Boucheron. Роскошно и чувственно

Июль 25, 2017 | Статьи

Продуманный имидж и легенды вокруг французского ювелирного Дома Boucheron сделали его ювелирные шедевры неповторимыми, роскошными, чувственными, запоминающимися и моментально узнаваемыми даже через полтора столетия…

История ювелирного дома Boucheron начинается в 1858 году, когда семья Бушерон решает объединить два своих дела – парфюмерную лавку и ювелирный магазинчик — в один. Первый магазин был открыт в 1858 году в Galerie de Valois, в Palais-Royal, в самый расцвет Второй французской империи, Фредериком Бушероном, талантливым художником, ювелиром и предпринимателем.

Фредериком Бушерон

В 1785 году часовой мастер Руссо изобрел новый вид солнечных часов, оснащенных пушкой, которой управлял солнечный луч через установленное по парижскому меридиану увеличительное стекло. Каждый день пушка стреляла ровно в полдень. В ту эпоху часы были установлены в Palais-Royal. По ним Фредерик Бушерон, ювелирный магазин которого находился там же, под арками галереи, определял точное время.

Человек, проверяющий свои часы по солнечным часам в Palais Royal.

Человек, проверяющий свои часы по солнечным часам в Palais Royal.

На цоколь солнечных часов была нанесена надпись «Horas non numero nisi serenas» («Я отсчитываю только счастливые часы»). Восхищаясь столь оптимистичным восприятием времени и жизни, Фредерик Бушерон решил сделать эту фразу своим девизом. Эта идея легла в основу создания первых творений Дома Boucheron. Фредерик Бушерон с одной стороны был сыном своего века, а с другой – генерировал идеи, намного опередившие свое время. Начало карьеры Фредерика Бушерона совпадает с появлением моды на массивные ювелирные украшения, которую возрождает императрица Евгения, жена Наполеона III, питая большую слабость к пышному стилю бывшей королевы Франции Марии-Антуанетты и моде времен Людовика XVI.

Императрица Евгения, жена Наполеона III, 1854 год.

Императрица Евгения, жена Наполеона III, 1854 год.

Собственную мастерскую Фредерик создает в 1866 году, а через год, в 1867, выигрывает Золотую медаль на Exposition Universelle, проходившей в Париже, за свои неординарные ювелирные изделия.
Зарекомендовав себя во Франции, Бушерон, будучи прекрасным мастером и предприимчивым бизнесменом, вскоре становится известен и далеко за ее пределами.

Золотая медаль Exposition Universelle, 1867 год.

Золотая медаль Exposition Universelle, 1867 год.

7 февраля 1876 года великий князь Александр, будущий император Александр III, и его жена Мария Федоровна вошли в магазин на Palais-Royal, намереваясь приобрести украшенные бриллиантами огранки «роза» часы на ювелирной подвеске. Чтобы покупка принесла удачу, великий князь попросил добавить две детали: корону и его счастливое число. Драгоценные часы Boucheron становятся настоящим талисманом для своих владельцев.

Драгоценные часы Boucheron для великого князя Александра и его жены Марии Федоровны, 1876 год.

Драгоценные часы Boucheron для великого князя Александра и его жены Марии Федоровны, 1876 год.

Богатство, роскошь и статус в светской среде демонстрируются настолько, что дамы, надевают чуть ли не все свои ювелирные украшения одновременно.

В период с 1876 по 1902 год фамилия Маккей упоминается в реестре заказов Дома Boucheron более ста раз. Состоятельная американка Мари-Луиза Маккей заказывает украшения на самую впечатляющую сумму за всю историю существования Дома Boucheron. Впервые она посетила Фредерика, не имея четкого представления о том, что хотела бы приобрести. Ее в первую очередь интересовали редкие камни. В конечном итоге, выбор пал на синий кашмирский сапфир весом 159 карат, который украсил колье, очень понравившееся госпоже Маккей. В 1878 на Exposition Universelle в Париже Дом Boucheron в очередной раз получает Первый приз за изделия, в число которых входит и сапфировое колье, созданное для Мари-Луизы Маккей.

Знаменитое сапфировое колье, созданное для Мари-Луизы Маккей.

Знаменитое сапфировое колье, созданное для Мари-Луизы Маккей.

