Asprey & Garrard — три столетия ювелирного совершенства (часть первая — Garrard) .

Июль 3, 2017 | Статьи

История Asprey & Garrard, «Эспри и Гэррард» – это, без малого, трехсотлетняя летопись о двух старинных английских ювелирных Домах Garrard & Co и «Asprey», обладающих богатой историей и устоявшимися традициями. И не смотря на то, что их совместный союз продлился всего четыре года, каждый из ювелирных Домов внес свой неоценимый вклад в мировую ювелирную сокровищницу.

В старину, как и сегодня, в среде монарших особ и знати талантливые ювелиры пользовались почетом и уважением, ценились на вес золота. Им поручалось создание корон и королевских регалий, оружейных изделий, диадем, подвесок и ожерелий, венчальных и обручальных колец, пуговиц и запонок. К ним выстраивались очереди желающих обладать этим сияющим великолепием, потому что драгоценности — это аура власти и могущества, величия и статуса.

House of Garrard

House of Garrard

Подобная участь была предначертана и талантливому мастеру Джорджу Виксу (1698-1761). Когда Виксу исполнилось 24 года, он уже был членом Гильдии Ювелиров, и прославился как опытный мастер по серебру, благодаря своим работам в стиле «Рококо». В 1722 году, невзирая на молодость, Джордж рискнул основать собственное дело. Это событие предзнаменовало начало головокружительной карьеры ювелирного Дома, который впоследствии станет называться «Garrard&Co».

Официальный отсчет основания ювелирного Дома Garrard & Co ведется с момента переезда мастерской Викса в район ювелиров, в центр Лондона на Panton street в 1735 году. Ему покровительствует принц Уэльский, Фредерик. В книгах Garrard & Co есть запись, датируемая 1735 годом: «HRH Frederick, Prince of Wales».

Frederick Lewis Prince of Wales by Philip Mercier.

Frederick Lewis Prince of Wales by Philip Mercier.

С уверенностью можно утверждать, что на протяжении всей своей истории ювелирный Дом  Garrard & Co тесно сотрудничал с британской королевской семьей, начиная с Фредерика, принца Уэльского и каждым последующим британским монархом, создавая множество красивых драгоценностей.

Постепенно мастерская Джорджа Викса превращается в серьезную, динамично развивающуюся и процветающую компанию, создающую великолепные элитные украшения.

Garrard&Co

Колье-подвеска. Золото, бриллианты, изумруды, эмаль. Garrard&Co, 1870 год. Sotheby’s New-York.

За время своего существования компания Викса многократно передавалась из руки в руки, сменяя своих обладателей. В 1760 году компанию Джорджа Викса приобретают его ученики Джон Паркер и Эдвард Вакелин, а в 1776 году их заменяют Джон Вакелин и Уильям Тейлор. В 1792 году, после смерти Уильяма Тейлора, партнером в компании становиться Роберт Гэррард. В 1802 году Роберт Гэррард становится единоличным владельцем компании Джорджа Викса и передает управление своим сыновьям Роберту Гэррарду II, Джеймсу и Себастьяну. Братья преуспели в управлении компанией, торгуя как «Robert Garrard & Brothers» до ухода Джеймса в 1835 году на пенсию, после сменив название на «R & S Garrard».

В 1843 году происходит наиважнейшее событие в истории ювелирного Дома Garrard: молодая королева Виктория присваивает Дому почетный титул придворного ювелира.

Королева Виктория.

Королева Виктория.

Дарованные привилегии открыли перед Garrard & Co безграничные возможности. Отныне создание дизайна официальных королевских драгоценностей и регалий, их изготовление и поддержание в достойном виде, а также уход за принадлежащей монарху коллекцией серебра и драгоценностей стало заботой Дома Garrard. На протяжении 166 лет каждую зиму на две недели Garrard & Co присылал в Тауэр команду своих мастеров, и охраняемые вооруженными гвардейцами ювелиры проводили профилактические работы и ремонт королевских драгоценностей.

Королевские сокровища в Tower.

Королевские сокровища в Tower.

В 1848 году мастерами Garrard & Co был создан кубок, который называют Кубком «Америка». Кубок «Америка» — одна из самых известных и самых престижных регат в мире. Является старейшим в мире международным соревнованием во всех видах спорта, будучи основанным на два десятилетия ранее Кубка Англии по футболу и на 45 лет раньше первых современных Олимпийских игр и является самым старым международным спортивным трофеем.

Garrard&Co

Кубок «Америка»

В 1849 году индийская сокровищница Лахора, в которой находился знаменитый бриллиант «Koh-i-noor», перешла во владение английских властей. 6 апреля 1850 года «Koh-i-noor» покинул пределы Индии и достиг Британии 2 июля 1850 года, где и был передан королеве Виктории. В 1851 году бриллиант был выставлен на Большой выставке в Лондоне.

Garrard&Co

Бриллиант Koh-i-noor на Большой выставке в Лондоне в 1851 году.

Несмотря на то, что за драгоценным камнем закрепилась дурная слава, как о предмете, приносящем несчастья владельцу, королева игнорировала предубеждения и носила его в венце. К тому времени «Koh-i-noor» ещё сохранил форму древней индийской огранки.

Garrard&Co

В таком виде бриллиант Koh-i-nor был передан королеве Виктории в 1851 году.

