«Археологическое Возрождение» от Фортунато Пио Кастеллани (часть первая).

Май 9, 2017 | Статьи

«Археологическое Возрождение», как стиль, возникло в ювелирном искусстве в 19 веке, античность была в моде еще со времен Жозефины, а самым модным ювелиром, работавшим в «античном стиле» был Фортунато Пио Кастеллани.

Кастеллани

Фортунато Пио Кастеллани родился в 1794 году в семье ювелиров и начал обучение ремеслу в мастерской отца. В 1814 году Фортунато Пио открывает в Риме ювелирную мастерскую на первом этаже Palazzo Raggi идеально расположенном на Via del Corso, широкой и необычно красивой улице, которая вела в самое сердце исторического центра города. Известно, что ранние работы его мастерской в Риме были в современном английском и французском стиле, однако их происхождение невозможно установить из-за непримечательности и отсутствия клейма автора.

Кастеллани

Palazzo Raggi, Рим.

В 1826 году Фортунато Пио знакомится с Микеланджело Каэтани герцогом Сермонета. Каэтани был любимцем римского высшего общества: политик, писатель, талантливый художник и знаток древнего ювелирного искусства, ученый и англоман, он не только способствовал установлению деловых контактов с представителями высшей аристократии Англии и Франции, но и принимал активное участие в творческой деятельности фирмы. Историки считают, что именно Каэтани посоветовал Фортунато Пио обратить внимание на работы древних ювелиров, и его творчество и связи помогли Кастеллани достичь непревзойденных высот в изготовлении ювелирных изделий.

Кастеллани

Микеланджело Каэтани (1804–1882).

Страсть Кастеллани к совершенству превратилась в навязчивую идею и в результате привела к возрождению многих древних технологий, внеся, таким образом, великий вклад в итальянскую историю изготовления украшений. В конце 20-х годов 19 столетия Кастеллани начинает возрождение классических, особенно этрусских, стилей ювелирного производства украшений.

Кастеллани

Колье в этрусском стиле. Золото, эмали. Кастеллани. 1860-е года. Sotheby’s Лондон.

После открытия в 1835 году вблизи города Цере (Черветери) этрусской гробницы VII в. до н.э., названной по именам ее первооткрывателей — священника Реголини и генерала Галасси, был извлечен богатейший набор золотых украшений, а также бронзовые и серебряные сосуды. Эта территория входила тогда в Папскую область, поэтому первоочередное право распоряжения ценностями принадлежало папе Григорию XVI.

Gregory_XVI-750

Папа Григорий XVI (2 февраля 1831 г. — 1 июня 1846 г.)

Не без участия Каэтани в качестве реставратора и консультанта по отбору памятников ювелирного искусства для музея был приглашен основатель и глава ювелирного Дома «Кастеллани» — Фортунато Пио Кастеллани.

Кастеллани

Интерьер этрусской гробницы вблизи города Цере (Черветери), Италия.

В 1836 году итальянский ювелир Фортунато Пио отправиляется на раскопки этрусской гробницы. Кастеллани восхищен не только дизайном античных вещиц, но и то, каким способом они были изготовлены. Разумеется, он стал пробовать делать украшения в этом же стиле и с помощью тех старинных методик. Ювелирные изделия Кастеллани состоят из мелко кованого золота, часто сочетаются с нежными и красочными мозаиками, резными камнями или эмалью создавая тем самым новые тенденции ювелирной моды.

Кастеллани

Броши с микро-мозаикой. Кастеллани. Середина — вторая половина 19-го века. Sotheby’s Лондон.

В 50 годы 19 столетия к делу Фортунато Пио присоединяются его сыновья – Алессандро и Аугусто. В это же время, благодаря Каэтани, Фортунато Пио и его сыновья, получают доступ к огромной частной коллекции римских, этрусских и древне — греческих ювелирных украшений, собранной президентом Римской академии археологии и папским казначеем, маркизом Джованни Пьетро Кампана.

