Брендовые запонки

Апрель 6, 2015 | Статьи

Брендовые запонкиВ современном мире при полном его многообразии очень непросто отыскать истинные ценности. Нас окружают или искусственно «выращенные» бренды, или масс-маркет восточного происхождения, которым заполнено если не всё пространство, то почти всё. Ювелирные изделия продаются чуть ли не в киосках, а украшения из золота и бриллиантов известных брендов технологически настолько просты, а порой и примитивны, что легко подделываются всеми кому не лень. Зайдите для примера на турецкий золотой базар. Многие бренды используют серебро, где затраты на драгоценные материалы сведены к абсолютному минимуму. Брендовость состоит лишь в том, что все глянцевые гламурные журналы наполнены именно их рекламой, привязанной к обширной повсеместной сети магазинов. И покупателю, желающему сделать покупку драгоценности, трудно вырваться сетей вездесущей рекламы.

Брендовые запонки в числе других ювелирных изделий любого известного бренда не таят в себе глубокой осмысленности или образа, который был бы желаем самому покупателю. Да и слово «бренд» во всех словарях от Оксфордского до словаря Даля в изначальном смысле означает клеймо для скота, негров или беглых рабов. Те, кто ввел в информационное пространство слово «бренд», сделали это преднамеренно, зная какое стадное чувство и какое отношение необходимо сформировать. Произошла подмена настоящего на ненастоящее, вторичное, не обладающее самостоятельной ценностью.

Многие покупатели ювелирных украшений чувствуют этот подлог и предпочитают заказывать ювелирные изделия в авторском исполнении у частных мастеров. Настоящее же ювелирное искусство, находясь выше всей этой рыночной суеты, формирует поле изысканных украшений для тех, кто обладает вкусом элит, кто мыслит категориями фамильных ценностей и связью с мировым наследием, которым гордится человечество. Запонкам в этом пространстве современного мира отведена важная роль. С деловым костюмом или строгим дресс кодом это одни из немногих видов ювелирных украшений, попадающих во дворцы, становящихся частью коллекций драгоценностей и, к тому же, неразрывно связывающихся со знаковыми событиями, великими персоналиями и самыми почитаемыми и престижными местами.