«Археологическое Возрождение» от Фортунато Пио Кастеллани (часть вторая).

Май 14, 2017 | Статьи

Сыновья с успехом продолжают дело отца. Пик успеха приходит к братьям Кастеллани в 1870-х годах. Кастеллани по-новому переосмысливают греческий и этрусский стили; до них ювелиры полагали, что из этого периода ничего нового почерпнуть нельзя, и искали вдохновение в недавнем прошлом. Кастеллани также обращались к недавнему прошлому, изучали методы обработки золота, но затем поставили перед собой нелегкую задачу: открыть секрет этрусской филиграни. Им удалось достичь впечатляющих результатов и создать метод, похожий, хотя и не полностью идентичный, на тот, что использовали этрусски. Этрусская филигрань состоит в покрытии поверхности золота микроскопическими золотыми сферами, при взгляде на которые кажется, что легчайшее дуновение унесет их прочь.

Кастеллани

Кулон Бахус, Этрусская филигрань. Кастеллани 1870 год.

Сложность здесь не в том, как изготовить такие шарики, а в том, как прикрепить их к поверхности, избежав деформации. В 1870 году Кастеллани объявляют о том, что им удалось открыть секрет древних этруссков, изучая технику работы с золотом в отдаленной деревушке в Апеннинах. Эти умения были со временем утеряны, пока братья не обнаружили их в отдаленном районе Апеннин, где до сих пор практикуются древние методы изготовления ювелирных изделий.

Это был еще один источник вдохновения для Кастеллани, позже, музей Виктории и Альберта в Лондоне выкупил коллекцию подлинных итальянских крестьянских украшений, которую собирал Алессандро.

Кастеллани

Алессандро Кастеллани — Музей Виктории и Альберта

Даже если Кастеллани действительно открыли технику, использовавшуюся этруссками, по вполне понятным причинам они никогда ее не описывали. Однако, скорее всего, они просто работали в схожей технике, позволявшей добиваться хорошего результата, но не подлинной тонкости и легкости оригинала.

В 1876 году слава этой итальянской семьи достигает Америки, где они принимают участие в Филадельфийской Выставке Столетия. А спустя год эта ювелирная коллекция была представлена в музее изобразительных искусств «Метрополитен».

This necklace was exhibited by Alessandro Castellani at the Centennial Exhibition in Philadelphia in 1876

Это колье было выставлено Алессандро Кастеллани на Столетней выставке в Филадельфии в 1876 году.
Victoria and Albert Museum, London.

В 1881 году главный магазин переезжает, в последний раз, на площадь Фонтана Треви. «Музей» ювелирного Дома «Кастеллани» становится главной достопримечательностью этого роскошного магазина. Семейную коллекцию Аугусто разделяет на восемь различных периодов и отображает в витринах вокруг стен торгового зала. Расчет состоял в том, что посетители очарованные оригинальными украшениями древних цивилизаций, имеют возможность приобрести современную реплику прямо в магазине или изготовить в мастерских.

Кастеллани

«Музей» ювелирного Дома Кастеллани на площади Фонтана Треви в Риме.

После смерти Алессандро Кастеллани в 1883 году руководство ювелирным Домом «Кастеллани» переходит к Аугусто Кастеллани и его сыну Альфредо. Аугусто постепенно отходит от дел, передавая знания и опыт в управлении ювелирными мастерскими и магазинами сыну. Аугусто, много времени уделяет научной работе. Его труд «Документ прогрессии искусства итальянских ювелиров от доисторических времен до наших дней» был один из первых современных попыток разделить историю ювелирного дизайна во времени.

