Asprey & Garrard — три столетия ювелирного совершенства (часть вторая — Asprey).

Июль 11, 2017 | Статьи

Ювелирный Дом Asprey был основан в 1781 году Уильямом Эспри в Митчеме, графство Суррей, потомком рода Гугенотов, часть которого сбежала из Франции в Англию. Как и большинство французских протестантов, спасшихся от преследований во времена Людовика XIV, предки Уильяма были высококвалифицированными ремесленниками — кузнецами, кожевенниками, часовщиками. Первой продукцией марки были разнообразные дорожные аксессуары из высококачественной кожи, именно они и пробили новоиспеченной компании путь наверх, и постепенно предприятие Уильяма Эспри стало пользоваться репутацией одного из лучших в своей сфере.

В 1841 году бразды управления делом берет в свои руки сын Уильяма, Чарльз, и предприятие стало развиваться с новой силой. Уже спустя 6 лет мастерская вместе с магазинчиком переезжают из Митчема на престижную 165-169 New Bond Street где растущая компания обзавелась большим зданием.

Asprey

Главный магазин Asprey. 167 New Bond Street Mayfair London.

На Всемирной выставке в Crystal Palace в Лондонском Гайд-парке в 1851 году знаменитые своим качеством и стилем несессеры Asprey были удостоены лишь положительной оценки.

Crystal Palace в Лондонском Гайд-парке, 1851 год.

Crystal Palace в Лондонском Гайд-парке, 1851 год.

Параллельно с работой по продвижению собственного бренда не забывал Чарльз и о конкурентах: в 1859 году Asprey выкупает Edwards компанию из Холбурна, которая ранее поставляла дорожные сумки королеве Виктории, а также обучала высококвалифицированных ремесленников, которая к тому же была обладателем Королевского ордера, несколько позже последовало приобретение еще и Alfred Club.

На Всемирной выставке в Южном Кенсингтоне, в 1862 году Asprey награждается золотой медалью за отличное качество своей продукции. Asprey прославился своими симпатичными деревянными ларцами с фурнитурой из чистого серебра, которые вскоре стали делать из кожи, что было намного удобней громоздкого дерева. Более того, в 1862 году «Asprey» была оказана честь стать поставщиком для монаршей семьи, королева Виктория сама наградила их Королевским ордером.

Каталог Asprey, !880 год.

Каталог Asprey, !880 год.

В 1889 году Asprey снова празднует победу: Дом был удостоен второго Королевского ордера, на этот раз – из рук принца Уэльского, будущего короля Эдварда VII, за разработку мастерами Asprey его личного вензеля, дизайном которого он был сильно впечатлен.

Популярность и известность Asprey неуклонно растет, и поэтому решено было добавить к ассортименту выпускаемых изделий еще и ювелирные украшения, для чего активно начинают подыскивать талантливых ювелиров и мастеров по работе с драгоценными металлами. В самом начале XX веке Asprey начинает производство ювелирных изделий высочайшего качества.

Король Эдуард VII остается самым важным и почитаемым заказчиком «Asprey» вплоть до самой своей смерти.

Эдуард VII — король Великобритании и Ирландии, император Индии.

Эдуард VII — король Великобритании и Ирландии, император Индии.

В 1911 году, в первый год своего правления король Георг V награждает Asprey Королевским ордером, уже как золотых и серебряных дел мастеров. Ордер был отозван у Asprey только после смерти короля Георга в 1936 году.

В 1920 году герцог Винздорский, его королевское высочество принц Эдвард также награждает Asprey Королевским ордером как золотых и серебряных дел мастеров.Ордер не отзывали до момента отречения принца Эдварда от престола в 1940 году.

Герцог Виндзорский отрекается от трона.

Герцог Виндзорский отрекается от престола.

Пик славы «Asprey» приходится на 20-е и 30-е годы 20 века. Дизайнеры и ювелиры Дома Asprey вовремя сориентировались в модных тенденциях того периода и стали одними из первых активно использовать в своих работах новый стиль «Арт-деко», что обернулось ошеломляющим успехом. Ювелирные шедевры Дома в стиле «Арт-деко» поражали оригинальностью и роскошью одновременно, несли в себе энергию новой эпохи, изумляя своей чистотой и легкостью восприятия формы. В целом, период до Второй мировой войны для Asprey был крайне успешен.

Настольные часы в стиле Art Deco. Перламутр, кораллы, золото, бриллианты. Asprey.

Настольные часы в стиле Art Deco. Перламутр, кораллы, золото, бриллианты. Asprey.

