Cartier — красота, Франция, изысканность, роскошь.

Октябрь 27, 2016 | Статьи

Вряд ли найдется в мире человек, который никогда не слышал имени — Cartier.История одного из лучших ювелирных домов началась с небольшой частной мастерской в Париже, когда будущий ювелир королевских особ Луи-Франсуа Картье пошел в подмастерья к Адольфу Пикару, ювелиру из Парижа, тогда он даже не представлял, что будет поставлять украшения и королям, и особам королевского двора…

cartier

Луи-Франсуа Картье

Адольф Пикар научил Луи Франсуа всему, что знал сам. Луи был трудолюбивым и обладал даром настоящего художника. В 1847 году 26-летний Картье купил мастерскую Пикара и начал работать по заказам. Спустя шесть лет в Париже появилась еще одна мастерская, открытая Картье. Франция не страдала недостатком ювелиров, но юному Картье несказанно везло.

В 1856 году в истории мастерской произошло знаковое событие, поспособствовавшее её последующему процветанию. Тогда в этой мастерской приобретает свое первое украшение от Cartier принцесса Матильда, племянница Наполеона I и двоюродная сестра императора Наполеона III, а также супруга Анатолия Николаевича Демидова.

cartier

Принцесса Матильда, , племянница Наполеона I и двоюродная сестра императора Наполеона III, а также супруга Анатолия Николаевича Демидова.

Благоволит ювелиру и блистательная императрица Евгения, жена здравствующего императора. Успех Картье был случаен изначально, но Луи-Франсуа сделал все, чтобы его не стеснялись рекомендовать, все кто приобретал его изделия, были уверены, что не придется увидеть подобный ювелирный шедевр во время аристократического бала на наряде своей знакомой или приятельницы, потому что Луи Картье ни-когда не повторялся. Любое новое его творение всегда отличалось от прежнего. Благополучие Картье и авторитет его, в качестве искусного ювелира, постоянно росли. Он использовал традиционные приемы ювелирного искусства, которые стара-тельно сочетал с новыми идеями. До Картье никто из мастеров не создавал изделия в виде насекомых или животных, он умудрился рассмотреть в этом истинную красоту, мастер сумел сделать это изящно, заставляя других поражаться созданному  в итоге броши, кольца, колье, запонки и прочие украшения в виде бабочек, змей, стрекоз стали необычайно модными.

cartier necklace

Одним их произведений ювелирного искусства Cartier является ожерелье с двумя золотыми кроко-дилами. Для крокодильей кожи было использовано 1060 изумрудов весом 66,86 карат и 1023 желтых бриллианта весом 60,02 карат, а в качестве глаз были выбраны кабошоны — рубины и изумруды.

Вот с этого самого момента и начался подлинный расцвет: в аристократических кругах возникла мода на изделия от Картье, украшения, изготовленные этим мастером, стали приобретать представители королевских династий. И, надо отметить, ювелирные украшения из мастерской Картье, того стоили: в своей работе Луи Франсуа волшебным образом умел сочетать изысканный вкус, традиционность и но-ваторство. Первым среди мировых ювелирных мастеров, Луи Картье начал использовать платину. До этого, мастера применяли только серебро и золото.

Желая сделать свой бизнес семейным, Луи-Франсуа Картье обучает профессии своего сына Альфреда, который в свое время передает ювелирное дело трем своим сыновьям — Луи-Жозефу, Пьер-Камиллу, и Жак-Теодулю. Братья выводят бизнес на поистине интернациональный уровень, именно они сделали бренд своей семьи мировым.

cartier

Альфред Картье с сыновьями.

Главную роль в успехе сыграл Луи Жозеф – именно он изготавливал чудные украшения, которые пользовались успехом, и сделал все, что стало залогом успеха бренда “Cartier”. Луи Картье Второй сделал изделия шикарными, наделил их магией и аурой. Луи Картье смог противостоять модерну, которого очень не любил, и изготавливал украшения в стиле Ренессанса и сумел переломить капризную моду. Изделия фирмы, особенно в стиле «Guirlande», который позволяет скрыть крепления меж-ду бриллиантами, пользовались колоссальным спросом. Ювелирные украшения в неоклассическом стиле с бриллиантами в платиновой оправе пользуются огромным успехом среди коронованных особ и аристократов всего мира.

cartier tiara

Елизавета Баварская — королева Бельгии, супруга короля Альберта I, мать короля Бельгии Леопольда III и королевы Италии Марии Жозе в тиаре от Cartier (платина, бриллианты) 1910 год.

Многие искусствоведы считают, что созданию знаменитой коллекции Дома в авангардистском стиле Ар-деко, Картье вдохновили знаменитые балетные «Русские сезоны» Сергея Дягилева и картины Пабло Пикассо.

Брошь Картье. Ар-деко. Платина, бриллиаты, оникс. 1920-1929

Брошь Картье. Арт-Деко. Платина, бриллианты, оникс. Париж 1920-1929.

Луи Картье умело перенимал чужой опыт. К примеру, искусство эмали он освоил, изучая работы великого Карла Фаберже. Луи Картье был своеобразным соперником Карла Фаберже на мировом ювелирном олимпе. Изделия Фаберже были более изящны, у историков нет сомнений, что многие изделия от Картье создавались под влиянием работ русских умельцев. Неизвестно, как бы закончилось соперничество Картье и Фаберже, если бы не начало войны в 1914 году и не последовавшая за этим революция.

faberge

Пресс. СПб, не ранее 1885. Фирма Фаберже. Байкальский ляпис-лазурит, серебро. Петергоф. Гостиная вдовствующей императрицы Марии Федоровне.

В то время как старший брат Луи-Жозеф изготавливал прекрасные украшения, младшие братья работали над расширением географии продаж. Жак отправился за пределы Франции – его целью стали страны Персидского залива. Махараджи Индии, Сиама и арабские шейхи становятся постоянными клиентами фирмы.

cartier

Самое знаменитое из всех сокровищ махараджей — это «ожерелье Патиалы», парадное ожерелье махараджи Бхупиндара Сингха: оно было изготовлено домом Cartier для махараджи Патиалы в 1928 году. Весило оно почти 1000 карат и включало в себя знаменитый бриллиант De Beers весом в 234.69 карат.

Пьер-Камиль едет в Россию, чтобы составить конкуренцию Карлу Фаберже. В 1907 г. Картье организовал свою выставку в Санкт-Петербурге в гостинице «Евро-па», бутик-мастерская “Cartier” в России так и не открылся, но заказ от Николая II получить удалось. Более того, Картье стали официальными поставщиками украшений российского двора. До этого Луи-Франсуа Картье вместе с сыном Альфредом был придворным ювелиром королевских дворов Испании, Англии и Франции.

Пьер смог войти и в высшие светские круги Америки: он развивает более тесные отношения с клиентами из мира финансов и промышленности Соединенных Штатов, включая Рокфеллеров, Вандербильтов, Гоулдсов и Фордов.

Ювелирный дом, названный в честь основателя, пронес сквозь многие годы свое искусство восхищать, поражать, вызывать желание обладать сокровищами, которые создаются в недрах этого ювелирного дома. Фирма Cartier уважительно относится к своей истории и ее сохранению, поэтому выкупает свои собственные изделия, которые относятся к разным этапам развития компании. А история у “Cartier” по-настоящему шикарная и красивая…