Амбаджи Шинде. Непревзойденный дизайнер «Короля бриллиантов».

Сентябрь 12, 2017 | Статьи

«Король бриллиантов», Гарри Уинстон, называл Амбаджи Шинде «самой драгоценной драгоценностью ювелирного Дома Harry Winston». Обладая выдающимся творческим гением, Амбанджи Шинде создал целое созвездие оригинальных ювелирных шедевров для Harry Winston, став поистине культовой фигурой в истории Дома.

Амбанджи Шинде. Весна 2002 года.

Амбанджи Шинде. Весна 2002 года.

Фигура главного ювелира Америки Гарри Уинстона была овеяна легендами еще при жизни. Его называли «Королем бриллиантов». Говорили, что он может определить, настоящий ли в витрине камень, стоя на противоположной от магазина стороне улицы. Рассказывали, что он всегда носил в кармане ограненный алмаз, запрещал снимать свое лицо и утверждал, что обладает «неким знанием о камнях с рождения».

Гарри Уинстон познакомится с Амбаджи Шинде в 1955 году во время очередного путешествия в Бомбей. Их дружба продлится до 1978 года, пока Гарри Уинстон, в возрасте 84 лет, не покинет этот мир. После смерти Гарри Уинстона Амбаджи Шинде продолжит поддерживать устоявшийся стиль ювелирного Дома Harry Winston и создавать новые ювелирные шедевры.

Амбаджи Венкатеш Шинде (Venkatesh Ambaji Shinde), будущий выдающийся ювелирный дизайнер, родился 22 декабря 1917 года в Мапусе, рыбацкой деревне в маленьком штате Гоа. Его отец торговал наборными браслетами и медной кухонной утварью. Будучи ребенком Амбанджи заинтересовался театральным искусством и украшениями. Художественный талант стал проявляться у Амбанджи в возрасте семи лет. Карикатура сверстницы, которая стоила ему пощечины, была высоко оценена отцом девушки, да так, что он вставил ее в рамку и повесил в доме. Способности молодого художника не приветствуются родителями, и только благодаря учителю Баскару, который убедил родителей Амбаджи отдать его на обучение в Бомбей в самую престижную Художественную школу Sir J.J., в 1934 году Амбаджи Шинде начинает обучение художественному ремеслу.

Художественная школа Sir J.J. в Бомбеи

Художественная школа Sir J.J. в Бомбеи

В 1937 году Амбаджи получает диплом художника и дизайнера текстиля. Смерть отца, который не оставил средств к существованию ему, и его младшим братьям, вынуждает Амбаджи стать главой семьи. Сложившаяся ситуация обязывает молодого дизайнера срочно искать работу. Работа в текстильной промышленности не прельщает молодого художника, и он устраивается дизайнером ювелирных украшений к одним из крупнейших ювелиров в Бомбее — Narauttam Bhau Jhaveri. Несмотря на то, что Амбаджи никогда не пробовал свои силы в проектировании ювелирных изделий, его эскизы понравились и его приняли на работу.

акварель ожерелья.

Акварель ожерелья. Шинде.

С первых дней молодой художник совершенствует свое мастерство в области ювелирного дизайна. В 1938 году Шинде получает задание создать несколько драгоценностей для коронации махараджа Бароды, одного из богатейших и уважаемых семейств в Индии. Несмотря на первоначальные сомнения, Амбаджи решил не упускать такой шанс и проявляет весь свой талант при их создании. Эскизы очень впечатлили заказчика, с этого момента Шинде поручают наиболее сложные и ответственные разработки. В это же время Амбаджи знакомится с опытным дизайнером Рамом Похли, который передает ему свой опыт и учит технике рисования ювелирных изделий.

Махараджа Непала в день его коронации.

Махараджа Непала в день его коронации.

Единственным недостатком во время работы Амбаджи Шинде в Narauttam Bhau Jhaveri можно считать то, что он не имел и малейшего представления о методах и правилах изготовления ювелирных изделий, его работа была ограничена лишь созданием эскизов на бумаге.

В 1940 году он женится, а в 1941 переходит в только открывшийся ювелирный Дом Nanubhai Jewelers, где он проработает над созданием ювелирных изделий без малого 20 лет.

Продажа ювелирных украшений. Индия (архивное фото).

Продажа ювелирных украшений. Индия (архивное фото).

