Buccellati. Вечность красоты.

Сентябрь 4, 2017 | Статьи

Принимая участие в выставке в Мадриде в 1920 году, Марио Буччеллати заслужил внимание публики, когда очень эмоционально отреагировал на просьбу покупательницы о дисконте, выкрикивая при этом: «Я не торговец! Я – ювелир!» На следующий день сотни посетителей пришли на выставку, чтобы увидеть его творения и узнать имя неизвестного ювелира. Тогда было распродано все. После этого Марио Буччеллати пригласили в Мадрид выставить свои творения на персональной выставке. Испанская аристократия просто толпами валила на выставку, были там и представители королевского семейства, которые стали постоянными клиентами ювелирного Дома Buccellati.

Марио Буччеллати

Марио Буччеллати

Семья Буччеллати – одна из наиболее значительных в ювелирном искусстве Италии XX–XXI веков, корни которой восходят к середине XVIII столетия, когда Контардо Буччеллати (Contardo Buccellati), ювелир и золотых дел мастер, открыл свою мастерскую в Милане на Contrada degli Orafi, сегодня эта улица имеет название Via degli Orefici. До начала 20 века ювелиры из семьи Буччеллати хранили верность традициям, установленным их предком, и только с началом деятельности Марио Буччеллати, родился неповторимый стиль, столь знакомый нам сегодня.

В 1903 году, в возрасте двенадцати лет, Марио Буччеллати (Mario Buccellati) начинает постигать секреты семейного производства, передаваемые из поколения в поколение. В 1919 году, взяв управление делами полностью в свои руки, изменив название на Buccellati, Марио открывает свой первый ювелирный магазин, который находился между Миланским кафедральным собором и оперным театром «La Scala», по адресу 5 Via Santa Margherita, в Милане.

Via Santa Margherita, Милан

Via Santa Margherita, Милан

Благодаря исключительному таланту Марио и его тонкому художественному вкусу, уже через несколько лет ювелирные изделия Дома Buccellati получают международное признание и становятся известными не только в Италии, но и далеко за ее пределами. У него появляется много заказчиков, среди которых королевские дворы Италии, Испании, и прочие европейские королевские семьи, восточные князья и индийские махараджи. Папа Римский и его кардиналы так же просят Марио о создании для них различных украшений.

Среди многочисленных поклонников Марио самым верным становится поэт Габриэле д’Аннунцио, связав тем самым искусство ювелирных изделий Дома Buccellati с историей Италии. Их дружба началась в 1922 году и продолжалась вплоть до самой смерти поэта в 1938 году. Марио изготавливал великолепные ювелирные украшения, способные удовлетворить страсть Д’Аннунцио к красоте. Поэт выражал свое восхищение работами Марио Буччеллати, назвая его не иначе как: «Mastro Paragon Coppella» («Безупречный мастер тигля») и «Principe degli Orafi» («Король Ювелиров»).

Габриэле Д'Аннунцио

Габриэле Д’Аннунцио

Одним из секретов успеха Марио Буччеллати послужила его способность осуществлять и контролировать все этапы изготовления ювелирных шедевров в своих мастерских. Произведения ювелирного искусства, созданные мастерами Дома Buccellati, уникальны. В них тщательно продумана и исполнена каждая деталь. Итальянское искусство Возрождения являлось для Марио главным образцом и источником вдохновения. Кроме того, художник черпал идеи в архитектурных мотивах XV–XVI веков – завитках, спиралях, полосах, геометрических рисунках и мозаике. Марио Буччеллати вдохновлялся и восточным искусством, бывшим в моде в позднюю эпоху Арт-деко, когда художник стал по-настоящему известным во всем мире. Опираясь на личное понимание ренессансного мышления и мастерства, он практически восстановил старые техники XIV – XVI веков. «Кружевные» драгоценности и виртуозная гравировка – характерный «стиль» Дома Buccellati. Особая техника, изобретенная Марио Буччеллати и характерная для многих его работ, а также для сегодняшних произведений Дома Buccellati, – это обработка драгоценных металлов так называемым мозаичным способом.

В 1925 году Марио открывает свой второй магазин в Риме по адресу Via dei Condotti 31. Интересно отметить, что этот магазин единственный, из всех магазинов Дома Buccellati по всему миру, который все еще находится там же, где он был открыт первоначально. В 1929 году Марио открывает последний из магазинов в Италии, во Флоренции.

Via dei Condotti, Рим

Via dei Condotti, Рим

Успех позволил Марио Буччеллати продолжить развитие продаж за границей. В 1951 году Марио становится первым итальянским дизайнером ювелирных изделий с местом на Пятой авеню в Нью-Йорке, а 1953 и в Палм Бич.

