Королевское очарование Chaumet

Январь 12, 2017 | Статьи

Chaumet – старинный парижский ювелирный Дом – начинает свою историю в конце 18 века. Формирование традиций Chaumet начинается с момента когда молодой Мари-Этьен Нито поступает на учение к знаменитому мастеру Оберу — придворному ювелиру короля Людовика XVI и королевы Марии -Антуанетты. Свой магазин в Париже Мари-Этьен Нито открывает в 1780 году.

Он быстро приобретает популярность среди парижской аристократии, создавая одновременно элегантные и импозантные украшения. Но настоящая слава приходит к Мари-Этьену в первые годы 19 века, после знакомства мастера с Первым консулом Франции Наполеоном Бонапартом.

Мари-Этьен Нито предлагает Наполеону использовать драгоценные камни в качестве политического инструмента, своеобразного символа мощи и влияния. Наполеону эта идея приходится по вкусу: драгоценности – извечный символ власти. Не исключено, что эта история, лишь одна из легенд, но то, что в самом начале 19 века Нито становится личным ювелиром Наполеона, – факт исторический. По заказу Бонапарта Нито создает шпагу Первого консула и украшает ее одним из наиболее известных в истории камней – бриллиантом «Регент», который принадлежал в свое время французским королям.

Chaumet

Наполеон Бонапарт со шпагой Первого консула украшенной бриллиантом «Регент»

Став, в 1804 году императором, Наполеон Бонапарт очень хочет вернуть Франции былую славу центра роскоши и последней моды, каким страна считалась до Великой французской революции. Бонапарт разделяет вкусы римских императоров — броские украшения призваны подчеркнуть власть и богатство. Мари-Этьен выполняет многочисленные заказы Бонапарта — императорский меч, регалии для коронации, императорскую корону, камеи и инталии, которые очень любит Наполеон и роскошные, изысканные ювелирные шедевры для его супруги Жозефины.

Тиара — золото, жемчуг, камеи, Мари-Этьен Нито. (слева) Императрица Жозефина, (справа) Виктория, кронпринцесса Швеции.

Диадема, изготовленная Мари-Этьеном к коронации Жозефины, представляет собой стилизацию лаврового венка.

Chaumet

Фрагмент картины «Коронация императора Наполеона и императрицы Жозефины». Жак-Луи Давид. Лувр.

Бонапарт приходит в восторг от красоты изделий, и щедро вознаграждает Мари-Этьена Нито за его талант, сделав его официальным придворным ювелиром. Нито получает всеобщее признание и становится одним из самых известных европейских ювелиров. Посильную помощь в изготовлении ювелирных шедевров ему оказывает сын Франсуа-Рено.

Творения отца и сына Нито можно увидеть на картинах Жака-Луи Давида, Антуана Гро, Робера Лефевра и других французских художников, писавших портреты и жанровые сцены с участием окружения Наполеона.

Императрица Мария-Луиза. Роберт Лефевр в 1812. Коллекция Chaumet Париж. Бриллиантовое колье Наполеона. Смитсоновский институт, Вашингтон, США.

В 1809 году Мари-Этьен Нито покидает этот мир в возрасте 59 лет. Дело наследует Франсуа-Рено, который создает не менее прекрасные украшения, чем его отец, но лишь до 1815 года. Увы, империя оказалась куда менее долговечной, чем прославившие её ювелирные шедевры. С закатом эпохи Наполеона лучшие времена для семьи Нито остаются в прошлом, и Франсуа-Рено продает компанию.img-montre-bracelet-1

Первые наручные часы Chaumet. Пара наручных часов, принадлежащих принцессе Августе Баварской, невестке императрицы Жозефины. Золото, изумруды, жемчуг, около 1811 года. Частная коллекция.

img-montre-bracelet-2

Компания переходит из рук в руки различных династий ювелиров, вбирая в себя новые тенденции и совершенствуя дизайн ювелирных шедевров. В 1848 году открывается представительство в Лондоне. Сочетание высочайшего мастерства и французской утонченности в изделиях в мгновение ока завоевывает сердца лондонской аристократии, не сумело устоять и сердце Королевы Виктории.

Chaumet

Колье Chaumet-Fossin 1825 год. Коллекция Chaumet Paris.

Постепенно к Парижу возвращается звание самой роскошной и яркой столицы мира и как раз в этот период, в 1885 году, во главе компании становится Жозеф Шомэ, а в 1889 дает ей свое имя Chaumet.

Шомэ, как и его предшественники, был великолепным мастером ювелирного дела. Жозеф лично участвует в разработке дизайна новых коллекций, оригинальная трактовка стиля модерн и элегантная роскошь его творений привлекает новых поклонников из мира славы и больших денег. Наступает новая эра, в списке заказчиков Дома Chaumet появляются американские миллионеры и их жены.

В 1907 году Жозеф Шомэ переносит главный офис Chaumet в одно из самых престижных мест — на Вандомскую площадь в Париже, в дом №12.

Place_Vendome,_Paris,_France,_ca._1890-1900

Вандомская площадь в Париже начала 20-го века.

На период Belle Epoque — «Прекрасной эпохи»- приходится расцвет популярности марки Chaumet в Российской Империи. Фирменные ювелирные магазины слаженно функционируют в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве.

Chaumet Westminster tiara

Westminster тиара Chaumet эпохи Belle Epoque. Жозеф Шомэ, 1911 год. Платина, золото, бриллианты, эмаль. Продана на аукционе Christie’s Женева в ноябре 2015 года за 677,000 швейцарских франков.