Именно здесь в полной мере раскрывается его талант дизайнера ювелирных изделий. Он черпает вдохновение отовсюду, постепенно понимая, что все, что его окружает, может превратиться в ювелирный шедевр. На протяжении многих лет Шинде развивает свой собственный неповторимый стиль, постоянно экспериментируя и обновляя устоявшиеся индийские традиции изготовления ювелирных изделий для махараджей. Как правило, королевские украшения состояли из огромных гирлянд драгоценных камней, вес и размер которых был прямо пропорционален важности владельца. Критерии дизайна изменились, когда махараджи начали выезжать за границу и желали украшения в западном стиле. Шинде решил модернизировать саму концепцию ювелирных изделий, соединив воедино типичные индийские мотивы с этническими и религиозными символами, подчеркнутые большими драгоценными камнями, требуемыми клиентами, с более мелкими, позволяя тем самым сделать сами украшения одновременно более «пышными» и изящными. Благодаря этой способности Шинде, Nanubhai Jewelers получает крупные заказы от самых богатых Индийских махараджей, в том числе и низама Хайдарабада, самого богатого человека в мире на то время.

Последний низам Хайдарабада Осман Али Хан – один из богатейших людей мира своего времени

Последний низам Хайдарабада Осман Али Хан – один из богатейших людей мира своего времени

В марте 1946 года, на юбилей своего шестидесятилетнего царствования, Его Королевское Высочество принц Ага Хан III, заказывает Шинде создать белый сари, более чем из 1 200 бриллиантов, для своей третьей жены.

Принц Ага Хан III с четвертой женой Ивонной Бланш Лабрусс, «Мисс Франция 1930».

Принц Ага Хан III с четвертой женой
Ивонной Бланш Лабрусс, «Мисс Франция 1930».

Золотая эра махараджей, заканчивается в 1947 году, когда, после двухсотлетней британской колонизации, Индия разделится на два государства: Пакистан и Индию. Период Второй мировой войны, политическая и экономическая нестабильность того времени подталкивает махараджей тайно продавать свои ювелирные изделия. На рынке появляется невероятное количество древних драгоценных камней и алмазов высочайшего качества, которые попадают на западный рынок через ювелирные Дома Van Cleef & Arpels, Harry Winston, Tiffany, Cartier, Boucheron ….

Шинде очень быстро переориентируется в сложившейся ситуации. Вместо громоздких украшений он создает более сдержанные и современные ювелирные изделия, что привлекает как старых, так и новых клиентов в Nanubhai Jewelers.

 Nanubhai Jewellers. Шинде, 1954 год.

Nanubhai Jewellers. Шинде, 1954 год.

В 1953 году Nanubhai Jewelers выкупает огромное количество индийских алмазов высочайшего качества у обанкротившихся махараджей. Шинде создает беспрецедентную по изящности коллекцию серег, ожерелий, браслетов и колец, которые были выкуплены махараджей Гвалиора и Гарри Уинстоном. Невероятные по своей красоте работы Амбаджи произвели на Гарри Уинстона неизгладимое впечатление.

Колье. Изумруды и алмазы. Шинде для Nanubhai Jewelers, 1952. (частная коллекция).

Колье. Изумруды и алмазы. Шинде для Nanubhai Jewelers, 1952 (частная коллекция).

В 1955 году, во время одного из своих путешествий в Nanubhai Jewelers в Бомбей, Гарри Уинстон лично знакомится с Амбаджи Шинде. С каждым годом работы Амбаджи Шинде все меньше и меньше востребованы индийской аристократией, он чувствует, что тратит свои таланты в стране, которая больше не ценит его мастерство.

В 1959 году Гарри Уинстон предлагает Шинде должность в дизайнерском ателье Дома Harry Winston в Нью-Йорке. Амбаджи необходимо принять непростое решение. Работать предстояло в стране, которую он раньше никогда не видел. Нужно было оставить большую семью: шестерых детей, которые учатся в школе, и жену, чье слабое здоровье не позволит ей никогда переехать в Соединенные Штаты. В итоге Шинде принимает предложение. Пока оформляется американская виза, Амбаджи работает в женевском отделении Harry Winston.

Колье «Инквизиция» махараджи Индора. Шинде.

Колье «Инквизиция» махараджи Индора. Шинде.

Три года спустя, в возрасте сорока четырех лет Амбаджи Шинде приезжает в Нью-Йорк, и начинает работать под руководством Невдона Кумриана (Nevdon Koumriyan). Невдон был гравером и главным дизайнером Harry Winston. Из за крайне скверного характера Невдон невзлюбил Амбаджи, постоянно придирался и ругал за каждую мелочь. Кумриан был расстроен тем, что Гарри Уинстон выбрал Шинде вместо более известного европейского дизайнера, как и подобает легендарному Дому Harry Winston.

Именно в это время Шинде работает над идеей создания совершенно нового стиля ювелирных изделий, чтобы создавалось впечатление, что камни как будто «парят в воздухе», поддерживая друг друга.

Harry Winston

Harry Winston

Напряженная работа в течение двух лет заканчивается нервным срывом, Шинде возвращается в Индию. Он перестает творить, числясь в качестве внештатного дизайнера Дома Harry Winston, практически теряет многих своих старых клиентов.