«Король Ювелиров» покинул этот мир в 1965 году, оставив после себя невероятное количество работ, неповторимый творческий стиль и многочисленных потомков, способных продолжать великие традиции, главная из которых — дизайн всех изделий Дома Buccellati создаёт член семьи основателя.

Поскольку пятеро сыновей Марио достигли совершеннолетия, все, кроме одного, вошли в дело: Фредерико, Джанмария, Лука и Лоренцо. Братья разделили бизнес. Лоренцо и Фредерико следили за флагманскими магазинами в Италии. Лука и Джанмария взяли на себя контроль над магазинами в Соединенных Штатах.

Luca, Andrea, Rosie, Gianmaria, Maria Cristina, Gino Buccellati.

Luca, Andrea, Rosie, Gianmaria, Maria Cristina, Gino Buccellati.

Продолжить семейное дело было суждено Джанмарии Буччеллати. Благодаря терпению и упорству, изучив все стадии создания изысканного ювелирного изделия, он овладел многочисленными видами техники обработки различных материалов, стал настоящим знатоком металлов, камней, уникальной семейной традиции гравирования – всего того, что отличает стиль Дома Buccellati. Он остался верен идеалам, которые отец передал ему, пока они работали бок о бок. Ювелирные изделия Джанмарии Буччеллати придерживаются того же высокого качества и красоты, которым восхищались прошлые поколения, и в то же время, не отставая от современного вкуса и потребностей.

Джанмарии Буччеллати проверяет качество работы.

Джанмарии Буччеллати проверяет качество работы.

Именно непревзойдённый предпринимательский дух и творческий гений Джанмарии Буччеллати принес Дому Buccellati мировую известность. Его усилиями ювелирные магазины Дома Buccellati были открыты в Милане, на одной из центральных улиц города, Via Monte Napoleone 23, в 1970 году в Гонконге, в Японии в 1972 году, в Монте-Карло в 1976 году, на знаменитой Place Vendôme в Париже в 1979 году, в Лондоне, Москве, на «побережье богачей» — Изумрудном Берегу, на островах Капри и Эльба, на престижной улице Rodeo Drive в Беверли-Хиллз, в Аспене и Сиднее.

Магазин Buccellati в кадре фильма "Красотка" с участием Ричарда Гира и Джулии Робертс.

Магазин Buccellati в кадре фильма «Красотка» с участием Ричарда Гира и Джулии Робертс.

Сохраняя семейные традиции, Джанмария Буччеллати в течение более пятидесяти лет свято чтил и продолжал дело своего отца. Украшения, созданные Джанмарией, свидетельствуют о не менее сильном, чем у отца, интересе к ювелирной технике эпохи Возрождения, обогащенной влиянием французского стиля рококо XVIII века, одной из любимых эпох миланского дизайнера. Обращение к природе, как к эталону, естественным образом привело мастера к работе с формами и мотивами, взятыми непосредственно из животного и растительного мира.

Браслет. Buccellati

Браслет. Buccellati

Большое место в творчестве Джанмарии Буччеллати занимает анималистический жанр, в котором он работает с середины 1960-х годов. В серебряных скульптурах мастера живо и непринужденно трактуется пластика разнообразных животных и птиц.

Серебряные скульптуры животных. Buccellati

Серебряные скульптуры животных. Buccellati

Джанмария близок своему отцу, его вещи тоже безошибочно узнаются. Художник создает много разнообразных по типам и техникам произведений ювелирного искусства. К ним можно отнести колье 1992 года с крупными алмазными розами в классической эстетике Дома Buccellati. В этом произведении мастер уважительно относится к материалу, старается понять сущность природной «натуры» камня.

Колье. Buccellati

Колье. Buccellati

Как пояснил Джанмария Буччеллати, «Концепция Дома Buccellati фокусируется на красоте, искусстве, классе и традициях прошлого … Наши драгоценности полностью изготовлены вручную, с любовью и терпением лучшими мастерами в Италии … Наша философия никогда не менялась и никогда не будет; Это представляет собой суть нашей работы. Если я смотрю на одну из наших работ, я с гордостью знаю, что он была разработана Буччеллати и создана вручную нашими ювелирами. Глядя на нее дважды, я также замечаю, что со временем мы становимся более утонченными.»

В мастерской Buccellati. Милан, Италия. REUTERS/Stefano Rellandini

В мастерской Buccellati. Милан, Италия. REUTERS/Stefano Rellandini

Джанмария сделал огромный вклад в развитие ювелирного Дома Buccellati. Благодаря его усилиям кольца, серьги, запонки и колье итальянского производства, стоимость которых была и остается весьма высокой, быстро раскупаются в ювелирных магазинах всего мира.