Кастеллани

Маркиз Джованни Пьетро Кампана (1808 — 1880)

Судьба маркиза и его коллекции, увы, печальна. В 1854 году, из-за обнаруженных в банке серьезных финансовых проблем, обвиняемый в растрате и хищении папских средств, он должен был объяснить происхождении этой ювелирной коллекции, что видимо плохо ему удалось, потому что три года спустя, маркиз был приговорен к двадцати годам тюремного заключения, позже замененного на изгнание.

В 1859 году ювелирная коллекция маркиза, конфискованная римскими властями, была передана семье Кастеллани для осмотра и реставрации.

Кастеллани

Запонки в стиле «Археологическое возрождение». Золото, резьба по камню. Кастеллани, Рим. Середина 19 века. Sotheby’s Лондон.

Аугусто Кастеллани должен был подготовить каталог для продажи ювелирной коллекциии. Прямой контакт с оригинальными драгоценностями позволил Кастеллани экспериментировать с новыми техниками переработки золота. Они поняли, что древние ювелиры для создания красивого эффекта, добавляли детали к металлу, а не делали это с помощью резьбы и штамповки. Кастеллани смогли воссоздать внешний вид этих античных украшений, используя филигрань. Также Кастеллани возродили проволочное плетение и украшение зернью. Часть украшений из коллекции маркиза была скопирована, а несколько месяцев спустя, основная часть была приобретена Наполеоном III для Лувра и там выставлена в 1862 году.

Кастеллани

Кастеллани 1855 год. Брошь-подвеска. Золото, агат, техника филигрань. Sotheby’s Женева.

Распродажа коллекции маркиза Кампана за пределы Италии очень огорчила Фортунато Пио и подтолкнула его начать собирать свою собственную коллекцию, которую он стал выставлять в своих новых торговых помещениях на Via Poli 88. Семья Кастелани активно спонсирует раскопки, выполняет реставрацию древних предметов, старается сохранить лучшие произведения древнего искусства для Италии.

Кастеллани

Улица Via Poli, Рим.

В 1861 году Фортунато Пио Кастеллани практически отходит от дел и последние годы жизни посвящает сбору коллекции.

Кастеллани

Фортунато Пио Кастеллани (1794 – 1865)

По политическим убеждениям и чтобы избежать ареста старший из сыновей Фортунато Пио Алессандро уезжает в Париж, где открывает по адресу Елисейские поля 85 ювелирный магазин. Одновременно, при содействии своего соотечественника Карло Джулиано он открывает магазин в Лондоне, по адресу Frith Street 13 в Сохо.

Кастеллани

«Маленькая Италия». Frith Street, район Soho, Лондон.

Алессандро организует выставочные павильоны произведений ювелирного Дома «Кастеллани» на международных выставках во Флоренции в 1861 году, и в 1862 году в Лондоне, где Кастеллани были удостоены медали «за превосходный дизайн и мастерство исполнения», а также Международное жюри отметило, что произведения Кастеллани являются «учебным пособием для археолога, художника, мастера».

Кастеллани

Выставка во Флоренции, 1861 год.

Композиционно сложные многосоставные произведения, предназначенные для экспонирования на Всемирных выставках, изготавливались в течение весьма длительного времени и расценивались не только как средство популяризации ювелирного искусства древнего мира, но и демонстрация собственного высокого мастерства.

Кастеллани

Золотое колье. Кастеллани. 1860 год. S.J. Philips

Наблюдая высокий спрос на ювелирные изделия, в 1863 Алессандро Кастеллани открывает мастерскую в Неаполе. Украшения этой итальянской семьи получают очень широкое признание. В итоге каждый ювелир во всей Европе пытается создать что-то похожее на украшения Кастеллани.

В 1865 году Фортунато Пио Кастеллани покидает этот мир.

Продолжение следует…