Чарующая красота Жана Шлюмберже

Январь 3, 2017 | Статьи

Жан Шлюмберже — один из самых талантливых и ярких ювелирных дизайнеров двадцатого века.

Жан Шлюмберже родился в 1907 во Франции в городе Мюлуз, в семье хорошо обеспеченных родителей. Уже в юношестве Жан демонстрирует способности к рисованию, набрасывая различные эскизы, но родители видят будущее сына по своему и в 1930 году отец отправляет Жана в Берлин, чтобы тот занялся банковской деятельностью. Воспротивившись воле родителей стать банкиром Жан переезжает в Париж, где любовь к прекрасному полностью его поглощает. Фарфоровые цветы и камни для своих работ молодой Шлюмберже находит на городских барахолках, а после превращает их в оригинальные колье, броши и серьги.

Шлюмберже даёт эти изделия своим друзьям, в числе которых Дейзи Феллоуз и герцогиня Кентская.

Именно необычные серьги герцогини привлекли внимание модельера Эльзы Скиапарелли, которая наняла перспективного художника для создания аксессуаров, бижутерии и пуговиц для своих сюрреалистических коллекций.

Этот момент становится отправной точкой в профессиональной карьере Жана — Мишеля Шлюмберже.

В 1947 году Жан с другом-партнером Николя Бонгардом открывают в Нью-Йорке ювелирный магазин. Вскоре работы Шлюмберже в виде морских существ и птиц, украшенных драгоценными камнями, все чаще и чаще можно встретить на самых модных женщинах того времени.

Жан Шлюмберже

Брошь «Морская звезда». Жан Шлюмберже, конец 40-х годов XX века.

Свой выбор в сторону его работ делают такие иконы стиля как Бэйб Палей, Глория Гиннесс, Диана Вриланд.

Вриланд была не только близким другом ювелира Жана Шлюмберже, но также и его наставником и советчиком на протяжении всей его карьеры. Она заказывает талантливому дизайнеру брошь своей мечты, с которой в последствии не расстается никогда.

Жан Шлюмберже

Брошь Дианы Вриланд «Trophee de Vallance»    ::     Диана Вриланд   ( Diana Vreeland )

Истинная слава приходит к Жану Шлюмберже во время его работы в ювелирном Доме «Tiffany&Co». В 1956 году президент компании «Tiffany&Co» предлагает условия, от которых Шлюмберже отказаться не смог: очень высокую зарплату, доход от продаж, просторную студию с отдельным лифтом над флагманским магазином, абсолютный доступ к любым материалам и техническим ресурсам компании, лучших мастеров, полную свободу творчества и право подписывать украшения своим именем.

Жан Шлюмберже

Фото фасада магазина Тиффани в Нью-Йорке 60-x годов.

Шлюмберже дает волю своему воображению и создает самые красивые дизайнерские решения в своей карьере. Будучи превосходным рисовальщиком Жан приступает к созданию ювелирных изделий с рисования эскиза с целью обнаружить чистоту и изящество природных форм, которые привлекли его внимание.

Жан Шлюмберже

Vogue, ноябрь 1963 | Украшения: Жан Шлюмберже для Tiffany | Фото: Берт Стерн   ::   Harper’s Bazaar декабрь 1962 | Украшения: Жан Шлюмберже для Tiffany | Фото: Хиро Вакабаяши

Эскиз, по его словам, служит в качестве «единственного связующего звена между тремя участниками этого сложного и разрозненного трио: клиента, ремесленника и создателя». Конечный подробный рисунок впоследствии воспроизводится в виде изделия, украшенного драгоценными металлами и камнями. Для своих работ Шлюмберже возрождает технику нанесения эмали. 

Жан Шлюмберже

Запонки. Золото, эмаль. Жан Шлюмберже для Tиффани

В 1960 году Жан Шлюмберже создает крепление для знаменитого жёлтого бриллианта «Тиффани». Брошь под названием «Птица на скале» включает в себя впечатляющий жёлтый бриллиант «Тиффани» весом 128,54 карата в причудливом оформлении, типичном для работ ювелира.

Жан Шлюмберже

Бриллиант «Тиффани». Брошь «Птица на скале».

Позже он создает колье «Лента Розетт», на которое вместо центральной розетки подвешивался бриллиант «Тиффани». В таком виде его надевает для рекламы фильма «Завтрак у Тиффани» Одри Хепбёрн, одна из двух носивших алмаз женщин.

Жан Шлюмберже

Бриллианта «Тиффани» на «Ленте Розетт». Одри Хепбёрн.

В 1962 году в качестве подарка на Рождество Христово для своей жены, Жаклин Кеннеди, президент Джон Кеннеди приобретает у «Tiffany & Co» знаменитую брошь под названием «Два Фрукта», созданную Жаном Шлюмберже.

Жан Шлюмберже

Брошь «Два Фрукта». Жаклин Кеннеди.

Помимо вышеуказанной броши жена президента Джона Кеннеди носит так много драгоценностей от Шлюмберже, что пресса стала называть их «браслеты Джекки Кеннеди».

Жан Шлюмберже

Браслеты Шлюмберже. Жаклин Кеннеди.

Необыкновенные творения природы Жан Шлюмберже превращает в предметы чарующей красоты. Он создает украшения для герцогини Виндзор, принцессы Марины (герцогини Кентской), Моны фон Бисмарк, Глории Вандербильт, Рейчел Ламберт Меллон, Люси Дуглас Кокрейн, Джейн Райтсман, Франсуазы де ла Рента, Лин Ревсон, Элизабет Тейлор, Греты Гарбо.

Жан Шлюмберже

Бейб Палей. 1962 г. : брошь «Морская звезда» автор Шлюмберже.

Несмотря на свою популярность, Жан Шлюмберже был сдержан и застенчив, любил и ценил общение в кругу друзей, среди которых были Кристобаль Баленсиага, Эмилио Терри и Юбер де Живанши.

Гений ушел из жизни в 1987 году в Париже в возрасте восьмидесяти лет, оставив после себя настоящие шедевры ювелирного искусства, отражающие красоту природы.

  1. Tiffany and Co. | МИР TIFFANY | ИСТОРИЯ TIFFANY | НАСЛЕДИЕ | ДИЗАЙН | ЖАН ШЛЮМБЕРЖЕ


Диана Вриланд говорила про Жана Шлюмберже следующее: «Он настолько хорошо понимает фантастическую красоту мира, что не является фантазером. Мир — это фантазия, а он — реалист».

В 2017 году исполняется 110 лет со дня рождения великого дизайнера. Сегодня, как и много лет назад, его потрясающе причудливые работы вызывают самый живой отклик у истинных ценителей прекрасного.

Работы мастеров Дома «Лобортас» отличаются причудливой интерпретацией естественных форм и характеризуются динамичностью, асимметрией, текучестью и использованием различных ювелирных техник.

zaponki-zavetnyie

Запонки «Заветные». Золото, серебро, бриллианты белые, бриллианты коньячные, сапфиры синие, эмаль. Дом Лобортас.

Запонки сделанные мастерами Дома «Лобортас», можно считать настоящими шедеврами ювелирного искусства, которые благодаря смелой игре цвета, совершенству линий и пропорций, обладают большой художественной ценностью и остаются актуальными вне времени.