Кастеллани

Аугусто Кастеллани

Аугусто Кастеллани покидает этот мир в 1914 году и управление компанией полностью переходит к Альфредо Кастеллани. К этому времени торговля значительно упала в связи с изменением европейского вкуса к ювелирным изделиям, но ювелирный Дом Кастеллани продолжает держаться на плаву за счет покупателей очарованных близостью Рима, его древними руинами и археологическими чудесами музея семьи Кастеллани. У Альфредо не было детей, и понимая, что дело семьи Кастеллани умрет вместе с ним, он предпринимает меры по сохранению коллекции семьи и архивов в различных музеях Италии. Пожалуй, наиболее значимой из них была коллекция древностей и украшений в сочетании с 526 предметами, изготовленными в мастерских семьи Кастеллани, которая была передана Museo Nazionale Etrusco ди Вилла Джулия в Риме. Сердце Альфредо Кастеллани перестало биться 8 января 1930 года. Вскоре после этого ювелирный дом «Кастеллани» навсегда закрыл свои двери.

Villa_Giulia

Вклад Фортунато Пио Кастеллани и его сыновей – Алессандро и Августо в развитие ювелирного искусства бесценен. Поставив перед собой весьма амбициозную задачу не просто добиться внешнего сходства, а и максимально точно воспроизвести ювелирные техники, применявшиеся античными мастерами они стали впоследствии самыми знаменитыми мастерами «археологических стилей», причем в сферу их творческих интересов входил широкий спектр разновременных европейских цивилизаций. Памятники ювелирного искусства этруссков явились лишь отправной точкой для последующей масштабной исследовательской, музейной, реставрационной и выставочной деятельности ювелирного Дома Кастеллани.

Кастеллани

«Кастеллани и итальянские археологические украшения».
Сьюзан Вебер Сорос и Стефани Уокер. 2004 год.

Таким образом, инициированное в Италии ювелирным Домом Кастеллани обращение к античному ювелирному искусству впоследствии получило отражение в творчестве многих ведущих европейских мастеров. Копийные работы на первоначальном этапе способствовали популяризации освоенной стилистики и широкому общественному интересу к ней. Этот процесс стал возможен во многом благодаря успеху Кастеллани на Всемирных выставках 1860-х гг. В дальнейшем, в 1870-1880 годах, это привело к появлению самостоятельных высокохудожественных произведений, отмеченных практически во всех национальных экспозициях.

Кастеллани

Кастеллани. Нож для бумаги. Золото, эмаль.
Музей изобразительных искусств «Метрополитен», Нью-Йорк.

Декорирование плоской или выгнутой поверхности орнаментами из различных комбинаций зерни и филиграни, изначально ориентированное на античные образцы, предоставляло широкую творческую свободу мастерам ювелирного Дома «Кастеллани». При создании конструктивно новых ювелирных украшений Кастеллани широко использовали старинные детали. По этой причине, искусствоведы до сих пор с трудом могут разобрать, где подлинные античные предметы, отреставрированные в конце 19 века, а где стилизованные украшения от модного итальянского ювелира. Сегодня ювелирные украшения созданные мастерами ювелирного Дома «Кастеллани» очень востребованы коллекционерами и стоят они очень дорого.

Кастеллани

Sotheby’s Нью-Йорк, 19 апреля 2016. Колье. Золото, цветное стекло. Кастеллани, 1880 год.
Лот продан за 100 000 долларов США .

Техники, используемые при создании украшений, сперва семьей Кастеллани, а затем и другими знаменитыми ювелирами, являются одними из многих приемов, которыми обязан владеть каждый профессиональный ювелир. Присутствие в украшениях мелких деталей и очень тщательной их обработки, что делает процесс изготовления крайне трудоемким, является основным условием для причисления изделий к классу «роскошных».

Кастеллани

В фильме с Николь Кидман, «Портрет леди», представлены украшения в стиле «Археологическое Возрождение».

Именно поэтому мастера Дома «Лобортас» при изготовлении новых восхитительных, качественных, тонких и оригинальных изделий, выполненных с блестящим вкусом и чувством стиля используют техники, возрожденные великими итальянскими ювелирами Кастеллани.