Фредерик Бушерон к тому времени уже твердо усваивает, что драгоценные камни и ювелирные украшения, прежде всего, должны подчеркивать неотразимую женскую красоту. Создавая собственные шедевры, Фредерик благодаря своей любви к экспериментированию со стилями, использует персидские, античные и египетские мотивы, что и придает некую изюминку его украшениям. Часто в его украшениях присутствует определенная праздничность и мистицизм, что для того времени было чем-то новым. Именно на этот период приходится создание первого эскиза ювелирного украшения с изображением змеи. По сегодняшний день «змеиная» тематика остается одним из основных декоративных направлений Дома Boucheron.

Ювелирный сет. Золото, изумруды. Boucheron. Sotheby's Женева.

Ювелирный сет. Золото, изумруды. Boucheron. Sotheby’s Женева.

На выставке Exposition Universelle, проходившей в Париже в 1889 году и приуроченной к столетию взятия Бастилии, Фредерик Бушерон представляет свое первое колье «Point d’Interrogation», выполненное в форме вопросительного знака. Модель колье ложится в основу одного из культовых стилистических направлений Дома Boucheron.

Колье Бушерон «Point d’Interrogation», выполненное в форме вопросительного знака.

Колье Бушерон «Point d’Interrogation», выполненное в форме вопросительного знака.

В 1893 Фредерик Бушерон открывает флагманский магазин по адресу Place Vedôme 26. На солнечной стороне Площади Роскоши стеклянная витрина магазина, роскошно оформленная известным в то время декоратором Анри Пеноном, выгодно представляла красующиеся на бархатных драпировках ювелирные шедевры и позволяла любоваться их сиянием и блеском.

Магазин по адресу Place Vedôme 26. Париж, 1893 год.

Магазин по адресу Place Vedôme 26. Париж, 1893 год.

В 1894 году будущий император Николай II заказывает Фредерику Бушерону самую поразительную и необыкновенную из диадем того времени. Мастера Boucheron создают малую корону изумительной красоты, полностью покрытую жемчугами и бриллиантами, Великий князь покорят сердце своей невесты Александры, преподнеся ей это выдающееся творение в день помолвки.

Императрица Александра Федоровна в малой короне,brсозданной Домом Бушерон. 1894 год.

Императрица Александра Федоровна в малой короне,
созданной Домом Бушерон. 1894 год.

1897 Дом Boucheron открывает первый магазин в Москве.

Магазин Бушерон в Москве. 1893 год

Магазин Бушерон в Москве. 1897 год.

На выставке Exposition Universelle, проходившей в Париже в 1900 году Дом Boucheron удостаивается золотой медали и получает признание в качестве одного из предшественников направления «art nouveau», предоставив несколько уникальных изделий, которые произвели на публику и членов жюри потрясающее впечатление. Среди украшений было колье под названием «Chestnut Leaf» (Каштановый лист), представляющее собой композицию из 13 крупных изумрудов невероятной красоты с просматривающимся за ними лиственным узором из бриллиантов огранки «маркиза».

Колье  «Chestnut Leaf» (Каштановый лист).

Колье «Chestnut Leaf» (Каштановый лист).

Фредерик обожал работать в стилях, возродившихся в 19 веке, — японском, китайском, египетском и персидском. Он также преуспел в шикарном, сверкающем стиле 18 века «Мария-Антуанетта», не упускал из внимания стиль «Кампана», названный так в честь Ковальера Кампана, чья коллекция античных этрусских драгоценностей, приобретенная впоследствии Наполеоном III, выставлялась в Лувре в 1860 году.

Тиара в японском стиле.  Бушерон. 1910 год.

Тиара в японском стиле. Бушерон. 1910 год.

Ювелирные шедевры Бушерона имеют немного сдержанный, изящный и утончённый характер. Фредерик Бушерон фантазировал сам и умел по достоинству оценить труд своих дизайнеров. Он радовался и был счастлив не только своему собственному успеху, но и успехам своих коллег. Именно благодаря дружному и прекрасному коллективу, в котором все умели радоваться и делить успех, родились такие таланты, как Рене Лалик, Поль Легран, Альфред Меню, Жюль Дебю и многие другие. Его мастера прославились своими украшениями и безупречной техникой исполнения. Особенно изумляли всех необычные для того времени украшения, которые создавались с эффектом прозрачного стекла.