В 1966 году резко ухудшается здоровье Невдона Кумриана, и неожиданно для всех, он назначает своим приемником Амбаджи Шинде!

В 1966 году Амбаджи Шинде становится главой студии дизайна Harry Winston. Письмо от Гарри Уинстона от 10 июня 1966 года гласило: «Я всегда был впечатлен вашей работой и чувствовал, что, имея возможность свободно и независимо работать, вы создадите для нас великолепные вещи. Люди будут смотреть. Сделайте это достойным их внимания».

Амбаджи Шинде

Амбаджи Шинде

Во времена, предшествовавшие Шинде, сам Гарри Уинстон начал подвергать сомнению традиционные западные ювелирные приемы. Вместо того, чтобы просто устанавливать камни в простые плоские оправы, Уинстон начал экспериментировать с тонкой, причудливой закрепкой камней. Шинде доводит это до совершенства. Вместе они разрабатывают новый стиль: теперь дизайн Harry Winston отталкивается от камней – белых и цветных (розовых, голубых, желтых и очень редких зеленых и оранжевых) бриллиантов. Кроме того, исчезает тяжеловесная оправа, а вместо нее возникает практически незаметная платиновая. Они также изобретают знаменитый «кластер» – закрепку бриллиантов разных огранок под углом друг к другу и на разной высоте. Получаются, своеобразные 3D-скульптуры, с удивительным блеском и игрой камней. Результаты были впечатляющими. Слава работ Амбаджи Шинде быстро распространяется за пределами страны – его новаторский дизайн и исключительное качество камней от Harry Winston обсуждают повсюду.

Колье с более чем 283 каратами алмазов, созданного Harry Winston в 1980 году (Архив Harry Winston).

Колье с более чем 283 каратами алмазов, созданного Harry Winston в 1980 году (Архив Harry Winston).

Шинде создает с Гарри Уинстоном великолепные ювелирные шедевры! В 1966 году Шинде разрабатывает одну из своих первых важных работ: ожерелье с бриллиантом в 69,42 карата грушевидной формы, позже известным как Тейлор-Бертон. В 1975 году среди созданных им шедевров поражает ожерелье, названное «Звездой Независимости», с 75,52-каратным безупречным грушевидным бриллиантом.

Ричард Бартон и Элизабет Тейлор и бриллиант «Тейлор-Бартон»

Ричард Бартон и Элизабет Тейлор и бриллиант «Тейлор-Бартон».

В своей работе Шинде счастлив. Гарри Уинстон вспоминал: «Амбанджи разбрасывал настоящие изумруды, рубины и бриллианты на своем столе и давал волю своему воображению. Наблюдать за его невероятной способностью, создавать ювелирный шедевр в реальном времени, истинное удовольствие. На своем мольберте крошечными кисточками он мгновенно создает детальнейшую акварель будущего шедевра, каждая из которых, сама по себе, произведение искусства». «Поразительно выглядела работа Амбанджи Шинде непосредственно с заказчиком» — продолжает рассказ Уинстон. «Клиенты испытывают большие трудности с визуализацией драгоценного камня в трех измерениях, а Шинде может это сделать на бумаге несколькими росчерками, и никто в мире не может нарисовать драгоценность так, чтобы она сверкала уже на бумаге », — говорит Уинстон, вспоминая свое удивление, «как Шинде, безупречно одетый, иногда использовал пространство между указательным и большим пальцем в качестве палитры».

Темпера, акварель ожерелья из изумрудов и алмазов, созданных Harry Winston в 1984 году (архив Harry Winston).

Темпера, акварель ожерелья из изумрудов и алмазов, созданных Harry Winston в 1984 году (архив Harry Winston).

Важной частью работы Шинде была пере-огранка огромного количества драгоценных камней, которые когда-то принадлежали индийским махараджам, чтобы удовлетворить меняющиеся вкусы ювелирной моды. Благодаря его исключительному чувству пропорции и масштаба и пониманию того, как расположить драгоценные камни друг возле друга, чтобы казалось, что они «парят и танцуют» в воздухе, рождаются новые и новые ожерелья, серьги, браслеты которые приобретают сильные мира сего.

Королева Елизавета в ювелирных изделиях из бриллиантов Шинде от Harry Winston  (1982).

Королева Елизавета в ювелирных изделиях из бриллиантов Шинде от Harry Winston (1982).

В одном из своих интервью Шинде вспоминает, как обрабатывал огромные грушевидные алмазы Индоры, «чистые, как вода» для ожерелья герцогини Виндзорской, и как потом, на светском рауте, при встрече герцогини с супругой махараджа из Бароды, последняя сказала, что алмазы, в новом ожерелье герцогини Виндзорской, до недавнего времени украшали ее ножные браслеты.