В возрасте 80 лет, Креативный директор и Глава Дома Buccellati Джанмария Буччеллати выходит на пенсию, передав бразды правления сыну Андреа.

В 2013 году шефство над Домом Buccellati берет в свои руки компания Clessidra SGR, однако представители семейства Буччеллати остаются в деле: Андреа занимает должность Креативного директора и Президента, Джино заведует веткой серебряных украшений, Мария Кристина ответственна за коммуникации, а Люка — работой с ключевыми клиентами.

Открытие магазина Buccellati, New York.

Открытие магазина Buccellati, New York.

Джанмария Буччеллати скончался, в возрасте 86 лет, в марте 2015 года оставив после себя выдающееся наследие – ювелирный Дом Buccellati известный своим тонким, но своеобразным стилем, который вызывает очарование прошлого и все еще остается актуальным в современном мире.

В одном из последних интервью Джанмария подвел итог почти вековой истории ювелирного Дома Buccellati : «Мне невозможно говорить о творениях Buccellati, не признавая, что многое связано с контекстом, в котором родилось наше творчество: наша любимая Италия. Наши методы фактически заимствованы из пяти веков итальянского искусства. Многие известные художники этой страны были ювелирами, прежде чем они стали скульпторами, художниками и архитекторами. Боттичелли, Брунеллески, Донателло или Бенвенуто Челлини оставили нам работы непревзойденного ювелирного мастерства, чтобы любоваться и подражать. К этому наследию, которое мы, очевидно, разделяем со многими другими превосходными итальянскими ювелирами, Buccellati просто добавил свое собственное вдохновение и преданность делу. От отца к сыну, по сути, мы передавали технические способности, и мы культивировали привычку удивлять каждой своей работой. Оригинальный и неповторимый дизайн, эстетичность и изысканность, мастерство всегда были в центре вселенной Buccellati. Неумолимое стремление Дома создавать объекты редкой красоты установило свой неповторимый стиль и поставило его далеко от остальных конкурентов.»

Buccellati. Vogue Japan, октябрь 2015 года.

Buccellati. Vogue Japan, октябрь 2015 года.

В настоящее время Дом Buccellati проводит глобальный ребрендинг, стремясь создать более современный образ. Перемены вызваны недавним назначением самого молодого члена династии Буччеллати, Лукреции, на должность дизайнера. С приходом в компанию Лукреции Дом Buccellati становится семейной фирмой, в которой в разные этапы развития будет представлено уже четыре поколения Буччеллати. Вдобавок ко всем названным переменам в компании, Лукреция становится первым дизайнером-женщиной в Buccellati. Она считает, что это непременно отразится на стилистических решениях фирмы. Свои дизайнерские обязанности по созданию новых коллекций Лукреция разделит с отцом, Андреа. Она объясняет это тем, что в совершенно независимой семейной компании доброй традицией стала одновременная работа над созданием новых дизайнов представителей двух разных поколений.

Lucrezia Buccellati и Andrea Buccellati

Lucrezia Buccellati и Andrea Buccellati

После назначения на пост дизайнера Лукреции в компании решили пойти на значительные изменения: Дом Buccellati впервые обзавелся собственной коллекцией обручальных колец, представил свой новый логотип, взял курс на удовлетворение спроса на высокотехнологичную ювелирную продукцию премиум-класса, и ворвался в мир высоких технологий со своими уникальными чехлами для iPad и iPhone. Проектирование чехлов, вопреки фирменной традиции, Лукреция выполнит в одиночку. По её заверению, это будут «самые дорогие и престижные в мире обложки для iPhone и iPad».

Чехол для iPad. Желтое золото, белое золото, алмазы. Buccellati.

Чехол для iPad. Желтое золото, белое золото, алмазы. Buccellati.

Пожалуй, единственное, что в Buccellati не изменится — это руки мастеров, создающих ювелирные шедевры. На сегодняшний день Дом Buccellati работает на эксклюзивных правах с группой из 300 ювелиров по всей Италии, каждый из которых в совершенстве владеет какой-то определённой ювелирной техникой.

Независимо от того, какие драгоценные материалы используются, вкус, красота и персонализация являются главными факторами, при создании ювелирных изделий мастерами Дома «Лобортас». И это неудивительно, ведь в своих творениях ювелиры этой марки используют материалы удивительной красоты и высочайшего качества, а все работы производятся исключительно вручную, что добавляет им исключительности.

Философия мастерства, богатая символическим значением и вечной магией, поражает воображение даже самых искушенных ценителей прекрасного. Ювелирные изделия Дома «Лобортас» – это символ статуса, достатка и безупречного художественного вкуса.