В период Второй мировой мастера Дома Asprey продолжают свою работу, немного сменив курс, чтобы оказать посильную помощь своей деятельностью британской армии и правительству. Эти неспокойные времена для компании оказались не так уж плохи, им даже удалось заполучить себе пару высокопоставленных клиентов: императора Эфиопии, Хайле Селассие I, и короля Норвегии, Хокона VII, которые волей судьбы оказались в тот период в Великобритании.

В целом, от последствий войны Дом Asprey отходит весьма быстро и уже вскоре практически возвращает себе былые позиции: снова работает на полную мощность. В 1975 году сама королева Елизавета II награждает Дом Asprey их за вклад в развитие индустрии.

Asprey

Asprey

На сегодняшний день золотых и серебряных дел мастера и ювелиры Дома Asprey удостоены многих королевских наград, их клиентами являются королева Елизавета II и принц Чарльз. Asprey поставляет значительную часть королевских украшений, но не всегда напрямую. Так как ювелирный Дом пользуется популярностью у арабских шейхов и других восточных правителей, последние нередко заказывают в «Asprey» украшения, предназначенные стать подарками для королевы и других членов королевской семьи. Среди этих подарков есть несколько восхитительных сапфировых наборов. На свадьбу принцессе Диане Уэльской наследный принц Саудовской Аравии прислал восхитительный набор из бриллиантов и сапфиров от Asprey. Еще один выдающийся набор из тех же камней принцесса Диана получила в 1986 году во время визита к султану Омана. Возможно, сапфиры пользуются столь большим почетом среди членов королевской семьи потому, что в свое время юная королева Виктория во время коронации надела корону, украшенную в центре великолепным сапфиром.

Набор из бриллиантов и сапфиров от «Asprey». Подарок  принцессе Диане Уэльской от принца Саудовской Аравии.

Набор из бриллиантов и сапфиров от «Asprey».
Подарок принцессе Диане Уэльской от принца Саудовской Аравии.

В 1980 году Asprey решили опробовать свои силы в новом деле и запустили Asprey Polo, которая занималась экипировкой и аксессуарами для игры в поло, при том не только теми, в которых нуждался сам игрок, но и все, что требовалось для лошади.

Принц Гарри Уэльский.

Принц Гарри Уэльский.

В 1997 году в Asprey поступает заказ на создание колье под названием «Сердце океана», того самого, что сверкает на шее Кейт Уинслетт в фильме «Титаник». Стоит сказать, что с задачей Asprey справился на «отлично», и, по всей видимости, не без помощи Garrard&Co.

В 1998 году Asprey объединяет свои силы с Garrard&Co, правда, совместная их работа продлилась недолго: уже в 2002 году союз распался и каждый бренд пошел своей дорогой.

В 2002 году всемирно известный ювелир, Габи Толковски, разрабатывает специально для Asprey особый вид огранки, который становится одной из главных гордостей британской компании.

Габи Толковски.

Габи Толковски.

В 2004 году Asprey решает наконец-то осчастливить своим присутствием американский рынок и открывает в Нью-Йорке свой первый фирменный бутик. В том же году лицом бренда становится популярная актриса, Кира Найтли.

Флагманский магазин Asprey в Нью-Йорке.

Флагманский магазин Asprey в Нью-Йорке.

На сегодняшний день ювелирный Дом Asprey значится одной из крупных ювелирных компаний во всем мире. Своим клиентам Дом Asprey предлагает огромный выбор и создание изысканных ювелирных украшений, аксессуаров, часов, запонок, посуды, предметов интерьера для дома, сумок и другой элитной продукции.

Asprey и Rolls-Royce.  Совместная презентация кабриолета Phantom.

Asprey и Rolls-Royce. Совместная презентация кабриолета Phantom.

В 2006 году Garrard & Co покупает частная американская компания «Yucaipa», а 15 июля 2007 ювелирный Дом Garrard & Co, без особых на то разъяснений, лишился почетного звания главного ювелира королевского двора Британии.

Любопытно, что по протоколу, этого титула могут быть удостоены две ювелирные компании, однако второе место на протяжении 166 лет, оставалось вакантным, а английский Королевский двор с удовольствием пользоваться услугами Дома Garrard&Co, и, по всей видимости, не собирается менять своих привычек.

До сих пор ювелирный Дом «Garrard&Co» имеет королевский орден в качестве ювелиров, золотых и серебряных дел мастеров, полученный от Его Королевского Высочества Принца Уэльского.

В 2015 году Дом Garrard&Co отметил свое 280-летие. И благодаря изысканным ювелирным работам и утонченному вкусу украшения этого бренда пользуются популярностью без малого триста лет.

Каждое изделие Дома «Лобортас» – это воплощение стиля и мастерства, идеальный союз роскоши и элегантности. Это господствующий принцип компании, ее генетическая формула, которая символизирует возвышенную любовь к совершенству.