Грушевидные алмазы Индоры.

Грушевидные алмазы Индоры.

В течение почти 40 лет работа в Доме Harry Winston связывала Амбаджи Шинде с богатейшими людьми на планете, а также с некоторыми из самых исключительных минеральных сокровищ в мире.

Королева Великобритании Елизавета II, Имелда Маркос, король Фарук из Египта, шейх Ибн Сауд из Саудовской Аравии, Мишель Пфайффер, Шерон Стоун, Опра Уинфри, Мадонна, Гиннет Пэлтроу, Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Джулианна Мур, Холли Берри, Мира Сорвино и многие другие обладали его творениями.

Ожерелье "Алмаз Мадонны", 1991 Харри Уинстон. Фотографии Хельмута Ньютона.

Ожерелье «Алмаз Мадонны», 1991 Харри Уинстон. Фотографии Хельмута Ньютона.

Несмотря на окружающую роскошь, Амбанджи Шинде жил всегда очень скромно, лично занимался домашним хозяйством, и каждый день ездил на автобусе в свою студию в Harry Winston из своей квартиры в Куинсе, из пригорода Нью-Йорка. Очень любил индийскую классическую музыку и пряную пищу, а все свободное время посвящал многочисленным друзьям.

В декабре 2001 Амбанджи Шинде выходит на пенсию. В последнем интервью, еще в должности главного дизайнера Harry Winston, Шинде подводит итог своей более чем 60 летней деятельности.

Акварель ожерелья. Щанде.

Акварель ожерелья. Щанде.

«Я изучил дизайн ювелирных изделий как искусство. Природа дала нам столько, что я вижу украшения повсюду. Дизайнеры — это просто маленькие люди. Если кто-то дает нам небольшую премию на Рождество, мы счастливы» — начинает свое повествование Шинде.

Стены студии Шинде покрыты акварельными рисунками его проектов, которые так прекрасно выполнены, что выглядят как фотографии. Шинде указывает на изумрудно-алмазное ожерелье, предназначенное для Имелды Маркос. «Мы разработали его, но никогда его не изготавливали. А вот, тиара Марлы Кленс, по случаю ее брака с Дональдом Трампом, как обычно, купленная в кредит», — продолжает свой рассказ Шинде.

Свадьба Марлы Кленс с Дональдом Трампом.

Свадьба Марлы Кленс с Дональдом Трампом.

«Я привык к своей одинокой жизни. Я не хочу, чтобы кто-то беспокоил меня в моей профессии. Есть дизайнеры, которые ставят свои имена на свою одежду, автомобили, и прочие вещи, я, за исключением своих рисунков, никогда ни чего не подписывал. В течение 40 лет у меня была моя работа, и компания Harry Winston меня уважала. Я ухожу сам по себе — мистер Рональд Уинстон никогда не просил меня уйти, и это меня так радует», — заканчивает свое повествование Амбанджи Шинде.

Амбанджи Шинде покинет этот мир в начале апреля 2003 года в Нью-Йорке на 85 году жизни, навсегда разорвав, по мнению «Нью-Йорк Таймс», «последнее звено с миром легендарной экстравагантности и блеска». На протяжении десятилетий Шинде был движущей силой международного ювелирного дизайна, значительным образом повлияв на общую концепцию создания ювелирных изделий в этот период.

Книга посвященная ювелирному искусству Амбанджи Шинде.

Книга посвященная ювелирному искусству Амбанджи Шинде.

Наследие Амбанджи Шинде впечатляет. Он завещал Геммологическому институту Америки более пяти тысяч оригинальных эскизов и этюдов для подготовки будущих студентов ювелирного дизайна. В отличие от GIA, ювелирному Дому Harry Winston Шинде оставил поистине бесценное сокровище. В одном из интервью в 2011 году генеральный директор Harry Winston сказал следующее: «Искусство Шинде продолжает процветать. Многое из того, что можно увидеть в наших архивах, остается невероятным источником вдохновения для наших дизайнеров. В нашей коллекции более 100 000 оригинальных дизайнерских проектов Амбанджи Шинде, помимо тех, которые были реализованы, и несколько десятков работ. Наследие Шинде часто является творческой искрой, которую мы используем, чтобы создавать новые ювелирные шедевры от Harry Winston для следующих поколений».

Изделия ювелирного Дома «Лобортас» восторгают своей экстравагантной роскошью, чувственной страстью и глубоким философским смыслом. Каждое изделие – это история, особое настроение, оригинальный взгляд и восхищение миром. Изящные цвета, оригинальные орнаменты, удивительный в своей фантастичности дизайн, новаторские интерпретации лишь подчеркивают, что над каждым изделием трудятся только высокопрофессиональные дизайнеры, художники, мастера, создавая особое настроение и восхищение миром.