роберта Гибсона и передает ему управление ювелирным Домом Raymond Yard, когда уходит в отставку в 1958 году. Сердце великого ювелира Рэймонда Ярда перестает биться в 1964 году.

Сегодня имя Raymond Yard является синонимом самых высоких стандартов в ювелирных изделиях. Бриллианты в ювелирных шедеврах Рэймонда Ярда всегда были самыми чистыми и безупречно подобранными, а драгоценные камни всегда были самыми яркими. Даже самый малый элемент в его драгоценностях, был самого высокого качества. Он был лучшим из лучших. По десятибалльной шкале он заслуживает девяти, и к сожалению дать подобную оценку другим ювелирам, на сегодняшний день не представляется возможным.

"Ярд. Жизнь и великолепные украшения Рэймонда Ярда". Наташа Кузманович, Дэвид Рокфеллер. 2008 год.

«Ярд. Жизнь и великолепные украшения Рэймонда Ярда». Наташа Кузманович, Дэвид Рокфеллер. 2008 год.

Роберт Гибсон вышел в отставку в 1989 году после успешной карьеры, оставив в наследство ювелирный Дом Raymond Yard своему сыну Бобу Гибсону. Став президентом компании, Боб возрождает многие из наиболее успешных проектов Рэймонда Ярда и поддерживает высокое качество драгоценных камней и мастерства, которые определяют имя Raymond Yard. Как и основатель Дома, Боб Гибсон никогда не делает ложных обещаний. И благодаря именно этой традиции Дома Raymond Yard его поклонниками остаются многие поколения тех семей, с которыми сотрудничал еще Рэймонд Ярд. За ювелирными шедеврами, созданными под руководством Рэймонда Ярда, ведут охоту коллекционеры всего мира. Преуспевает в этом деле и Боб Гибсон, стараясь сохранить наследие великого ювелира.

Запонки и аксессуары. Raymond C. Yard. 1920-е года. Sotheby's London.

Запонки и аксессуары. Raymond C. Yard. 1920-е года. Sotheby’s London.

«Есть формула для создания ювелирного шедевра, — размышляет Боб Гибсон. «Нужны огромные денежные средства, виртуозные ювелиры, безупречные драгоценные камни, и сердце Раймонда Ярда. И это единственный способ придумать то, что стоит больше, чем его вес в платине».

Работы мастеров Дома «Лобортас» отличаются причудливой интерпретацией естественных форм и характеризуются динамичностью, асимметрией, текучестью и использованием различных ювелирных техник.

Запонки сделанные мастерами Дома «Лобортас», можно считать настоящими шедеврами ювелирного искусства, которые благодаря смелой игре цвета, совершенству линий и пропорций, обладают большой художественной ценностью и остаются актуальными вне времени.

Купить запонки из золота с бриллиантами "Le Corbusier" фото
Запонки «Le Corbusier». Дом «Лобортас»