Кольцо "Медуза и змей".  Золото 18K, синее стекло, эмаль. Rene Lalique, 1895 год.

Кольцо «Медуза и змей». Золото 18K, синее стекло, эмаль. Rene Lalique, 1895 год.

Мечтой Фредерика Бушерона было покорить весь мир. И надо сказать, что ему это удалось. Его изделия снискали признание самых влиятельных политических фигур Европы девятнадцатого века благодаря изысканности стиля, роскоши, экстравагантности форм и идей.

Жизнь ювелирного гения Фредерика Бушерона оборвалась в 1902 году, на смену ему приходит его сын Луи Бушерон. Будучи также очень талантливым человеком, Луи заниматься выпуском гениальных ювелирных украшений, продолжая традиции фирмы, создавая великолепные изделия позволяющие реализовать уникальное видение его дизайнеров и мастеров, которые к этому времени стали виртуозами в своем деле.

Луи Бушерон продает украшения и покупает драгоценные камни во время своей первой поездки в Индию.

Луи Бушерон продает украшения и покупает драгоценные камни
во время своей первой поездки в Индию.

Обладая прекрасным деловым чутьем, Луи Бушерон мгновенно улавливает последние тенденции моды. Именно он, единственный в истории Дома Boucheron, изобретает новый тип огранки. Воплощая в жизнь идеи отца, в 1903 году, Луи открывает филиалы в Нью-Йорке и Лондоне на Bond Street и выводит ювелирный Дом Boucheron на мировую арену. Благодаря усердию за три десятилетия Луи Бушерону удается создать неимоверное количество поразительных ювелирных коллекций.

Коллекция Мэри Этель Бернс, которой было суждено стать Леди Харкурт, считается самой поразительной коллекцией творений Boucheron.

Тиара из коллекции Леди Харкурт. Бриллианты, изумруды. Бушерон.

Тиара из коллекции Леди Харкурт. Бриллианты, изумруды. Бушерон.

В 1921 году мастера Дома Boucheron создают выдающуюся диадему, которая станет одним из любимых украшений матери королевы Елизаветы. Английская королева Елизавета на многих фотографиях и картинах запечатлена именно в ней.

 Диадема матери королевы Елизаветы.

Диадема матери королевы Елизаветы.

В 1925 году Дом Boucheron представляет на выставке Exposition Internationale в Париже восхитительную коллекцию тиар, браслетов на предплечье и длинных серьг, которые пользуются популярностью даже у девушек с короткими волосами.

В августе 1928 года махараджа Патиалы, в знак глубокого уважения к легендарному Дому Boucheron, которого с Индией связывали особые отношения, заказал уникальный драгоценный комплект из 149 ювелирных изделий. Этот заказ и по сей день остается самым крупным и поразительным из всех, когда-либо размещенных на Place Vedôme.

Махараджа Патиалы.

Махараджа Патиалы.

Особенно ярко и восхитительно дизайнерам Дома Boucheron, удаются украшения в духе восточного «Арт-деко».

Кольцо "Слон". Бушерон.

Кольцо «Слон». Бушерон.

Мастера Дома Boucheron колесят по всему Востоку, принимая заказы от тех, кто уже знал, что только ювелир из Парижа, Луи Бушерон, как ни никто другой умеет обращаться с большими драгоценными камнями.

Шах Ирана Мухаммед Реза Пехлеви был настолько восхищён творениями Дома Boucheron, что доверил Луи Бушерону произвести первую в истории оценку государственной сокровищницы. По преданию, каждый, кто прикоснулся к сокровищам, лишался жизни. Но Луи, исключительно благодаря своим профессиональным навыкам, удалось избежать смертной казни.

Шах Мохаммед Реза Пехлеви.

Шах Мохаммед Реза Пехлеви.

В 1930 году специалистам Дома, во главе с Луи Бушероном, потребовалось несколько месяцев, чтобы произвести экспертную оценку, одного из уникальнейших собраний самых невероятных камней и самых изумительных изделий, когда-либо ими виденными. Луи впоследствии свято хранил стоимость увиденных сокровищ. Луи Бушерон и его потомки были назначены официальными хранителями иранских сокровищ в Тегеране.