Ювелирный Дом Chaumet участвует в выставке 1902 года в Санкт-Петербурге. Вкусу и чувству прекрасного Жозефа Шомэ доверяют члены царской семьи, русские аристократы, банкиры Эфрусси и Гинзбург. В эти годы Дом Chaumet создает изумительные диадемы, колье и пояса с платиновой отделкой для Великой княгини Марии Павловны, супруги Великого князя Владимира Александровича.

Chaumet

Тиара «Водопад» — сделана по заказу князя Романова и предназначалась для его супруги Марии Федоровны по случаю их серебряной свадьбы. Жозеф Шоме, 1899 год.

Среди всего великолепия ювелирных изделий, произведенных по заказам из России, самыми значительными являются украшения, изготовленные в 1914 году по случаю свадьбы князя Феликса Юсупова с княгиней Ириной Романовой.

princess irina yusupova youssoupoff diamond jewelry tiara chaumet wedding - col

Украшения, изготовленные по случаю свадьбы князя Феликса Юсупова с княгиней Ириной Романовой. Ирина Александровна Романова — княжна императорской крови, в замужестве княгиня Юсупова графиня Сумарокова-Эльстон.

«Индийский» период в истории ювелирного дома длится до 1930. Регулярно курсирующие суда открыли богатым людям с Востока путь в Европу. Особенно пристрастились к европейской роскоши индийские махараджи. В 1911 году специально для индийского махараджи из Индора Chaumet приобретают два роскошных грушевидных бриллианта.

Chaumet

Фрагмент портрета махараджи Индора в ожерелье Chaumet из двух бриллиантов грушевидной формы (46.95 и 46,70 карат), которые называют «Груши Индора». Бернар Буте де Монвель, 1934 год.

Жозеф Шомэ удостаивается многих наград: золотой медалью на Всемирной выставке 1900 года, Гран-При Святого Людовика в 1904 году, Льежа в 1905 году и Милана в 1906 году, орденом Святой Анны Российской Империи.

Rare and Impressive natural pearl and diamond tiara, Chaumet, 1920

Тиара. Жемчуг, бриллианты. Chaumet, 1920 год. Продана на аукционе Sotheby’s Женева в мае 20012 года за 3,610,500 швейцарских франков.

После смерти Жозефа Шомэ в 1928 году во главе компании становится Марсель Шомэ. Под его руководством стиль Дома Chaumet неуклонно перешел в арт-деко: украшения этого времени характеризуются простотой, элегантностью, строгими геометрическими формами, пестрят яркими и контрастными цветами, также в этот период в производстве украшений начали активно пускать в ход полудрагоценные камни.

18 Karat Gold, Diamond, Colored Stone, Cultured Pearl, Onyx and Enamel Necklace with Matching Earclips, Chaumet, Paris

Ювелирный сет. Золото, цветные камни, жемчуг, оникс, эмаль. Chaumet, Париж. Частная коллекция.

Середина двадцатого века проходит для ювелирного дома Chaumet под девизом «От традиции к современности». Украшения Chaumet пользуются заслуженной популярностью среди самых богатых и известных представителей современности.

Chaumet

Дизайн для броши, около 1930 года.

70-е годы прошлого столетия проходят в Chaumet под девизом «Искусство стиля». В этот период в Chaumet работают великие ювелирные дизайнеры двадцатого века — Беатрис де Пленваль и Пьер Стерле. Пытаясь сгладить противоречие между пышным «королевским» стилем драгоценностей и гораздо более прозаичной повседневностью дизайнеры Chaumet предлагают новую концепцию — золотые украшения с бронзой и перламутром.

Chaumet

Ожерелье. Бронза, золото, бриллианты. Пьер Стерле и Беатрис де Пленваль для Chaumet, 1977 год.

Украшения от Chaumet покоряют кинематограф. В картине «Дневная красавица» и в картине с говорящим, воистину ювелирным названием «Вандомская площадь» Катрин Денев блистает в драгоценностях Chaumet.

Катрин Денев в драгоценностях Chaumet. Кадр из фильма «Вандомская площадь», 1998 год

Поклонницами украшений Chaumet становятся Орнелла Мути, Карла Бруни и Софи Марсо. Марсо является лицом Chaumet по сей день.

В 1987-м компания Chaumet – управлявшаяся на тот момент братьями Шомэ – обанкротилась. Компанию выкупает инвестиционный банк из Бахрейна «Investcorp», а в 1999 году компания Chaumet переходит в руки LVMH, крупной французской транснациональной компании, специализирующейся на предметах роскоши.

Члены королевских семей остаются верны уникальному и неповторимому дизайну оригинальных и неординарных украшений от Chaumet, которые по праву считаются символами изысканной роскоши и хорошего вкуса владение которыми считается признаком принадлежности к высшему обществу.

Chaumet

Принц Майкл Кентский с супругой. Chaumet, Place Vendome.

Работы мастеров Дома Лобортас предназначены для людей, обладающих безупречным вкусом, имеющих собственные, не навязанные им представления о стиле и элегантности. Запонки сделанные мастерами Дома Лобортас становятся прекрасным дополнением имиджу успешного, самодостаточного человека, который привык вызывать симпатию и располагать к себе.

prints_maikl_kentskiy_zaponki_air_squadron

Драгоценные запонки члена британской королевской семьи, двоюродного брата королевы Елизаветы II — Принца Майкла Кентского. Дом Лобортас.