Принц Альберт вместе с ювелиром Себастьяном Гэррардом заявили, что самоцвет имеет неподобающую бриллианту форму розы и то, что новая огранка заставит «Koh-i-noor» заиграть заново. Они решили обратиться к опытным огранщикам минералов. Для выполнения работ был изготовлен небольшой станок с паровым двигателем. По истечении 38 дней кропотливой работы, которые обошлись английской казне в круглую сумму, бриллиант был практически избавлен от желтизны, и стал более светлым. Таким образом, появился бриллиант «Koh-i-noor» овальной формы, массой 108,93 карата. В процессе новой огранки «Koh-i-noor» потерял 43 процента своего веса.

Огранка бриллианта Koh-i-noor.

Огранка бриллианта Koh-i-noor.

Целесообразность этой процедуры вызвала бурю критики и сомнений, так как бриллиант своей первоначальной индийской огранкой в форме розы представлял огромнейшую культурную и историческую ценность. В 1853 году великолепный бриллиант «Koh-i-noor» стал украшением королевской тиары, которая уже включала в себя более двух тысяч драгоценных камней.

Garrard&Co

Бриллиант «Koh-i-noor» овальной формы в Британской королевской короне.

Все свое умение и мастерство ювелиры Дома «Garrard&Co» продемонстрировали при создании в 1871 году малой короны для участия, своей покровительницы, королевы Виктории в официальных мероприятиях. Именно в ней королева изображена на большинстве картин и скульптурных изваяний. Предпосылкой к этому событию послужила смерть принца Альберта, и резко пошатнувшееся в связи с этим событием здоровье королевы — она страдала мигренями и не могла надевать «полноразмерную» корону. Корона настолько понравилась королеве Виктории, что она не расставалась с ней до самой смерти.

Королева Виктория.

Королева Виктория.

В ноябре 1907 года крупнейший в мире алмаз Куллинан был преподнесен королю Великобритании Эдуарду VII в день его 66-летия. Алмаз обладал исключительной чистотой и бело-голубоватым оттенком.

По приказу короля Эдуарда VII в 1910 году бриллиант Куллинан I был вмонтирован мастерами «Garrard&Co» в вершину королевского скипетра, который в настоящее время выставлен в лондонском Тауэре. Остальные бриллианты Куллинан, в большинстве своем, были использованы ювелирами «Garrard&Co» при создании знаменитой парюры «Cambridge and Delhi Durbar Parure». Парюра была создана ювелирным Домом «Garrard&Co» в честь коронации Георга V и Марии 22 июня 1911 года и последующего присвоения им титула Императора и Императрицы Индии на специальной церемонии в Дели 12 декабря того же года.

Королевский скипетр.

Королевский скипетр.

В 1911 году мастерская и магазин Garrard &  Co переезжают по адресу 24 Albemarle street, где по сей день, и находятся, сохраняя почетный статус.

Ювелирный Дом Garrard. 24 Albemarle St, Mayfair, London.

Ювелирный Дом Garrard. 24 Albemarle St, Mayfair, London.

Проявлением особого доверия к Garrard & Co послужил заказ от руководства британских Вооруженных сил на создание дальномеров для точности стрельбы артиллерийского орудия. В 1915 году было создано подразделение «Garrard Engineering and Manufacturing Company», которое разрабатывало и производило необходимое оборудование. В 1920 году в своем новом инженерно-производственном корпусе, компания Garrard & Co успешно освоила выпуск пружинных двигателей к аппарату для записи звуков – граммофону. Двигатель для граммофона разработанный инженерами Garrard & Co, становится лучшим пружинным двигателем, произведенным, когда либо.

Garrard&Co

Проигрыватель фирмы Garrard&Co.

Имя Garrard & Co, неразрывно связано с церемониями коронаций, а также с высокой ответственностью и престижем, сопутствующими обладателям звания королевского ювелира.

Именно ювелиры Garrard & Co готовили венец «The Imperial State» для коронации Георга VI в 1937 году.

Garrard&Co

The Imperial State.

Компания Garrard & Co остается в руках семьи Гэррард до смерти Себастьяна Генри Гэррарда, правнука Роберта Гэррарда старшего, в 1946 году.

За долгие годы славного существования Garrard & Co не раз меняла своих владельцев, но шарм и элегантность фантазийной красоты украшений оставались неизменными.

Браслет с бриллиантами. Garrard&Co, 1950-е года. Sotheby's London.

Браслет с бриллиантами. Garrard&Co, 1950-е года. Sotheby’s London.

Не оставил без внимания Дом Garrard & Co и более приближенных к нашему времени членов королевской семьи. Свадьба принцессы Елизаветы в 1947 году, переделка короны Британской империи для королевы Елизаветы II в 1952 году, бриллиантовая тиара леди Дианы с каплевидными жемчужинами, обручальные кольца Дианы и принца Чарльза, статус поставщика королевского двора обязывал…

Gerrard&Co

Ювелиры Дома Gerrard

1998 году появилась необходимость слияния ювелирного Дома  Garrard & Co с другой прославленной старинной ювелирной компанией – Asprey.

Запонки. "Пожар в Лондоне". Коллекция Garrard&Co.

Запонки. «Пожар в Лондоне». Шпинель, бриллианты. Коллекция Garrard&Co.