Луи Бушерон. 1930 год.

Луи Бушерон. 1930 год.

В 1937 году правопреемниками Луи становятся Фред и Жерар Бушероны. На это время приходится возврат ювелирного Дома Boucheron к вечному золоту. Слова “Boucheron” и “ювелирные изделия из золота” становятся чуть ли не синонимами.

Boucheron

Boucheron

В 1958 году шах Ирана снова обращается в Дом Boucheron, но уже к Жерару Бушерону, сыну Луи, чтобы продолжить оценку сокровищ и создать музей прославленных драгоценностей. Жерар, как и его отец, любил камни и передавал их красоту, применяя особую технику огранки. Он привёз в Иран лучших мастеров-ювелиров с целью реставрации знаменитых сокровищ. И в 1960 году музей был открыт.

С 1970 года семейный бизнес принимает сын Жерара – Ален, который становится достойным продолжателем дела Бушеронов. В украшениях Дома Boucheron он воплощает гармонию природы – великолепное единство камня и дерева, камня и черепахового панциря. Это именно те сочетания, которые сумел когда-то выразить Фредерик Бушерон, черпая вдохновение в многообразии окружающего мира.

Бушерон. Кольцо "Лебедь".

Бушерон. Кольцо «Лебедь».

В 1994 году семейный бизнес семьи Бушерон переходит к «Schweizerhall» в связи с его продажей.

Фредерик Бушерон достиг невероятных успехов только потому, что не боялся смелых и дерзких решений, именно поэтому, до сих пор Дом Boucheron является одной из немногочисленных ювелирных компаний, которая в наивысшей мере определяет во всем мире развитие эксклюзивных, драгоценных ювелирных коллекций.

Королевы и короли, императрицы и императоры, принцы и принцессы, герцоги и князья, крупнейшие представители бизнеса, политики, мировые звезды всегда преклонялись перед изысканными творениями Дома Boucheron.

Работа мастеров Дома Бушерон над колье "Байкал" (2000 жемчужин).

Работа мастеров Дома Бушерон
над колье «Байкал» (2000 жемчужин).

Заказчиками в ювелирном Доме Boucheron были: император Александр III и Николай II, её величество королева Испании Изабелла, её величество Элеонора Болгарская, её величество королева Елизавета II и принц Филипп, принцесса Монако — Грейс. Украшения Дома Boucheron носили Величайшая звезда, французская певица Эдит Пиаф и великая театральная актриса Сара Бернар, Ида Рубинштейн, писатели Оскар Уайльд и Марсель Пруст, Грета Гарбо и Марлен Дитрих, Ава Гарднер, Джоан Кроуфорд, Софи Лорен и многие другие.

Джоан Кроуфорд в украшениях от Бушерон.

Джоан Кроуфорд в украшениях от Бушерон.

Сегодня, в начале XXI века, эти драгоценности носят представительницы нового поколения киноактрис – Анджелина Джоли, Деми Мур, Джулия Робертс, Николь Кидман, Пенелопа Круз.

Ювелирные изделия Boucheron невозможно спутать с другими и не узнать их тоже невозможно. Это называется – любовь с первого взгляда, так как блеск разноцветного золота и драгоценных камней Boucheron околдовывает своей неповторимостью и роскошью. Эксклюзивность и индивидуальность – отличительные особенности изделий Boucheron. Роскошные и чувственные они украсят коллекцию почитателей действительно уникальных ювелирных изделий.

«Мыс Света». Бушерон. Сочетание ювелирного искусства и высокой моды.

«Мыс Света». Бушерон.
Сочетание ювелирного искусства и высокой моды.

Изделия ювелирного Дома «Лобортас» восторгают своей экстравагантной роскошью, чувственной страстью и глубоким философским смыслом. Каждое изделие – это история, особое настроение, оригинальный взгляд и восхищение миром. Изящные цвета, оригинальные орнаменты, удивительный в своей фантастичности дизайн, новаторские интерпретации лишь подчеркивают, что над каждым изделием трудятся только высокопрофессиональные мастера, создавая особое настроение и восхищение миром.